纳税、分红、产品、专利,董明珠连任后首次演讲

2019-01-21 11:48· 投资界  charlotte 
   
围绕着“升级中国智造”这一主题,董明珠表示,2018年很多企业都走在困惑之路,但格力电器获得了500亿的增长;原因就在于走自主创新之路。

1月17日晚间尘埃落定,董明珠继续担任格力电器董事长兼总裁。年近65岁的她在过去一段时间陷入银隆新能源的风波,虽然新一届董事会提名名单推迟了7个多月才公布,但董明珠依旧还是格力的掌门人。

近日,董明珠出席了“2019中国智能制造全产业链应用大会”,连任的她首次公开演讲。围绕着“升级中国智造”这一主题,董明珠表示,2018年很多企业都走在困惑之路,但格力电器获得了500亿的增长;原因就在于走自主创新之路。

此外,董明珠还在演讲中谈到了自己对于企业纳税、分红、产品等问题的看法。投资界整理如下:

谈纳税:格力电器累计纳税超1000亿

格力电器累计纳税超过了1000亿。但从2012年到2018年,格力整个的纳税超过了往年的四倍,展示的是我们是真正能够承担为国家纳税的企业,这才是真正有生命力的企业。

我记得1995年回来我搞销售的时候,发现格力是一个财务报表看上去是盈利的,仔细把里面内部的东西全部理顺一遍,其实是一个亏损的企业。一个亏损的企业怎么活?

要想生存下去,必须内部改造,在制度建设上,在管理体系上,包括人才的队伍建设上要下功夫。格力电器在1995年增长了七倍,那年赚了1.5亿,那是真正的盈利的那一年,是让格力电器起死回生的那一年。随着企业的营销队伍的建设让格力电器能够活下来,能够盈利的时候,我们开始看到企业的成本控制。

格力电器在1997年成立了成本控制办公室,一路走来,到了2001年的时候,那时候才有60多个亿。到了2003年真正实现了100亿,首次突破100亿。但那时候我们的纳税也就是几个亿,所以2001-2011年整个十年的时间,我们才交了200多亿的税。2012-2018年我们交了接近1000亿的税。

这个数字变化,以及我们去年讲税收的时候,格力电器是国家减免税收的最大受益者之一,去年国家给我们减免的税收接近40亿。

你要问我们企业家说,你觉得多少税合理,我看没有一个起说交多少税是合理,最好是不交。对吧?所以格力电器在发展过程当中,我们感受到不是因为我们税交多了,我们企业垮了,反过来是我们通过数据看到格力电器因为交的税多了,企业活得更好了,这是什么?是一种实力,因为你赚钱了,你当然应该交税。我们国家那么多需要财政支出的地方,你不交税怎么行?不行的。所以我们格力认为税负的合理性不是企业说了算,但是企业应该力争多交税,这就实现了我们讲的和谐。

谈分红

可以自豪地说格力电器是一个对社会负责任的企业。我记得2017年不分红,大家都说为什么不分红?但那么多上市公司一年都没分,你为什么不问?我分了十年,一年不分,你就问我为什么不分红?我不分红,因为企业要发展,我们在真正转型升级的时候,我们要进行更大、多元化的发展,为了未来更多的分红,一年不分红有什么不可以?

1996年上市到2000年,五年的时间,我们才分了五个亿,但是我们2012年以后最高的一年分了一百零几亿。所以在这里也呼吁我们今天在座的企业家,我相信你们有很多也是跟我们合作的。但是你不要忘了,你一定要记住,买有格力股票是最好的选择。

我们看到很多的上市企业已经是“僵尸企业”。它为什么把市值炒那么高?因为高了就可以去增资,高了就可以到银行贷款。比如明明资产只有一个亿,但是把市值搞到100亿,到银行骗了50亿,然后后天说企业不行了。

企业行不行,资金是一个保证,但是依赖于资金是不行的,企业要想成功,依赖于自己的技术升级。

谈专利

在格力电器在2018年中国发明专利授权量排行达到了第六位。要创造一个保护专利的公平的环境,我们那么多的投入,培养那么多人才,达成了这个队伍,我们创造了那么多技术,今天不是你来偷,明天就是他来挖,我们还有信心去投入吗?我们还有信心去搞研究吗?所以在智能制造的时代,在转型升级的时代,在大数据的时代,我们希望政府能保护我们的知识产权。

讲到这里,他们说董明珠即是“网红”又是个“好斗者”,我说和谐是斗争出来的。

我们要一定要坚持打假,只有坚持打假,坚持跟不和谐、不良的行为做斗争,我们才能实现和谐,才能让中国真正在一个和平的环境下,一个公平的环境下取得发展。

前天开股东会,股东会上问我,他说你们格力还能继续保持老大?我说你放心,十年之内老大不会变。一个企业,靠依赖于别人的技术,不能存活下去。我觉得作为制造企业一定坚守诚信,坚守奉献的精神,坚持挑战的精神,你才能活得更加健康。我也在这里希望能向所有的企业共同发出一个很好的倡议,我们要做祖国的一个健康的细胞,我们每一个细胞都健康了,我们中国就强大了。我们中国的制造一定是因为健康的细胞,能够走向世界,用我们的产品服务世界。

谈产品

我认为在经济领域没有国界,哪个产品好就应该用哪个产品。就像过去几年前,我们很多人去买马桶盖,跑到日本去买电饭煲,跑到日本去买。中国的饭煲企业也有发展了四五十年的企业,为什么不能担当起来?你为什么不能做世界最好的产品?你还好意思指着这些人到国外买饭煲,你要指你自己,因为你没做出个好产品。

所以当我看到中国人到国外买饭煲,我们格力下定决心一定做出世界最好的饭煲,我们用了四吨米研究出了最好的饭煲,你们今天不用?肯定要用!用了还会到国外买饭煲吗?不会。这就是我们讲企业的竞争力。你不要把消费者当傻瓜,天天说假话,谁还买你的呢?不可能。

买产品不是爱国不爱国,是你要做出最好的产品给别人,所以我今天在这里同样也向大家自豪地说,格力空调是世界最好的空调,你一定要用!人民大会堂,用的空调是我们的,空气净化是我们的,净水是我们的,冷冻冷藏是我们的。为什么用我们呢?因为我们的产品质量好。用的国外的品牌耗电一年5000万的电费,用我的空调只要3000万的电费,你说该用谁的?不用格力,不是跟自己过不去?

格力电器坚守以消费者需求为导向的设计理念,创造更加绿色健康环保节能的产品。讲到雾霾,格力电器创造了光伏空调,真正节能环保。特别是我们广东这里用了光伏空调,工厂可以不用电费了,你节约多少钱呢?第二个也不污染环境了。所以我讲一个企业的生命力在于挑战自己,在于创造世界,这就是价值。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439819.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件