炒菜、修车、开挖掘机…撕开6000亿新市场!

2019-02-14 17:13 · 投资界  杨传   
   
据不完全统计,2018年初至2019年初,职业教育领域投资共计69起,其中种子轮、天使轮以及A轮占总投资数的50%。出手背后,是投资机构对职业教育的“钱景”充满信心。券商研报显示,到2020年,职业教育市场规模将增长至6000亿元以上。

一则通知在资本圈激起了涟漪。2月13日,国务院发布《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(下称《通知》),企业首次被确立为职业教育的办学主体,鼓励社会资本投资兴办职业教育,将要打开职业教育这座被忽视已久的“金矿”。

这从二级市场的反应便可略窥一二。2月14日早间开盘,A股、港股教育板块集体大涨。截止中午,A股开元股份涨停,世纪鼎利、洪涛股份涨逾7%;港股新华教育涨近9%,民生教育涨逾7%....

事实上,VC/PE早盯上职业教育。据不完全统计,2018年初至2019年初,职业教育领域投资共计69起,其中种子轮、天使轮以及A轮占总投资数的50%。出手背后,是投资机构对职业教育的“钱景”充满信心。券商研报显示,到2020年,职业教育市场规模将增长至6000亿元以上。

鼓励民营资本进入职业教育

投资界(ID:pedaily2012)梳理《通知》中几大亮点:

1、企业将成办学主力

《通知》要求,经过5—10年左右时间,职业教育要基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。学校和企业的办学合作将不再参考普通办学,而是要转变为企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育。2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业参与。支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构。

2、奖励投资兴办职业教育

根据《通知》,中国将建立起产教融合型企业认证制度,获得认证的企业将获得“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。试点企业兴办职业教育的投资符合条件的,可按投资额一定比例抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。

除了税收等优惠,职业教育办学产生的收入也是企业获益的一大途径,《通知》表示,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构。

3、在师资上给予扶持

从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。

4、鼓励兴办多个具体领域的职业教育

《通知》显示,学生的实践性和应用性是职业教育培养的主要方向。其中,先进制造业的技术技能人才是政策鼓励培养的紧缺人才,而学前教育、护理、养老服务、健康服务、现代服务业等领域也将扩大招生规模。

同时,积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

5、具体目标

到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。

撕开这个6000亿的市场

消息一出,A股港股教育版块集体大涨。对此,光大证券分析,港股高等教育公司大多为应用型高校,新的实施方案对港股高等教育板块来说是利好。

在职业教育领域翘首以盼了三个月后,政策才最终出台——自去年11月14日中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过方案开始,整个行业都在等待职业教育改革的具体实施方案。在此之前,国家也曾持续发力出台一系列政策,加速完善现代职教体系,如强调推进产教融合、校企合作等,但都不像这一次这么掷地有声。

职教20条后,民办职业教育集团欢欣鼓舞。“建设多元的办学格局,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育”,这意味着长期深耕高教+职教的慧科集团有了更多的政策支持,与此同时,更多的职业教育集团预备大展身手。

据媒体报道,近年来,高职毕业生的就业工资水平逐年提高,一些热门专业甚至逼近了本科毕业生的工资水平。这让高等职业教育重新焕发了吸引力,也吸引了一些普通本科院校向应用型高校转型。

国联证券曾在研报中测算,至2020年,职业教育市场规模将从2015年的4535亿元增长至2020年的6000亿元以上。其中,学历职教市场规模明年将达到1976亿元,非学历职教市场规模2019年将突破4000亿元。

VC/PE可以投什么?

对于职业教育,看好这个领域的VC早已下了功夫。

更早之前,AA投资就曾梳理了国内职业教育的发展史。国内职业教育起步晚于国外职业教育,1980-2000年国内职业教育开始大规模兴起,非学历职业培训处于“小而散”状态;2000-2010年,伴随市场化经济的兴起,达内、新东方厨师、蓝翔技校等公司兴起并野蛮粗犷生长;2010年之后,汽车维修、厨师培训等行业呈现饱和状态,中等职业培训增长放缓,高等培训兴起,公务员、事业编、IT类、财会类、金融类增长迅速并开始涌现出大量职业教育集团。

2011年以来劳动人口占比下降说明人口红利释放完毕,尽管政策出台鼓励生育,但短期内还是面临劳动人口短缺问题。再加上学校学科的陈旧性导致高技能的人才供给不足,产业升级步伐加快,高素质的技术型劳动力需求提升,需求端人才结构性短缺,职业培训就变成刚需。

那么,VC/PE可以投什么?晨晖资本曾在一份行业研究报告中指出,现阶段在职业教育领域里寻找投资机会,会按照这样的思路进行项目挖掘:在非学历教育中,“老”产品的迭代升级、教学工具的不断完善以及深层次客户需求的挖掘,同时关注具有较强渠道整合能力的职业教育集团。

职业教育可以分为学历和非学历教育两种,学历教育即中职和高职,非学历教育则按照付费客户群体,分为企业教育(2B),和个人教育(2C)。2C类产品中,再从是否属于刚需进行分类,即考证过关、职业技能培训、兴趣需求等,几年前,面向个人的在线职业教育也曾是小小风口。

未来3-5年,会出现一些大型职业教育集团

回顾过去几年,职业教育迟迟没有迎来爆发。

转机或许是在2018年。去年11月15日《学前教育新政》出台,一时间引发众多连锁效应,从民办幼儿园一律不准上市,资本退出渠道成为新的难题,到小区配套幼儿园不得有营利性,VC/PE对投资幼儿园更加谨慎。此后,多位教育产业投资人表示需要考虑新的方向,而职业教育成为选择之一,大有成为风口之势。

这里有一组数据佐证:据不完全统计,2018年初至2019年初,职业教育领域投资共计69起,其中种子轮、天使轮以及A轮占总投资数的50%。

如今,职业教育改革实施方案正式落地,这个领域算是走入主流视野。对此,多鲸资本合伙人姚玉飞表示,对于VC/PE来说,会出现一些高校合作办学和民办高职集团的投资机会,由于职业教育领域有回报周期长、投资重的特点,它并不会成为一个风口型的热点领域,而会是一个长期的投资方向。

值得一提的是,这段时间A股上市公司也正在积极控股民办院校。因此,有VC/PE预测,未来3-5年会出现一些大型职业教育集团。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】