豪赌39亿, 职业教育第一股诞生,市值600亿!

2019-02-23 11:20 · 微信公众号:投资界  王晓   
   
从重组方案来看,中公教育借壳成功被称为中国教育行业资产证券化的典范,而且可以说是一个程碑式的事件。

A股迎来了第一家公务员考试培训企业!

2月21日,亚夏汽车在深交所举行上市更名仪式,正式更名为中公教育(002607),标志着中公教育重组上市正式完成。有20年发展历史的中公教育,是国内较早布局职业教育这座金矿的龙头培训机构之一。

上市首日,中公教育股价表现并不理想,当天股价收跌5.45,报9.19元/股。但2月22日即打开涨停,收盘报10.11元,总市值达624亿元,堪称“公考第一股”。

教育行业最大并购交易,不到6个月过会

这一笔并购交易可以追溯到一年前。

2018年1月初亚夏汽车停牌。5月4日,亚夏汽车发布公告宣布,拟通过重大资产置换、发行股份购买资产、老股转让相结合的方式,作价185亿元收购中公教育100%股权,构成借壳上市,这也是教育行业最大的并购交易。

11月2日,该重大资产重组方案获得证监会重组委有条件通过,并于11月底获得了重组上市批文。从预案公布到过会,历时只有6个月。

而此前,中公教育从2015年起就接受了华泰联合长达两年的IPO辅导,但于2018年4月中公教育最终选择终止此次IPO辅导,拟通过借壳亚夏汽车登陆A股。

本次资产重组交易方案简单来说上市公司将亚夏汽车现有主要资产、负债、业务等将被剥离,转而持有中公教育100%股权。

交易方案包括三部分:1)重大资产置换;2)发行股份购买资产;3)股份转让。拟置出资产作价13.51亿,置入资产中公教育100%股权拟作价185亿,置入置出资产差额部分由亚夏汽车以发行股份方式向中公教育全体股东购买(拟发行价3.68元/股、增加股份46.59亿股);另外,原控股股东亚夏实业还将向中公合伙、中公教育董事长李永新分别转让8000万股和7269.66万股上市公司股票。

中公教育股权结构较为集中,截止2018年5月4日,创始人李永新持有19.80%股权,李永新母亲鲁忠芳持有中公教育47.70%股权,二人合计拥有67.5%股权作为中公教育共同控制人和实际控制人。另一核心创始人之一王振东持有18%股权。重组上市后,李永新、鲁忠芳及其一致行动人中公合伙将合计持有33.0亿股,占交易后总股本60.18%,李永新和鲁忠芳将成为公司的控股股东及实际控制人。


公务员招录人数“腰斩”

39亿业绩对赌如何兑现?


值得一提的是,在本次借壳交易中,对赌协议成为关注焦点。

根据中公教育与亚夏汽车双方签订的对赌协议,本次重大资产重组实施完毕后,中公教育在2018年-2020年合并报表范围扣除非经常性损益后的归属于母公司有者的净利润分别不低于9.3亿元、13亿元和16.5亿元,共计38.8亿元。而中公教育2015年-2017年近三年的利润分别为,1.61亿元、3.27亿元及5.25亿元,三年合计仅为10.13亿元。

中公教育成立于2010年,公司创始人团队于1999年开始创业,2000年进入公务员考试培训行业,每年培训学员超过140万人。截至2018年4月,公司在全国31个省市、319个地市建立619家直营分部和学习中心,共有员工22000余名,拥有7264名全职教师,1344名专职研发人员。

亚夏汽车表示,本次交易完成前,上市公司主营业务为品牌汽车经销、维修、装潢、美容、汽车租赁、汽车金融、汽车保险经纪、二手车经纪与经销、驾培等。本次交易完成后,中公教育将成为上市公司全资子公司,上市公司将转型为从事非学历职业就业培训服务,通过旗下培训机构向学员提供教育培训业务,主要涵盖公务员招录、事业单位招录、教师资格及招

录和其他面授及线上培训服务。

中公教育近三年收入结构图如下:

中公教育业务结构中,公务员、事业单位、教师三大业务占比超过 80%,其他培训及线上业务占比较小,中公教育 2017 年公务员收入占比更高达 51.3%。

然而,就在中公教育上市前夕,2019年国家公务员考试招录人数大幅骤减至1.45万人,招录人数较2018年“腰斩”了近一半,招录人数也创历年新低

不过中公教育董事长李永新在接受媒体采访时则表示,虽然受国家机构改革影响,公务员招录人数下降,但目前的公务员考试培训市场,还有很大的开发空间。

他认为,中国每年需要新增加的公职人员约26万人左右。但国家通过人为压缩,将招录的人数控制在12万左右。即使如此,公职类报考人数仍稳定在400万人左右,这带来的是考试竞争加剧,公职类考试培训仍是一个刚需市场,行业参培率会进一步提升。“随着2019年3月国家公务员机构改革结束,后续招录人数会迎来大规模反弹。”李永新说道。

一个里程碑式事件:圆了职业教育A股梦

从重组方案来看,中公教育借壳成功被称为中国教育行业资产证券化的典范,而且可以说是一个程碑式的事件。

此前,由于政策不完善,国内教育类资产证券化进程缓慢。截止2017年,教育类资产证券化程度不足5%。市场统计显示,连同民办高等院校在内,国内职业教育领域共有17家公司在境内外上市,百亿以上市值的公司只有中公教育和中教控股两家。

2017年9月1日,新修订的《民促法》开始正式施行,对“营利性”非“非营利性”教育企业明确分类,为教育企业的资本证券化道路扫清了政策障碍。不过,从首个上会的启德教育被否来看,教育资产证券化德道路并不完全通畅。

职教培训行业另一寡头企业——华图教育也曾试图借壳在A股上市,但在四次折戟后,于今年3月宣布放弃A股转战港股。7年5次酝酿上市可见其上市之决心,但也反映了职业教育培训机构登陆A股之艰难。

市场数据显示,从长期成长空间看,成人职业培训行业未来约5000亿元市场空间,可分为考试培训(1000亿元)和技能培训(4000亿元)两大领域,宏大市场为职业教育培训机构打开广阔成长空间。

作为直接竞争对手,华图教育招股书披露了未来五年的网点扩张计划:重点拓展华东、华中两大地区,预计拓展网点数分别高达88 个、80 个。有分析指出,这两大地区均为中公教育的传统优势地区,在中公教育营收占比分别高达30%、10%以上,未来,华图教育将与中公教育正面争夺优势地区业务。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】