创投圈“老炮”:创业者用屁股对着用户,很可怕!

2019-03-03 21:00 · 投资界  李拜天   
   
“投资人经常犯一个错误,就是觉得自己比创业者要厉害。”一位VC老兵感慨。而对于创业者,投资人也有话说,“创业团队方面最忌讳夫妻老婆店”,“创业者第一个毛病就是屁股对着用户,创业者本质上面应该先面向用户,用屁股对着用户很可怕。”

这是创投圈开年第一场大趴。

3月1日,2019投资界百人论坛在三亚举行。暌违2018年,创业与投资市场迎来了新的变革,在一番风起云涌之后,创投圈掀起了一场大洗牌浪潮。新的一年,创投圈老炮、鲜肉相聚一堂,复盘过去,纵谈未来。

“投资人经常犯一个错误,就是觉得自己比创业者要厉害。”一位VC老兵感慨。而对于创业者,投资人也有话说,“创业团队方面最忌讳夫妻老婆店”,“创业者第一个毛病就是屁股对着用户,创业者本质上面应该先面向用户,用屁股对着用户很可怕。”

00后成为投资人重点关注的对象——“我是一个70后的投资人,以前是投80后的创业者,去赚90后的钱,但是现在80后都马上步入40岁了,未来几年就是要投90后的创业者,去赚00后的钱了。”

“投TMT成功的都是人精”

创投环境多变,投资人更不是一成不变的。

专业基金不等于行业基金

德同资本创始主管合伙人邵俊认为:“早年并没有看到过哪一个纯行业基金可以活超过10年,包括半导体、芯片的基金。不要单纯把专业基金等同于行业基金,专业在于执行团队的专注,如果今天看医疗、明天看互联网、后天看文娱肯定不行。”

专业化的路线一定要局限于某一个行业,和行业基金并不能完全划等号。

投资人别老觉得自己比创业者厉害

火山石资本管理合伙人章苏阳强调:“我希望投了公司之后,最好不要管。“我投的第一个上市公司是携程,携程那帮人不需要你管什么东西,无非是他们之间有矛盾你解决一下,其他的人家比你厉害的多。”

他认为,投资人经常犯一个错误,觉得自己比创业者要厉害。

TMT成功的都是人精,医疗不一定

章苏阳有一个很有意思的理论:医疗和TMT投资的区别是什么?投TMT成功的人,看起来都是人精,傻一点都出不了,医疗不一样,傻一点照样可以做出来。

“要投90后,去赚00后的钱”

撕掉刻板标签外,创投圈老司机们还谈了投资心得和秘密方法论。

文化类公司,往往第一个作品成功了,还会成功第二个

中国文化产业投资基金管理有限公司曾投出了开心麻花、罗辑思维等。

当年投资开心麻花时,让他们下决心的是那一年的春晚中,开心麻花上了两个节目——一家公司在春晚同时提供两个节目,十分罕见。“我们发现很奇怪,一个公司往往第一个成功后还会成功第二个,但是如果一个都没有,第二第三很难出来。”

中国正在发生一次新基础设施的崛起

愉悦资本创始及执行合伙人刘二海强调:“中国制造也是非常重要的基础设施,如果没有中国制造这么强大的能力,就不太可能有共享单车这样的公司,一两年可以搞定一千多万辆自行车。依托于新的基础设施,构建的价值体系也不一样,因此就会衍生很多的行业,出现大量品质很好但是价钱比较便宜的产品。”

如何抓住机会?刘二海认为,从前那些TMT行业内的创新很简单,但这是过去式了,今天应该强调行业内和行业外创新的结合,TMT如何与其他传统的行业去结合创新。

相信后浪推前浪

“要相信社会或者经济永远是后浪推前浪。”启明创投主管合伙人甘剑平说,“我是一个70后的投资人,以前是投80后的创业者,去赚90后的钱,但是现在80后都马上步入40岁了,未来几年要投90后的创业者,去赚00后的钱了。”

00后去年已经进入大学了,未来很多00后会进入大学然后踏入到工作岗位,成为消费的主流,而且中国的00后可能跟过去的两代有非常大的区别。未来的社会发展,还有消费的趋势也是我们投资的方向。

创业者的毛病——屁股对着用户

有一种恩怨纠葛,叫投资人和创业者之间的关系,各个火眼金睛的投资界老炮,实际上早悄悄把这些人排除在外。

投资人忌讳夫妻老婆店

中国文化产业投资基金管理有限公司总裁陈杭坦言,创业团队方面最忌讳夫妻老婆店。

“创业早期没有问题,如果企业做大后,两口子仍在一起创业,这样的项目我们不会投的。”背后的逻辑在于无法引进职业经理人,影响公司治理结构。

觉得自己牛逼的创始人,不能投了

英诺天使基金创始合伙人李竹说:“现在很多投资人要求企业实际控制人的夫人也要签字,曾有一个项目B轮融资快要签了,但创始人和太太闹离婚……成家还在外面泡妞的创始人,我们不敢投,风险太大,最后不知道股权是谁的。”

另外一个,早期阶段觉得自己是行业里做的最好,这种人不要投,我们也吃过亏。

创业者的毛病——用屁股对着用户

青松基金创始合伙人兼A8新媒体集团有限公司主席兼CEO刘晓松不吐不快:“创业者第一个毛病就是屁股对着用户,很多创业者一开始就说我有多少资源,我可以跟什么大品牌在一起,追逐马上赚快钱,马上上市,追逐的这些都是面向结果。但其实创业者本质上面应该先面向用户,用屁股对着用户很可怕的。”

用屁股对着员工也不行,“屁股对着员工就永远不可能发现骨干,好的创业者或者好的老板,一定是面向用户或者面向员工的,发现骨干比培养骨干要难。”


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】