华为“撒网”

2019-03-31 17:58 · 微信公众号:亿欧网  张继文   
   
2019年以来,华为推出5G折叠屏手机后,便一直备受瞩目。5G基站建设被美国阻挠,对战苹果新品发布会。每出一个消息便是爆点,全世界的目光都投向华为。刚刚发布的年报自然不能放过,一起来挖一挖华为背后的小心思。

在华为披露的2018年年度报告中显示:华为2018年全年的销售收入为7212亿元,净利润为593亿元,较2017年474亿元,同比增长25.1%,较2017年28.1%的增幅出现了收缩。再来看业务收入占比,运营商业务2940亿元万,消费者业务3489亿元,成为收入贡献的两大支柱。数据只是表象,我们来挖一挖数据背后的“秘密”。

华为这几天出尽了风头,先是紧随苹果“软性”发布会来了一场“超硬核”发布会。趁着热乎劲还没过,华为发布了2018年报。在此份年报中,我们可以嗅到一些关键点:华为2018年的增幅收缩,官方给出的回应是:我们用于研发的投入加大了。那么,科研投入都用在哪里了呢?其次,华为首次提出自己是“智能终端提供商”,这究竟透露出什么信息呢?

大力布局5G

华为让他国“羡慕嫉妒恨”

在年报中显示:截至2019年2月底,华为和全球领先运营商签定了30多个5G商用合同,4万多个5G基站已发往世界各地。在5G基站建设的主战场,华为、爱立信、诺基亚三大通讯设备巨头目前正在进行精彩对决:诺基亚签署19份商用合作协议,爱立信签署10份正式5G合同,华为在年报中披露已经签署30多个5G商用合同。

通过5G商用合同数量可以看到,目前华为在5G领域能占全球前三。纵使,爱立信签署的十份合同均是5G正式合同,而华为的30多个合同,有的只是签署合作意向。但是,签署正式合同应该是早晚的事,不能否定华为在5G领域依旧走在世界前列。

技术作为核心支撑,5G赛道有望成为领导者。年报中可以看到,在2018世界移动大会上,华为正式面向全球发布了世界首款,基于3GPP标准的5G终端芯片和基于该芯片的首款5G CPE (Customer Premise Equipment);2018年9月,IMT-2020(5G)推进组主导的5G非独立组网(NSA)和独立组网(SA)的三个阶段测试结束,华为成为首个完成全部测试的厂商,各项指标测试结果最优;截至2018年年底,华为联合业界主流厂商率先完成了端管芯互联互通测试。目前,华为从芯片的研制到技术测试,甚至与合作对象的运行测试都已经完成,5G商用爆发式推进指日可待。

华为对于5G的研究已经进行了十年,5G关键技术Massive MIMO全面领先。技术是企业发展的核心竞争力。以华为目前的技术发展现状和落地情况,华为在5G领域成为行业巨头是有希望的。

企业业务有可能成为

新的收入贡献主力军?

未来将是“万物智能、万物互连、万物感知”的世界,将是数字化、智能化的世界。因此,各行各业未来必须要走向数字化。

然而,数字化转型是一个漫长的过程,需要大量的准备,华为正是看到了这一时期的丰厚利润,例如数字平台的搭建、云服务的提供,这些都是为整个行业数字化转型做的准备。华为目前正在发力的企业服务,就是为各行各业提供数字化转型的服务。搭建数字平台,针对客户需求提供数字化转型方案。在华为年报中显示,截至2018年年底,211家世界500强企业、48家世界100强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

华为除了提供技术,还提供企业和政府数字化转型的“智囊团”服务。根据华为年报数据整理发现:在智慧城市领域,华为已助力全球40多个国家和地区160多个城市开展智慧城市项目建设;在平安城市领域,华为平安城市解决方案已服务于巴西、墨西哥等100多个国家和地区的700多个城市;在金融领域,华为已服务超过300家大型金融机构,包括全球Top50银行中的20家;在交通领域,华为已服务全球23万公里的铁路和高速公路、70多条城市轨道、60多家航空客户。

华为以业务需求为驱动,从宏观入手,与全球领先企业和政府不断探索和开展数字化转型最佳实践,助力客户完成以“敏捷和智能化”为核心的数字化转型。数字化转型升级是全行业、全世界都必须完成的任务。华为目前的技术研究和经验积累,为以后该项业务打好基础。更何况,这个市场还有很广阔的发展空间。并且通过分析华为近五年的年报,企业业务从2014年的192亿元增长到2018年的744亿元,有接近4倍的增长,可以推测未来华为的企业业务将会逐渐成为其增长主引擎。

首提“智能终端提供商”

华为下一步究竟想干嘛?

万物智能,万物互联的时代,智能终端并不局限于手机。

华为首次将自己定位为“智能终端提供商”,那是因为华为看到了未来整个产业即将进入万物互联的“全场景智慧生活时代”,围绕多种应用场景发展起来的智能终端设备,已经成为消费者获得智慧体验的重要入口。

这代表未来你生活中用到的每一个物品都有可能“智能化”。小到你的手机、平板、PC、可穿戴设备、AR/VR、智能耳机、智能音箱,大到家具、家电、汽车甚至安防系统。只有你想不到,没有人工智能做不到。

华为通过技术的不断升级,来提升产品的竞争力和用户体验,来赢得更多消费者喜爱和依赖。在智能手机领域,基于集成双NPU的人工智能处理器麒麟980、Cortex-A76架构CPU等技术使手机性能和能效大幅提升;在PC领域,通过架构创新和隐藏摄像头设计等技术,为用户提供更好的用户体验。

华为的服务方面可以分为云服务、销售体验服务、用户服务三方面:华为终端云服务正在为全球170多个国家和地区,超过5亿华为终端用户提供围绕数据、应用、出行、娱乐等全场景、高品质的数字生活体验,让终端成为用户的个人助理以及数字分身。

销售服务体验方面,截至2018年12月,华为已经在全球建成超过60,000家零售阵地,其中包含4,000多家体验店。

用户服务方面,华为坚持基础服务能力建设与提升,聚焦线下服务、线上服务、自助服务三大服务平台,全年服务消费者超过4,000万人次。截至2018年年底,共建成超过2,000家线下服务中心,覆盖105个国家和地区,为消费者提供方便快捷的维修服务。

华为的消费者业务不断提升,带给华为的直接效益就是让更多的消费者对华为的认可度和美誉度不断提高,最终产生消费行为。当越来越多的人认可华为产品,对华为产品形成依赖,那么华为才能成为“全球标志性科技品牌”。华为各种智能终端将逐步进入大家的生活,形成全场景的智能生态布局。

孤立去看华为的三项业务,单纯地比较每项业务带来的收益是无用的。当你将三者连接在一起,将会发现华为的野心。

华为疯狂进军5G领域,到底在下一局什么样的棋?

未来的生活将是智能化的社会,这个社会对于网络的要求会更高,也会要求全行业的数字化,这样才能最终实现物与物相联,物与人相联。

华为的企业服务是让各行各业进行数字化转型升级,无论是企业还是政府都能进入“数字化世界”;智能终端设备全场景布局是为了让更多的人进入“数字化世界”;大力布局5G技术是因为两端的连接,需要更高的网络质量和网速。三者连在一起,便可看到华为布了一个多大的局。

华为清楚地看见未来智能时代需要的每一个要素,现在的每一个布局都是为了未来构建产业生态链服务。当平台搭建完成,他或许也会像苹果一样转向服务。那时华为有着丰富的客户资源、消费者行为数据,无论是为客户提供信息,精准定位还是自己发现“痛点”提供服务,他都会有着“先天优势”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】