一波PE巨头正悄悄撤出中金

2019-04-03 17:02 · 投资界  王晓   
   
据彭博社报道,私募股权公司TPG出售所持75%的中金公司股权,套现3.03亿美元(约合23.8亿港元)。有知情人士称,此次出售为TPG在2010进行的这笔投资带来约1.3倍回报。4月3日上午,投资界(ID:pedaily2012)就此消息联系TPG相关人士进一步确认,对方回复称不予置评。

一批外资PE巨头正在套现,对象是2018年唯一实现利润增长的券商——中金公司。

据彭博社报道,私募股权公司TPG出售所持75%的中金公司股权,套现3.03亿美元(约合23.8亿港元)。有知情人士称,此次出售为TPG在2010进行的这笔投资带来约1.3倍回报。

4月3日上午,投资界(ID:pedaily2012)就此消息联系TPG相关人士进一步确认,对方回复称不予置评。

2010年随同TPG一起入股中金公司的外资PE巨头,还有KKR、新加坡政府投资公司(GIC)、新加坡大东方保险有限公司(简称“大东方”),而他们也正相继退出中金大股东席位。

与此同时,一批新进的战略投资者也十分耀眼。左手阿里、右手腾讯,中金包揽了中国两大互联网巨头,传统金融机构+新兴互联网的结合,阵容堪称史上最豪华。

纷纷减持中金,外资PE巨头退出潮

作为中国金融巨头之一,中金的一举一动备受关注。

早在2010年11月份,摩根士丹利就将所持34.3%中金公司股份转让给包括TPG在内的几个财务投资者。

9年之后,这批财务投资者正逐渐退出。据券商中国报道,中金公司的前四大股东,已经由2017年中报时的中央汇金(持股比例58.58%,下同)、GIC(6.85%)、TPG(4.31%)、KKR(4.18%),至今年3月份,变为中央汇金(46.2%)、海尔金控(持股9.5%)、腾讯控股(持股4.95%)、阿里巴巴(持股4.84%)。

TPG的进退路径渐渐浮现。2010年11月份,TPG入股中金公司。2015年11月份,TPG持有1.72亿股中金公司H股,一直到2018年最新年报披露,均无变化。从股东结构来看,今年2月份阿里巴巴宣布已增持中金公司至2.03亿港股, TPG退为中金公司第四大股东。(算上当时未完成入股的海尔金控,TPG实为中金公司第五大股东)

而如今,彭博消息称,中金再遭TPG减持,涉及1.288亿股,每股作价18.58元,套现23.9亿元港元,私募基金 TPG 配售股份占其持股的75%。

配售价较中金上日收市价18.96元折让2%。由于需求强劲,TPG 出售量较原计划为高。知情人士称,此次出售为 TPG 在2010年进行的这笔投资带来约1.4倍回报。

另一个国际PE巨头KKR已经消失在中金公司股东行列。 2015年11月份时,KKR尚持有中金公司1.67亿股港股,到2017年年底,KKR的持股数量减少至7635.43股,2018年1月26日,KKR减持中金公司4297万股,每股平均作价18.15元,套现近7.8亿元,持股量降至2.2%。至2018年3月份,KKR已经没有出现在中金公司大股东一列。

而GIC也一直在二级市场缓慢减持中金的股票,目前股份也所剩无几。2015年年底时,GIC持有中金公司2.74亿股H股,至2017年年底,GIC持股数量减少至2.18亿股,至2018年3月份,进一步减少为1.88亿股。

2019年2月14日,GIC一次性减持了1.17亿股给阿里,均价15.5港元,总价18.15亿港元。GIC完成这次出售后,持有中金H股的比例由7.64% 降到0.87% (持股数量由1.32亿股降到1494.6万股)。

扒一扒中金背后的这些神秘PE巨头

1995年,中金公司成立,建行持股42.5%,摩根士丹利投入中金3500万美元,持有其34.3%的股权。中金是境内第一家真正意义上的的投资银行,也是第一家合资券商。

受美国次贷危机的直接冲击,2009年大摩启动退出中金之路,最终在 2010年年底完成出售。股权收购方包括TPG、KKR、GIC和大东方,价格约为7亿美元。值得一提的是,这几个“接盘手”在国际资本市场上都是鼎鼎大名的巨鳄。

TPG ,被认为是PE界神一般的存在,这家PE巨头由大卫·波德曼、吉姆·科尔特和威廉姆斯·普林塞斯三世于1992年创立。业务主要是为公司转型、管理层收购和资本重组提供资金支持,在过去数十年时间里,TPG投资了许多企业并参与了多宗影响力巨大的杠杆式收购交易。

TPG一向重视在亚洲的投资机会,在中国曾经投资过联想、深圳发展银行、摩拜等知名公司。另外,TPG在亚洲的金融领域投资也创下多个“第一”,包括第一家拥有韩国商业银行的外国公司、控股中国首家上市股份制商业银行深发展等。

有趣的是,股权减持的同时,TPG 和中金在资本层面的合作还在进一步推进。今年1月,TPG与中金资本成立“中国协同效应”平台,表示该平台采用美元/人民币双货币结构,凭借双方强大的跨境投资和业务能力,将在全球范围内寻找并把握与中国相关的投资机会。

中金公司为TPG的亚洲投资业绩增添了不少色彩。2015年11月9日,中金公司在香港挂牌上市,TPG获得退出,当时账面退出回报为75.84倍。

而KKR来头也不小,最初由美国人Jerry Kohlberg、George Roberts和Harry Kravis创立,在1988年对美国食品和烟草企业RJR Nabisco的收购案中声名大噪。2005年,KKR在中国香港建立办公室,迈出了进入亚洲市场的步伐。虽然进入中国的时间不算早,但其在中国私募股权投资领域十分活跃。

GIC是新加坡两大主权财富基金之一,活跃在40多个国家拥有超过1000亿美元的资产。GIC,全名,新加坡政府投资公司。据悉,新加坡政府投资公司(GIC)为新加坡两大主权财富基金之一,成立于 1982 年,负责投资并管理新加坡政府的海外资产。GIC是新加坡政府(“政府”)全资拥有的豁免私人企业,其股东均为财政部长,而且根据宪法,GIC的董事会成员变动需要总统批准。

GIC属于实打实的财务投资者。2017年8月25日,中金公司发布中期业绩,在业绩利好刺激下,中金公司股价大涨,日涨逾3%,8月28日涨近7%,一度大涨12%,此后冲高回落。GIC当天随及抛售中金股份2700万股,所持股份由17.96%减少为16.16%。此次减持,以8月28日平均价14.95港元计算,GIC两日净赚3726万港元。经过这两次减持,GIC净赚高达近5000万港元。

左手阿里,右手腾讯,

老牌贵族投行迈开转型之路

回过头来看,中金的此次股权结构大变动始发于2018年4月11日。当天,中央汇金在北京金融资产交易所公开挂牌转让中金公司3.985亿股(内资股股份),约占中金公司总股本的9.5%,挂牌价格54.12亿元,支付方式为“一次性付清”。

“本次股份转让,旨在进一步优化标的企业股东结构,以及引入具有清晰的经营发展战略及相关商业资源配套能力的投资者,助力标的企业更好、更全面地服务其客户等。”中央汇金股权转让公告如此表示。

当时有市场猜测,新引入股东方可能是阿里。但是两个月后,中金公司公告,海尔金控已与中央汇金签署股权转让协议,海尔金控以挂牌价接盘。之后此交易获得了证监会的批准,并于今年3月11日完成股东名册变更。海尔金控公司惟一股东为海尔电器,持有其100%股份。至此,海尔金控持股9.5%,成为中金第二大股东。

股东方的重大调整,被认为是中金进行战略转型的一个信号。此后,阿里顺利入局,也进一步证实了这家老牌贵族投行深度触网的决心。

2019年2月19日,阿里巴巴集团透露,已于近日完成对中国国际金融股份有限公司的入股,持有中金公司港股约2.03亿股,占其港股的11.74%和总已发行股份的4.84%。

除了阿里之外,腾讯也是中金公司的股东。2017年9月,腾讯认购了中金公司定向增发的2.075亿股H股,占总股本的4.95%。

值得一提的是,阿里近30亿拿下中金4.84%股份或比腾讯多花费5亿元。

有人算了一笔账:2017年9月,腾讯认购中金2.075亿股,认购价为每股13.80港元。据此也可以算出,腾讯此次战略入股中金耗资28.64亿元港币,按当天汇率折算人民币约24.13亿元。而阿里本次入股中金,认购约2.03亿股,按今日收盘价16.92港元计算,阿里本次花费高达34.35亿港元,折合29.65亿元。即使按打八折计算,阿里认购价13.54港元,本次花费27.5亿港元,折合24亿元人民币。如果按打九折计算,阿里认购价15.2港元,本次花费30.86亿港元,折合26.6亿人民币。

在行业人士看来,腾讯和阿里接连入股中金公司,从入股的比例来看并不是简单的财务投资。事实上,腾讯已经拿到了中金公司董事会席位,可以预见,阿里大概率也将获得一个董事会席位。而双方会擦出怎样的火花,令人充满想象。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】