微博CEO王高飞:稳定增长,打造一个可持续运营平台

2019-08-03 19:36 · 投资界     
   
微博继续寻求稳定增长,但不会通过短期行为促进增长,更不通过放松内容管理来促活跃,希望为媒体和自媒体打造一个可持续运营平台

8月3日下午,V影响力峰会在成都举行,微博CEO王高飞发表致辞,他表示微博继续寻求稳定增长,但不会通过短期行为促进增长,更不通过放松内容管理来促活跃,希望为媒体和自媒体打造一个可持续运营的平台。以下为致辞内容。

尊敬的成都市领导、各位来宾:

下午好!很高兴与大家相聚在历史悠久、人杰地灵的天府之国成都。首先,要感谢成都市政府对本次活动的大力支持。今年我们将两大品牌活动V影响力峰会和超级红人节合并、落地成都,希望能和成都在红人领域展开紧密深入的合作,发掘和扶持更多有影响力的大V红人和机构,为成都新经济的多元化发展注入更多活力。

第三方监测数据显示,今年第二季度,中国移动互联网用户规模停止增长,用户时长增速从去年底的22.6%急速滑落到了6%。随着宏观环境的变化,我们同时看到,不管在欧美还是中国,互联网行业的小环境也在变化,特别是社交媒体领域,正在走出野蛮发展、宽松管制的小气候,大家都在寻找新的平衡点,以寻求未来持续发展的道路。

在去年的V影响力峰会上我们提出,当市场从增量竞争过渡到存量竞争,所有没构成刚性需求的、没有清晰定位的产品随时都有可能被用户冷落甚至抛弃。在当下市场整体减速放缓的背景之下,不同公司的应对策略也不一样。那么微博的表现究竟如何?

截至今年3月,微博月活跃用户规模增至4.65亿,日活跃用户规模突破了2亿。同时,用户在微博上变得更加活跃。今年上半年,微博的流量和互动量同比都有超过20%的增长,这个在稍后增辉的介绍里,会有详细介绍。

微博当下的策略,一方面在于继续稳定增长,稳定变现,同时也加大投入管控风险,不通过短期行为促增长,更不通过放松内容管理来促活跃。我们希望能为媒体和自媒体打造一个可持续运营的平台。

回到与在座各位自媒体机构最相关的平台流量策略,近期有关公域流量与私域流量引发了很多思考和讨论,其中私域流量被视为内容作者最需要追逐的风口和趋势。其实在过去几年的影响力峰会上,我们一直在跟大家强调私域流量的重要性,这背后,也是因为微博的流量体系和分配机制在发生变化。

今年是微博成立的第十个年头,在微博十年的前5年,微博的核心是打造私域流量,也就是我们平时说的关注流,而近5年来,微博在流量体系和分配上主要做了两件事:一是在私域流量中,将更多的流量分配给垂直领域,这也是我们每次开会都呼吁大家生产更好内容、做好粉丝经营的原因,其结果是垂直领域在私域流量中的占比大幅提升;二是打造以热门和热搜为基础的公域流量,目前公域流量已经与私域流量平分秋色,但是从构成上看仍旧以娱乐、搞笑幽默等领域为主。

未来几年,微博在流量体系和分配机制上,首先是强化私域流量的私密性,例如过去两年针对头部用户的超话社区和粉丝群,让大V和粉丝的沟通更加的社群化,以超话社区为例,目前已经近万个大V用户开通了超话,超话社区的日活用户规模也增长了一倍。其次,是针对目前占整体流量近一半的公域流量,进行垂直化的扶植,今年上半年,我们在部分垂直领域做了尝试,在mcn机构的配合下,以时尚和美妆为例,来自于热搜的流量相比去年底增长超过了3倍,体育和游戏来自于热门的流量相比去年底都增长了2倍。但是我们也看到,相比私域流量,在公域流量体系里面进行垂直内容扶持,需要微博运营团队和mcn机构和自媒体更多的合作。这方面的情况,稍后增辉会给大家做更详细的介绍。

“全领域红人在这里等你!”这是我们将超级红人节和V影响力峰会合并后的口号。过去一年,微博覆盖了更多垂直领域和内容作者,我们会将更多的时间留给各个行业的红人和机构,包括今年首次推出的机构互动展区以及更多场次的大V见面会。微博不生产内容,在座的各位才是优质内容的生产者,才是这个舞台的主角,期待你们的精彩分享。

最后,再次感谢成都市政府的大力支持,感谢各位的到来,谢谢