靳海涛:科创板开板一个月,带给创投人七点启示

2019-09-02 11:46 · 投资界     
   
2019,中国投资机遇之年。

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

会上,前海股权投资基金首席执行合伙人、前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛发表了主题演讲:2019,中国投资机遇之年。

靳海涛:科创板开板一个月,带给创投人七点启示

以下为演讲实录,经投资界-西安创业整理:

大家好,非常感谢西安市政府和清科邀请我参加这次创投峰会,今天这个峰会规模非常大,现场有近两千人,是我见的创投峰会里面规模最大之一,可见西安市政府对创投事业的重视。放眼中国西部地区,西安的创投氛围如此浓烈,就连我这样一个在创投行业里干了20多年的人,也感到心潮澎湃。

今年,无论是资本市场还是创业投资,最大的事件莫过于科创板开板。7月22号,科创板正式开板,到现在一月有余。目前科创板挂牌的企业一共是28家,截止到8月是23号,平均涨幅达到150%,总市值达到6000亿,市值最高的企业达到1000亿,最低的也有59亿。如果搁在主板里,这也是不错的规模和市值,如果按市盈率来看,最高的达到了1560倍,是微芯生物,最低的是中国通号,也有31倍。

那么,科创板这一个月的表现对我们创投机构和创新企业有哪些启示呢?我想从七个方面做一个分享。

第一、创投机构是支持科创企业的中坚力量。据不完全统计,目前科创板的28家企业中,背后有174家创投机构参与了投资,其中29家创投机构参与过2次以上,最高参与是5次,也就是投了其中5个项目。

这里还有一组数据:另外51家排队的企业当中,背后有268家创投机构参与,参与了多少次呢?325次。从轮次来看,A轮最多,B轮次之,然后到C轮、D轮逐次递减。也有一些机构参与了天使论或者种子轮,但可能在A轮、B轮中实现了转让退出,没有统计在内。

从这个结果来看,创投机构对这些创新型企业的投资是“雪中送炭”式投资,可以说是“投大钱占小股”的支持。如果没有创投机构的支持,就没有科技创新的迅速崛起,就没有这样一批有特色、有质量的科技企业,也就没有现在的科创板。

所以,创投的作用显而易见,应该受到社会各个方面的支持。而对创投机构来讲,也有一个启示——你参与得越早,收益就越高。我在深创投任职期间第一次来西安,当时看了西部材料和西部超导,后来我们在2006年底投了西部超导,之后也伴随了西部超导十几年的成长,到现在回报几十倍。这说明,创投机构要支持那些处在早期、初创期和成长期的科技创新企业,这是第一个启示。

第二,科创板的五套要求,即针对财务指标提出的五套要求,与创投机构的关注点是一致的,这说明创投和科创板相伴而生、相向而生。创投机构最关注的是市值、营收、研发、流动性、企业核心竞争力,但是放宽了对盈利的要求,科创板五套标准当中只有第一套有盈利要求,剩下四套都没有盈利要求,甚至第五套标准中连收入的要求都没有。

而我们创投机构,所投资的企业大部分是还没有实现利润或者实现了一个极少的利润,所以说科创板和创投所走的方向是一致的。当然,首批挂牌的企业盈利水平还比较高,但我觉得随着时间推移,会有大量拥有核心能力但是财务指标并不亮丽的企业登陆科创板,这是第二个启示。

第三,注册制改革,减轻了企业发行股票的各种负担,这是所有科创板上市企业的一个内心体会。当一个企业它走到IPO这条道路的时候,它往往会忐忑不安,会花很多力量去处理各种各样的疑难杂症,搞得很紧张。但是科创板由于注册制的实施,改变了整个环境。注册制是以信息披露为主线,加强了这些企业信息披露,也给创投机构帮助企业进行规范化运作提出了新的要求。

这次注册制的改革,我认为起点还是很高的,一步就到了注册制,我们是按照美国和欧洲这样一个模式去做的。上交所一个方面对申报材料进行形式审核,另一方面会全过程监督,会对也要对材料进行多轮的询问,直到投资人回答了所有的问题,交易所不再有新的问题提出,这个过程才算完成。如果你不规范化运作,很难经受起这种多轮的提问。

当然,也有人对多轮提问提出质疑,说这是不是审核,其实不然。当初中国人寿在美国上市的时候,SEC对中国人寿一共提了多少问题吗?超过3000个。这是注册制的特性,只有规范运作,才能经得起人家的层层提问,这是第三个启示。

第四,投资赛道和创投基本吻合,会引导投资人向硬科技进一步倾斜。目前科创板已受理包括已上市的企业行业分布如下:第一名是新一代信息技术,有36家;第二名是生物科技,有20家;第三名是高端装备,有13家;第四名是新材料,有11家。

而已上市的28家企业中,信息技术有16家,占比55%;紧接着是高端装备和新材料,各有5家各占比10%;生物科技有3家,其中有一家医药企业、两家器械企业。

这说明什么呢?说明科创板主打硬科技,与创投赛道是吻合的,同时,与创投机构的喜好相比少了两个领域,一是互联网,一是快消费。当然,我觉得随着科创板的发展,这一类企业未来也会在科创板中占有一席之地,但要有科技含量。在投资领域上,我们看到的第一赛道是TMT,包括互联网在内,第二个赛道是生物科技,但是目前科创板的生物科技企业比例较低,这又说明什么呢?说明科创板对这种企业的估值体系需要有一个逐步认识和适应的过程,我相信今后生命科学的企业可能会占据科创板第二的位置。

第五,科创板估值特色给了创投机构与资本市场新的思考角度。科创板喜欢科技门槛高、想象空间大的企业,喜欢中国目前产业短板的,我们通过分析以后得出这么几点结论:

1、科创板企业在发行时的估值普遍高于A股该行业的估值。你所处在什么行业,A股市场会有一个整体估值,但如今科创板发行的估值已经高于它了,如果单纯从数字看,这是有一定的风险,但是我刚才讲了,它的平均涨幅是150,这说明我们现在的企业进步了,新上的企业质量越来越高、门槛越来越高、素质越来越高。

2、估值的方法丰富多彩,因企而异。过去,我们估值主要看的是市盈率、市销率、市净率,简单用这三个指标判断很难估值,其实估值的方法应该是丰富多彩的,而这种丰富多彩的方法应该被市场所接受,这个市场才会逐渐走向成熟,我们做创投的人才会有一个良好的发展前景。

所以我们看到,现在对技术驱动型的企业,例如集成电路,它的技术比重比较高,资本投入也比较大,如果它用简单的市盈率去做很难说,应该用EV/EBITDA;比如对商业模式创新的企业,应该用市销率,如果用市盈率,京东这样的企业不可能有那么高的市值。又比如医药企业,采用了研发图谱估值法,还有对政策驱动型的企业,强调用现金流折现模型进行估值。

虽然科创板这一个月的运行数据还不能下定论,但还是有提示价值。不能说明什么问题,但我看到了这些股票的表现,仍然很惊讶。我觉得,中国的投资人素质提高了,他们评判企业的方法已经变成丰富多彩了。投资人追捧的与政府的产业导向趋向一致,这是令人欣慰的,这是我的第五个体会。

第六,市场参与热情度高,说明扩容,我讲的是资本市场扩容并非二级市场的杀手,从而进一步增强监管层与创投机构的信心

中国有个悖论,说扩容是二级市场的杀手,我们发行股票多了股票就会下行。但是,我们看到全球资本市场,没有一个资本市场是因为扩容导致股票下跌的。科创板这一个月的实践,也说明这个问题,我们也对一系列数据做了一些分析。

1、科创板上市首日实际的成交规模虽然略少于创业板,但是随后一个月的交易比创业板更活跃,说明大家还是爱这个市场的,爱这些企业的。

2、沪深主板成交额在科创板开板当天并没有下滑而是有小幅增长,显然这些科创板进场的资金更多的是来源于主板和创业板之外的增量资金,并没有分流主板和创业板的资金,这个说明市场并不缺钱,缺的是有信心的钱。

3、科创板坚持科技创新的特色,不断推出好的东西,一定会受到投资人的喜爱,使科创板健康发展,也使我们的创投事业得到发展。

当然,这并不意味着,现在在高位上的科创板的股票价格会长期处于高位。股票交易的初期阶段,也就是我们所说的新股、次新股,往往会被市场炒作,这也是正常的市场规律。

第七,退出方式的多样性未来有可能兑现,说明监管层对创投机构投资科创企业的鼓励,相对于主板、创业板,创投机构的退出增加了非公开转让、配售方式对首发前股东解禁后的方式选择更多了,这些都是积极的信号。虽然目前还没有到解禁期,但监管部门推出的新减持方式值得我们这些投资人关注与研究。

以上是我对科创板开市这一个月以后的感受和思考。我再一次说明,一个月的实践是应该总结的,但仅一个月的数据是不够的,我们还需要继续观察。总体而言,今年科创板取得了成功,进一步鼓励了我们从事创投的信心,进一步鼓励了大家创新创业的信心。

“2019全球创投峰会”由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安市科学技术局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科集团承办的2019全球创投峰会在西安高新国际会议中心召开。峰会盛邀全球创投顶级力量与独角兽企业汇聚,通过组织“闭门研讨、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节助推产业与资本的高效融合。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】