投资的十三点感悟 ——献给OFC十三岁生日

东方富海13岁生日快乐!
2019-10-10 12:10 · 微信公众号:东方富海  陈玮   
   

日薄从甘春至晚,

霜深应怯夜来寒。(宋·林逋)

时光荏苒,走的好快!今天又到东方富海的生日了。源于谛诺山下、雁栖湖边的东方富海一晃已经13年了,我从事创业投资也满了整整20年。20年来,特别是创办东方富海这13年,公司看过上万个项目,投资的项目超过400个,涉及信息技术、节能环保、医疗健康、新材料、文化消费等各个领域,小的项目只有几百万,大的项目超过10亿。东方富海13年的投资既有成功的经验又有令人伤感的教训。虽然有20年的投资经验,但越投资胆子似乎变得越来越小了。

创业投资不仅受投资水平、项目质量的影响,还会受到政策环境、资金来源、税负高低的影响。中国创投20年的发展历程离不开环境变化,几起几落都有政策的因素。这两三年随着金融去杠杆、银行资管新规、IPO窗囗调控、减持新规、股市下跌、地方税收优惠取消等因素变化,中国创投环境变得日益严峻,创业投资真正的淘汰赛开始了。

如何适应新的环境变化,在国家创业、创新的浪潮中生存下来,在等待春天前熬过隆冬,是我们创投人必须思考的问题。在这个行业沉浸久了,也有些从实践里来的感悟,总结出来算是OFC13岁生日的礼物吧!

1.应变而变,在不断变化的政策环境中把握机会

要学会理解和掌握政策方向,政策善变是在中国做投资面临的最大问题。很多政策的制定往往受舆论或突发事件的影响,今年鼓励的过两年就不好说了,主管部门鼓励的,监管部门却不一定。在中国做投资最重要的是所投资的行业具有上市和并购的可能性,否则退出上会让你苦不堪言!

2.把失败率控制在15%以内

不要相信投资赚百倍、千倍的奇迹,孙正义能投上马云,南非MIH投上腾讯这样的案例堪称传奇,需要上百年的修炼才能有此成就。目前的情况下,几倍、十几倍的项目回报已经是很好了。中国的创业投资要确保基金投资成功率。在目前环境下,整个基金金额比例分布中,IPO率要高于35%,通过并购和回购的投资比率在40-50%左右,收不回来的投资最大不能超过15%,否则基金赚钱就要费力了。投资成功率=IPO>35%+并购和回购>50%+血本无归率<15%。

3.把投资重点放在两头

早期项目拼眼光、专业能力、服务能力和胆量,晚期项目拼资金规模、品牌、资源整合能力。要赌就赌早期,靠早期赌大的,靠后期赚稳的。

4.给LP分钱越早越好

中国的LP不管是机构还是个人都不会有很长的耐心,早点分钱是可以继续融资的好方法。

5.投对人比什么都重要

投资就是投人!投资就是投人!投资就是投人!重要的话必须说三遍!

6.多投技术产品,少投模式创新

中国是个制造大国,去看下A股的上市公司,70%都是和制造产品相关的行业,制造业是中国经济的中流砥柱。而且,目前中美贸易之争,核心就是科技之争,科创板也是为高科技公司资本化的平台。相比较而言,模式创新型的项目虽然有机会改变过去,但在中国并不容易受到A股巿场的青睐,且易受政策变化的影响。看看很多文娱项目、O2O、P2P项目的结果,就知道投资模式项目成功率低,而投资高科技、硬科技才是过去和未来最容易赚钱的项目。

7.估值便宜才是王道

控制投资价格是重要的投资原则,WeWork上市未果,表明投资一二级市场估值倒挂的时代来临。只有持续成长的企业才值钱,只有赚钱的项目才值钱。投到独角兽不算厉害,投出独角兽才是本事。比别人估值便宜是投资最好的安全保障,不投贵的,只投对的。

8.对好项目多开几枪

能投到一个好项目不容易,不要满足于估值上涨,而是要坚持多投几轮。与其去寻找下一个目标,不如去跟随上一个机会。

9.与品牌机构联合

与好的投资机构联合投资是提高投资质量、快速成长的捷径。想办法与一线投资机构为伍,你起码有机会变成二线的机构。

10.少和创业者对赌业绩

多在投资功力上下功夫,千万不要基于对赌做投资。残忍的现实是70%的业绩对赌都会输,对赌往往会让创业者急功近利,丢弃战略目标。要赌就赌管理目标,让好的项目在时间上做好战略布局,赢得比赛。

11.最好的服务是“不服务”

好的增值服务是为创业者建立一个创业生态,让企业在创业生态中成长,而不是手把手的教创业者什么该做什么不该做。真正的好项目,只需要提醒性的服务,我们是坐在副驾驶位置的人,方向盘永远在创业者手中。

12.现金流比利润重要

中国的创业环境在世界上也属一流,但环境和经济周期变化也大,生存和发展是创业者面临的主要问题,尤其在经济下行压力下,合理管控现金,保持企业的流动性至关重要。投资机构要时刻提醒创业者保持流动性,只有活下来,才有机会看到春暖花开

13.投的好重要,运气好也重要

投资中最难把握的是那种不可言传的感觉,我们最看好的项目,结果往往不尽人意;而最赚钱的项目,往往是当初投委会上吵得最厉害的那个。所以,什么都可以没有,但千万不能没有运气!我们最大的运气就是国运,让我们做个好人,遇山拜山,遇海祈海,扶贫济困,善待万物,祈求国泰民安,好运连连!

祝福东方富海!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】