《少年的你》爆火背后,香港制作班底成立了一家新公司

虽然他说自己个人比较偏好文艺类型影片,但也希望能多尝试一点不同类型。
2019-11-04 09:26 · 36氪  王莹   
   

2019年的中国娱乐圈整体陷入低迷,电影市场是为数不多的亮点版块。从年初的《流浪地球》,到暑期的《哪吒》,再到正在上映的《少年的你》,每一部电影都各有其开创性。只不过,跟《流浪地球》和《哪吒》超过45亿元的高票房不同,目前《少年的你》在猫眼上的最终预测票房为15.79亿元。

《少年的你》注定不是一部以票房纪录留下足迹的电影,在题材上的开拓性,才是它被人津津乐道的原因。校园霸凌、高考的压抑,以及少年之间恶和爱的极致一面,在此之前还没有多少电影能够将它们融合得这么好。

导演曾国祥的上一部作品是《七月与安生》,监制许月珍是陈可辛的老搭档,参与过《金枝玉叶》、《甜蜜蜜》、《投名状》等一系列在华语影史上叫得上号的电影。

他们都是在内地拼搏的香港电影人,二人联手于2017年注册了好孩子制作公司,《少年的你》是这家公司第一部问世的作品。特别之处在于,许多香港导演拿出的是警匪片——这是香港电影最擅长的类型,其实也是内地导演并不擅长的领域。许月珍和曾国祥则一头扎进小说改编的项目里,接连做出《七月与安生》和《少年的你》(《七月与安生》上映时好孩子尚未成立)。将纸面上多少有些脱离现实的小说,变成电影里细腻的人间情感和带着社会背景的故事才是这对搭档的强项。

截止发稿,《少年的你》的票房已超过11亿,其制作成本早在上映的一两天就已经收回。36氪跟曾国祥、许月珍聊了聊,关于这部电影的制作过程,以及好孩子的未来规划。他们共同强调的一个点是,项目筹备时,他们对这部片子是否是青春片的类型、取得多少票房上事实上并没有做过多的关注,对于偶像、大IP确实没有那么关心。不过,他们都相信影片会取得不错的成绩。

为什么是《少年的你》

《少年的你》这个项目在团队内部没有反对的声音。

《七月与安生》还未拍完时,一位联合制片人发现了《少年的你》的原著,并将之分享给许月珍和曾国祥。“当时这位制片人并没有告诉我这是什么故事、什么题材,但我在第一次看完就有想拍出来的冲动”,许月珍说道。

从看故事到立项,大家很快就拍板决定了,要将这个故事搬上银幕。那种看完校园霸凌题材之后的情感冲动,被许月珍和曾国祥从文字转化成影像。电影的故事来源于《少年的你,如此美丽》小说,该作品曾连载于晋江文学网,小说里所表达的情感故事也是作者玖月晞所擅长的写作内容,目前该书在豆瓣的评分只有6.2。随着影片的火热,原著被指责“融梗”的声音也越来越多,豆瓣上也不乏批评的声音。但不可否认的是,它确实是一个能打动观众的故事。

从国内市场看,青春片看似要走到头了,这种感觉并无道理,观众已经不愿意为了同样的堕胎、失恋等噱头重复消费了。去年上映的《狗十三》有些不同,它讲述的是一位父亲希望通过一条宠物狗与女儿进行和解和沟通,但却开启了女主充满无奈的成长之路的故事,在中国“要听话”的教育里,女主完成了她向世界妥协的成人礼。但受限于投资和宣发规模,最终的票房也不过定格在5000万。

但《少年的你》可能有些不一样。从故事题材来看,它将校园霸凌、生活中的“恶”更真实地搬上了大荧幕,这更能打动观众。许月珍提到,在剧本写出来送去审批时,电影局的人就同他们讲,“青春片已经拍到头了,但你们把学校欺凌、一些具有社会意义的内容放进青春片里,其实给青春片添了新的活力。”许月珍还提到,对方让他们快点拍。

从《少年的你》资本方来看,其背后共有6个出品方、13个联合出品方,融资的进展并没有什么困难。许月珍告诉36氪,这部分电影的预算要比《七月与安生》高,一方面的原因是《七月与安生》开了一个好头,另一方面,自己和导演、团队的工作人员都是比较有经验的,资本会给他们足够的信任。

这种经验不仅体现在拍电影,也体现在电影的商业化中。说白了,《少年的你》本质仍是一部商业片。不过,在拍摄过程中团队并不会刻意地去考虑电影的商业化,因为无论是许月珍还是团队其他成员也好,他们都对商业电影拥有了足够多的经验,商业的脉络会无意识的贯穿到电影的始终。“不亏钱很重要,但也没有想要赚很多钱,可能这听起来会有些天真”,许月珍讲到。

在《少年的你》中,周冬雨和易烊千玺虽然都被称为实力演员,但不可否认的是,他们也都是“流量IP”。从上映时间来看,《少年的你》在有些疲软的后国庆档上映,也减少了票房的竞争压力。

在这部影片中,曾国祥和许月珍还拉入了导演梁乐民、郑思杰、黄进等人,他们都是香港知名导演,拿过不少“最佳导演奖”、“最佳编剧奖”,他们知道风险在哪、怎么回避和控制风险。

好孩子公司的策略

《少年的你》作为好孩子公司的第一部作品,集结了曾国祥和许月珍熟悉的导演、编剧、剪辑,同样,这些人员也是好孩子制作公司的团队成员。

曾国祥告诉36氪,公司成员大多都是许月珍合作过的朋友,有些也是自己合作过的。对于许月珍来讲,与之前合作过的同事开公司,可以保证大家喜欢的东西一样、理念一样。对于曾国祥来说,除了大家可以一起做些有意思的事情了,也能将市场、票房等财政压力转移,他专心负责创作就好了。

在与曾国祥的交谈中,每次提到商业化的情况时,他多数的回答都是“我是一个特别不会算计市场的人”,“算计商业上回报的那些我真的不太会”。当然,他也希望电影会有好的票房,能多一点观众看到。

与大多数公司采用导演中心制或是制片人中心制不同,好孩子公司并没有这样明确的规则去规定公司的发展。不过,许月珍某种程度上更像是这家公司的核心,她懂剧本、懂制作,对电影的把控会更多一些,但她也会给导演充分的自由。

《少年的你》有非常多特写镜头的运用,要远远高于曾国祥拍过的任何一个片子,原因在于曾国祥想要这样镜头去表现“少年”的成长,这是曾国祥在这部分电影中的风格。

保留导演的个人表达,这是许月珍最为看重的。她提到,不论是在与曾国祥的合作还是今后与其他导演的合作、或是投资项目,她都非常希望保持导演个人的风格与特色,以导演的作品为基础去帮助他们。“我不会塞给他一个我们想要的东西,如果把他本来很特别的东西拿走,那就不需要我们了”,许月珍说道。她更愿意用“联盟”这个词去形容她和公司以及导演之间的关系。

一位熟悉许月珍的朋友告诉36氪,许月珍曾拿刚刚成立时的美国传奇影业做过比较,《宿醉》和诺兰版本的《蝙蝠侠》都是商业片,但都是拥有导演个人的表达。

许月珍也看重导演对于作品的“冲动”,在她看来,电影工作者一定要有冲动,然后把这种冲动用到电影中。同时,她更看重注重团队的导演,包括所有工作人员的团队,她认为只有这样具有同理心的导演才能拍出好的作品。

《少年的你》目前是好孩子制作公司第一个作品,除此之外,它还投资了一些影片,除了《女排》外目前文艺片占比较多。此外,好孩子制作公司也会投资一些导演的个人工作室。曾国祥提到,他希望公司能够帮香港年轻导演在内地能拍到他们喜欢的题材,也希望能够帮助到内地的导演。

对于曾国祥个人来说,虽然他说自己个人比较偏好文艺类型影片,但也希望能多尝试一点不同类型。曾国祥提到,对于自己最适合拍什么类型的影片也还在摸索当中。

许月珍和曾国祥都是香港电影工作者,他们都是陈可辛的合作伙伴,曾国祥大学毕业时就进了陈可辛的电影制作公司,也是在那时候,他认识了许月珍,“她就是我的师傅”,曾国祥说道。他们的作品早已突破了题材的局限赢得了内地市场,从许月珍监制的《甜蜜蜜》、《中国合伙人》开始,到与曾国祥一起合作的《七月与安生》、《少年的你》,他们对内地观众的喜好都已经有了深入了解。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】