投资界24H|阿里巴巴今日IPO;揭秘最神奇VC群体;孙正义:公司最重要是现金流

阔别港股7年后,今日阿里巴巴将在香港上市;美元基金,15年投了一个时代;孙正义一改往日激进投资策略。
2019-11-26 08:29 · 投资界  李拜天   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2019年11月26日 星期二

重要新闻

阿里巴巴今日在港交所主板正式上市,募资金额预计约880亿港元

投资界(微信ID:pedaily2012)11月26日消息,阔别港股7年后,今日,阿里巴巴将在香港上市。昨日,阿里巴巴集团发布公告称,按照发售价每股股份176港元计算,阿里巴巴将收取全球发售募集资金净额约为875.57亿港元。公告显示,阿里巴巴全球发售项下的发售股份数目为5亿股,香港发售股份数目为5000万股,国际发售股份数目为4.5亿股。

阿里巴巴集团的美国存托股将继续在纽交所上市并交易,每一份美国存托股代表八股普通股。此次上市完成后,集团香港上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换。

阅读全文

最神奇的一群VC:十五年,投了一个时代

这是中国创投圈最活跃的一股势力。一个最具有说服力的表现是,近两年的人民币募资寒冬下,美元基金步伐依旧稳健。清科研究中心统计,2019年前三季度完成美元基金募集的共有13家,除了红杉中国、华平投资、红点中国、光速中国等老牌机构外,还有源码资本云九资本、襄禾资本、渶策资本等新兴力量。

阅读全文

清科数据:10月份募资金额小幅回升,整体尚无回暖趋势

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2019年10月国内股权投资募资市场共计151支基金发生募集,数量同比上升28.0%,环比下降15.2%;披露募资金额的142支基金共募集855.00亿元人民币,同比上升22.9%,环比上升43.7%。新设立基金共计99支,数量环比下降6.6%;披露目标规模的基金22支,计划募资584.63亿元人民币,较上个月环比上升79.0%。10月份新募集基金数量呈下降趋势,新设立基金的数量没有明显的波动,新募集和新设立金额方面都有小幅回升,其中,新设立计划募资金额9月份和10月份连续保持小幅回升态势。总体来看, 10月份募资市场持续低位运行,由于头部募资金额较大,募资金额小幅回升,但整体表现平平,尚无回暖趋势。

2019年10月17日召开的私募股权和创投基金座谈会上指出了当前私募股权基金行业正面临难得的发展机遇,居民日益增长的财富管理需求将带来丰富的资金供给,各类机构投资者的更多参与也将提供更加广泛多元的资金来源。证监会表示正在推动出台私募基金条例,致力于把握私募基金姓“私”的总体要求,逐步出清“伪私募”,推动私募股权基金行业持续健康发展。

阅读全文

孙正义一改往日激进投资策略:公司最重要的只有现金流

11月26日消息,据国外媒体报道,日本软银集团首席执行官孙正义日前向愿景基金所投资的诸多公司传达了这样一个信息:需要专注于创造现金流。

孙正义一改以往的激进,表明公司现在要的不仅仅是营收增加,也不仅仅是更多用户,而是更多现金。

阅读全文

大公司热点

风暴下的网易:电商被卖,游戏吃老本,暴力裁员并非个例 ?

11月23日,一名自称在网易游戏工作了5年的老员工发文:《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》(以下简称《网易裁员》);同日,网易未来科技峰会在杭开幕,据媒体报道称AI、区块链、云计算、大数据等“硬核科技产品集中亮相”。

未来尚未来到,网易的内部矛盾已被置于放大镜下。

几天前,网易CFO杨昭烜在财报后分析师会议上宣称“公司的研发人员数量在稳步增加”,他进一步解读称在夏季招聘季之后,“公司的研发人员比二季度和去年年底都有增加,这也打破了媒体上一些关于网易大裁员的谣言。”

阅读全文

滴滴隐退450天的顺风车江湖:投机、洗牌与博弈

整整450天,顺风车市场“变天”了。

9月2日,嘀嗒出行在北京举办了一场盛大的发布会,CEO宋中杰表示,嘀嗒已经实现盈利。这是整个出行领域首家宣布盈利的公司。

彼时,它的竞争对手滴滴正遭遇前所未有的危机。8月31日,在北京召开的滴滴网约车顺风车安全管理整改工作专家评审会上,专家组并不认可滴滴的安全整改效果。

阅读全文

俞敏洪对话张邦鑫:没有好未来新东方做不了今天这么大


在11月25日GES 2019未来教育大会上,中国教育行业的两家头部公司创始人,新东方董事长俞敏洪好未来创始人兼首席执行官张邦鑫,就教育行业的竞争、问题、定位与公益问题展开对话。

谈话中,俞敏洪与张邦鑫都以“向竞争对手学习”来形容彼此的关系。

阅读全文

融资大事记

智能运维产品提供商“擎创科技(EOITEK)”完成亿元级别的B轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)11月26日消息,智能运维产品提供商“擎创科技(EOITEK)”(下文称“擎创”)已完成亿元级别的B轮融资。本轮融资由新加坡淡马锡旗下的科技基金ST Telemedia领投,老股东火山石资本元璟资本和晨晖创投跟投,由多维海拓担任独家财务顾问。此前,擎创还曾获得元璟资本原子创投、火山石投资、晨晖创投等机构的多轮投资。

成立于2016年的上海擎创科技就是一家AIOps公司,其核心产品是夏洛克AIOps运维大数据智能分析平台。擎创科技建立了全栈式的大数据平台,可以秒级采集包括告警数据、性能指标、日志、配置信息、运维工单等在内的数据。采集层的技术壁垒较高,一方面体现在如何使用同一系统采集多种数据,另一方面体现在如何适配不同的操作系统。创始人表示,其采集层技术开发耗时长达一年,现在可以采集90%以上的主流操作系统的多维全量运维管理数据。

阅读全文

宠物门店连锁品牌“萌它宠物”完成千万元 A 轮融资,投资方为青松基金

投资界(微信ID:pedaily2012)11月26日消息,据36Kr报道,宠物门店连锁品牌“萌它宠物”已完成千万元 A 轮融资,投资方为青松基金。资金将用于加速拓展。

据悉,萌它门店提供的服务包括宠物商品零售、宠物洗护、宠物美容、宠物寄养等,为了实现标准化,需要在定价体系、服务流程、服务时长等多个维度制定标准,并落实到人员培训、门店运营、督导监管的环节中。例如,萌它为宠物洗护制定了名为“萌它 11 步”的标准,针对不同品种总结了几十种标准,并且做到一宠一消毒、全自助预约等细节。

阅读全文

首发|愉悦资本领投能链集团1.1亿美元C轮融资,布局出行能源新基础设施

投资界(微信ID:pedaily2012)11月25日消息,数字化出行能源开放平台能链集团(车主邦/团油/快电)宣布完成C轮融资,融资金额1.1亿美元,本轮由愉悦资本领投,蔚来资本、KIP中国跟投,这是能链集团在1年内的第3次融资。


投资界24H|阿里巴巴今日IPO;揭秘最神奇VC群体;孙正义:公司最重要是现金流

据了解,能链集团(车主邦/团油/快电)成立于2016年,主打三款产品,分别是油电一体化开放平台“车主邦”,职业司机加油平台“团油”,以及职业司机充换电平台“快电”。

阅读全文

全球旅行文化内容知识平台三毛游获数千万A轮融资

据36氪消息,广州三毛信息科技有限公司(以下简称“三毛游”)近期宣布获得数千万元A轮战略投资,本轮投资方为搜狗。

本轮融资将用于团队建设、技术开发、渠道建设和内容壁垒建设。

三毛游成立于2015年底,是一家专注提供旅游途中知识内容服务的移动互联网公司。旗下主要产品“三毛游”是一款全球景点智能语音讲解App,让手机成为您的导游,为旅游者提供最全面最权威的目的地景区讲解、历史文化、旅游相关信息等内容服务,以景区和博物馆智慧导览为切入点,专注打造垂直旅行+文化知识内容平台。

阅读全文

Mr Zoo 小小动物元完成A及A+轮融资,累计融资金额近亿元

投资界(微信ID:pedaily2012)11月25日消息,,Mr Zoo 小小动物元(以下简称小小动物元)宣布,公司获得两轮新融资,分别是由复星锐正领投的A轮融资,和海尔资本领投的A+轮融资,金额共计5000万。而今年全年,小小动物元已经完成五轮共近亿元融资。

室内动物园最早起源于国外,近两年在国内也掀起热潮,小小动物元是其中表现最为优异的一家。创始人左强介绍,室内动物园兴起的根本原因在于,传统城市自然科普教育场景过于单一,已经不能满足消费者的需求。传统自然科普场馆密度低,消费者触达成本高;其次,服务属性较弱,人性化设计不足,场馆消费以亲子家庭为主,但过程中家长参与度很低,更多时候只是花费精力看护小朋友,体验不佳。

阅读全文

和度生物宣布完成数千万元天使轮融资,专注细菌载体基因治疗药物研发

投资界(微信ID:pedaily2012)11月25日消息,据动脉网消息,和度生物医药(苏州)有限公司(以下简称“和度生物”)近日宣布完成数千万元天使轮融资,本轮投资方为幂方资本

本轮融资后,和度生物将加速发展成为国内外有影响力的细菌基因治疗创新型生物制药公司。

和度生物成立于2019年,是一家生物医药研发商,是国内最早从事细菌载体基因治疗药物开发的生物医药企业主要经营范围是生物医药、基因科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;研发、生产、销售:生物制品、药品。

阅读全文

科技医疗平台透彻影像获得数千万元Pre-A轮融资

据动脉网消息,透彻影像(北京)科技有限公司(以下简称“透彻影像”)近日宣布获得数千万元Pre-A轮融资。本轮融资由普华资本领投,图灵创投和磐霖资本跟投。

本次融资将用于人工智能产品研发、多中心测试、NMPA报证和硬件整合。

透彻影像成立于2017年,是一家致力于使用人工智能为病理图像提供智能诊断和预测,并提供最优化解决方案的科技医疗公司,打造了Thorough Insights(透彻洞察)人工智能辅助诊断平台Thorough ESD(透彻ESD)人工智能ESD病理诊断平台Thorough Wisdom(透彻汇智)病理影像标注系统等多个行业领先产品。

阅读全文

儿童智能熏教机牛听听获基石资本数千万融资

投资界(微信ID:pedaily2012)11月25日消息,据36氪报道,儿童智能熏教机品牌牛听听近日完成由基石资本投资的数千万元A+轮融资。

本牛科技成立于2015年,以“熏听启蒙”为核心定位,专注为0~12岁的孩子打造专属于自己的牛听听儿童智能熏教机。目前牛听听已收录50多万优质内容,包括喜马拉雅、蜻蜓FM等音频平台,外研社、海豚传媒等出版社。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】