宜信财富母基金廖俊霞:长期资本助力硬科技发展

4年以来,宜信财富私募股权母基金管理境内外合计280亿人民币左右的资产,投资的基金超过200支,覆盖的企业超过4000家。
2019-12-31 16:36 · 投资界  杨继云   
   

过去几年间,宜信财富私募股权母基金一直在倡导长期资本对各个产业发展的支持与赋能,事实上他们也一直秉持“长期投资、价值投资”这样的原则。

4年以来,宜信财富私募股权母基金管理境内外合计280亿人民币左右的资产,投资的基金超过200支,覆盖的企业超过4000家,其中已经有近200家在国内和境外上市、挂牌。

日前,在第三届EmTech China全球新兴科技峰会上,投资界采访了宜信财富私募股权母基金管理合伙人廖俊霞,作为一名从业十五年以上的“行业老兵”,她预测未来三年创投市场依旧相对艰难,但长期资本的推动作用在这样的环境下,则显得更加重要。

长期资本助力硬科技

时代在变革,过去很多创投基金投向新的商业模式、投向消费领域,但随着产业变局和发展,硬科技越来越受到关注。一直以来,宜信财富私募股权母基金都在倡导长期资本、耐心资本对中国本土创新的推动作用,在硬科技赛道上也是如此。

今年,微芯生物在科创板上市,一度成为科创板市盈率最高的企业,整体市值曾超过500亿,从成立到上市,微芯生物走过了18年时间。“在这样的场景下,我们更需要那些长期、耐心、有温度的资金,来陪伴着我们的企业、人才,陪伴着这些原创技术成长成熟,以及它们到市场上、到各个行业里落地和应用。”廖俊霞说到。

廖俊霞同时提到,中国的科技创新发展的效率在全球范围内并不乐观.我们投入得并不少——2018年全国R&D投入为1.97万亿,在过去的5年当中,每年R&D占GDP的比例都超过了2%,已经达到中等发达国家的水平。但与美国相比,我国R&D 投入产出效率偏低,存在“高投入,低增长”的现象。

“为什么这些资金投入没有带来更符合期望的经济增长呢?我们觉得有一个非常关键的因素,能够真正耐心的帮助这些硬科技、原创科技走向商业化的长期资本太少了。”廖俊霞强调。

自成立以来,科技创新领域一直是宜信财富私募股权母基金的重点关注、配置和覆盖的领域之一。2019年7月份科创板开闸以来,宜信财富私募股权母基金的投资组合中,已经涌现出容百科技、微芯生物、传音控股、博瑞医药等四家科创板上市公司,全年成功上市企业多达22家。未来,宜信母基金也将持续关注5G、智能制造、半导体、芯片产业链等相关的领域,并且充当“有温度”的长期资本。

整体市场不容乐观,但长期资本依旧是主流

廖俊霞认为,对于市场化母基金来说,这两年整体市场不容乐观。

根据清科今年的数据,廖俊霞介绍:今年的募资市场,LP层面出现了一个结构性的巨大变化,国资占全年募资金额的3/4。更多的母基金同行则认为,目前市场上超过80%的母基金资金都是国有相关资本,市场化可能不到20%。

国资有其非常显著的特点和优点,例如促进地方招商引资和推动地方的产业发展,还有部分肩负国家战略方向指引的重任。市场化资金则大部分以财务回报为目的,对于母基金和直投基金来说,在退出环境相对不够通畅的情况下,如果资金没有得到正向循环,势必会遇到很多挑战。“可能再过上几年,之前的投入获得了合适的回报,或者行业上游“资金荒”的情况得到缓解,整个行业的情况会回暖,但这可能需要一些时间。”

不过,她也强调,政策层面对于长期资本的投入依旧非常有帮助,例如险资的进入,这依旧是大家心目中长期资本的主流。

这一年中,有钱的母基金依旧是非常稀缺的LP资源,GP层面遭遇的挑战非常大。“这两年看下来,有很多基金的募集期一再延长,因为市场化的钱太难找了。”廖俊霞感慨,之前很少会有这样的情况,但明年后年可能会一直持续这样的状态。

宜信财富私募股权母基金也会在相对冷的环境里叮嘱自己的GP,要从一开始就有一个全流程的投资方法论,既要更加关注被投企业的现金流,同时也要着眼于长远,制定更加科学的管理政策,避免为了DPI而提前放弃优质项目。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】