国产特斯拉交付,中国造车新势力慌不慌?

除了国内电动汽车厂商,其他海外汽车厂商的中国市场前景也将受到冲击。
2020-01-09 09:35 · 微信公众号:钛媒体  陶淘   
   

1月7日,特斯拉公司正式向中国公众交付了首批国产版Model 3,并同时启动了Model Y中国制造项目。

此次交付仪式意义重大,马斯克专程从洛杉矶赶往上海参加仪式;上海市政府方面市长应勇、副市长吴清双双出席。

此外,马斯克表示,特斯拉还将在中国为全球市场设计一款未来车型,继续增加在中国的投资。他表示,特斯拉将在中国启用一个设计和工程中心,但并未披露具体时间表。

国产版Model 3的交付和Model Y中国制造项目的启动,标志着特斯拉CEO埃隆·马斯克在全球推动电动汽车普及的努力向前迈进了重要一步,也意味着本土化生产将为特斯拉在中国市场积聚势头再添一份动力。

对于中国制造Model Y项目,埃隆·马斯克表示,在上海生产的Model Y的需求,最终可能超过其他特斯拉车型的总和。

据了解,特斯拉Model Y于2019年3月15日在美国正式发布,定位于紧凑型SUV,标配15英寸触摸屏、沉浸式音效系统和全景玻璃车顶,最高时速为209km/h,0-100km加速时间为5.8秒。

目前,Model Y已经开放预订,后驱长续航版预售价格为44.4万元;双电机长续航版预售价格为48.8万元;双电机Performance高性能版预售价格为53.5万元。

特斯拉降价,中国车市竞争白热化

此次特斯拉不足一年的奠基交付期,在让业界人士惊叹于“上海&特斯拉速度”的同时,也昭示着中国汽车市场的竞争将愈演愈烈。

一方面,国产特斯拉电动汽车对生产成本的控制为国内特斯拉汽车的降价提供了基础:据腾讯汽车援引知情人士称,特斯拉正在考虑使用更多本土零部件以削减成本,从而进一步降低Model 3售价。目前,特斯拉上海工厂使用的零部件有30%是本土采购,特斯拉计划在2020年底时将本土化零部件比提高到100%。

另一方面,国内的优渥政策——国产版Model 3减免10%的购置税的条款,使消费者能够以更优惠的价格购买到特斯拉新能源汽车。

上周,特斯拉宣布将国产版Model 3的起售价下调9%至32.38万元,补贴后价格为29.9050万元。未来,国产版Model 3的售价可能会随着零部件进一步本土化而继续下跌。

据国内券商发布研究报告称,在特斯拉采用国产供应链后,国产版Model 3还有着巨额降价空间,最低价格或低至19.7万元。

除了国内电动汽车厂商,其他海外汽车厂商的中国市场前景也将受到冲击。

奥迪计划在未来两年开始在中国销售9款新能源车型,一半以上是纯电动车型。奥迪的首款电动汽车E-Tron在去年11月发布,起售价约为69.3万元。

去年11月,奔驰的EQC纯电 SUV车型在中国上市,起售价为58万元。

宝马计划从明年开始在中国生产iX3跨界车,并与一家中国伙伴合作推出电动版宝马Mini车型。随着特斯拉高性价比国产汽车的推出,这些海外高端制造商的入局也必将受到掣肘。

未来,特斯拉能否长期利用国内制造落地的先发优势持续征服中国市场,还有待长期观察。

上海与特斯拉,市场与资本的互利共赢

谈起特斯拉与上海这座城市的结缘,离不开这位世界汽车科技领域巨鳄与坐拥全球最大电动汽车市场国家的外贸金融中心城市之间的彼此需要。

一位汽车业内人士曾经评论,特斯拉2003年成立到2017年的14年间步履维艰,2018年特斯拉开始爬坡、2019年迎来爆款年,但并不代表特斯拉稳坐了行业的头把交椅。

一直在研发方面巨额投入的特斯拉始终面临着烧钱之痛。从 2018 年开始,随着全球汽车行业疲软,马斯克身扛的百年汽车工业大旗,比以往更加艰难。

在美国的汽车红海市场之外,马斯克为谋求特斯拉的持续增长,显然离不开经济迅猛增长和有着人口红利的中国。数据显示,截至 2019 年第三季度,特斯拉在中国的销售额已经达到 6.69 亿美元,是仅次于美国本土的第一大海外市场。

将工厂落地中国、完善本地产业链,可以为特斯拉更好地控制成本,同时拥有更强的市场潜力。

而对于上海而言,特斯拉将有效助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为上海迈向卓越的全球城市提供有力支撑,实现合作共赢。

此次规划年产 50 万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

此前,位于金桥的通用汽车全球第二个动力电池工厂、位于安亭的大众汽车电动汽车工厂已在上海安家落户。临港特斯拉超级工厂的落地,与通用、大众一起形成了上海市面向未来的电动车产业布局。

实际上,特斯拉制造的受益方还包括中国强大的供应链网络,还可能带动一大批供应商巨头的崛起。

2017年,特斯拉和中国政府开始讨论建厂事宜,坚持独资;

2018年6月,发改委的 2018 版负面清单第八条明确规定新能源汽车可独资,特斯拉建厂快马加鞭就此上马;

2019 年1月7日,特斯拉上海超级工厂奠基;

8月19日,获首张验收许可证;

9月19日,验收通过;

10月23日,获生产资质,开始生产 Model 3;

12月30日,中国制造 Model 3 交付员工。

从奠基到交付仅 357 天,特斯拉在中国上海完成了风驰电掣的造车之速。

特斯拉上海超级工厂制造总监宋钢在去年12月30日表示,目前工厂每周的Model 3产量超过1000辆,目标是明年增加一倍。特斯拉已表示,计划在上海工厂一期工程完工时将Model 3产量提高到每年15万辆,即每周大约3000辆。

此外,特斯拉车型引入中国制造的同时,在出行服务与人机交互等方面,也都在加速本土化进程。供应商的获益也迅速获得了验证:特斯拉官方微信发布了新车机系统软件更新的预告图,展示了欢乐斗地主、欢乐升级、麻将、哔哩哔哩视频、优酷、空气质量显示、天气预报和娱乐日报等本土化应用。

随着中国制造的 Model 3 交付,特拉斯在中国量产已经实现了第一步。对于中国造车新势力来说,要如何应对特斯拉的冲击呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】