华润微科创板上市,市值超600亿,开盘涨290.63%

华润微是我国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业。
2020-02-27 09:54 · 投资界  翟华镕   
   

投资界(ID:pedaily2012)2月27日消息,红筹第一股华润微电子有限公司(以下简称“华润微”)A股股票将于2020年2月27日起在科创板上市交易,开盘涨290.63%,总市值608亿元。该公司境内发行股票总数为29299.4049万股,其中23713.6988万股上市交易,证券代码为“688396”。

华润微是我国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,注册地在开曼群岛,曾创下多项第一:第一家登陆境内资本市场的红筹企业;第一家以非人民币为面值发行上市的公司;A股第一家有限公司而非股份有限公司;科创板第一家发行采用“绿鞋”机制的公司。

此前,红筹架构企业A股上市政策曾经历多次调整。最初,红筹架构企业必须先拆除红筹架构,方能赴A股上市。2018年6月,CDR相关制度规则陆续落地,红筹企业可以借道CDR登陆A股;2019年4月,科创板上市规则中专门对红筹企业在科创板上市进行了规定,这意味着红筹企业有机会登陆科创板。

不过,截至目前,尚无红筹企业通过CDR及科创板上市。华润微顺利上市成为A股红筹第一股。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】