苹果“降速门”结局:赔付5亿美元补偿 不包括中国用户?

苹果愿意给出5亿元来换取消费者的谅解,但其实换取的是美国集体诉讼原告们的谅解,而不是全球消费者的谅解。
2020-03-05 10:23 · OFweek  lorraine   
   

你上一次换手机是什么原因?

可能有的是因为自己喜欢的品牌出了新款,有的人是因为自己的手机缺乏一些新出的功能(比如:5G、拍月亮、拍地球等等),还有的是爷爷奶奶或者爸爸妈妈需要换手机,正好给了自己一个换手机的理由(旧手机就自然而然地腾出来给长辈了)……尽管换手机的原因多种多样,但我相信,有很多人换手机,是因为上一个手机实在是,卡啊!

智能手机随着时间的推移会变得卡顿似乎已经变成行业共识,这一情况在安卓手机上似乎要更加明显一些,苹果手机在这方面做得要稍微好一些,这也是很多人喜欢买苹果手机的原因之一。

但是,近两年来,很多人发现苹果手机也开始像安卓一样,没用多久就变卡了,由此也引发了人们的怀疑,是不是苹果公司“动了手脚”?事实也确实如此。

放慢老款速度,诱使用户购买新机

3月3日消息,据外媒报道,苹果公司已经同意支付5亿美元以了结其所谓的“降速门”集体诉讼,至此,打了两年的诉讼终于落下帷幕。

在这起案件中,苹果被控在发布新机型时悄悄放慢老款iPhone速度,以诱使用户购买新手机或更换电池。

参与这起集体诉讼的消费者认为,在安装了苹果软件更新后,他们的手机性能受到了影响。他们说,苹果的宣传误导了他们,让他们相信自己的手机已经接近生命周期的尽头,需要更换新机或更换电池。

最终的结果是,苹果愿意支付高达5亿美元的和解金来平息众怒,只不过具体的分配规则还有待受审法庭法官的批准,算下来大概是每个用户可以获得25美金的赔偿金,但最终哪个范围内的消费者能够拿到这笔赔偿还没有准确的消息。

苹果的和解协议涵盖了运行iOS 10.2.1或更高版本操作系统的iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus以及iPhone SE的美国用户。

它还包括2017年12月21日之前运行iOS 11.2或更高版本操作系统的iPhone 7和iPhone 7 Plus等美国用户。

初步拟议的集体诉讼和解方案将于美国当地时间周五晚间披露,并需要获得加州圣何塞地区法官爱德华·达维拉(Edward Davila)的批准。

降速门事件经过

苹果降速门这件事,还得从2017年1月份发布的iOS 10.2.1正式版开始说起。

当时有用户反映自己的iPhone 6s经常会自动关机,于是苹果就在iOS 10.2.1正式版中给iPhone 6s等机型中偷偷加入了降频功能,原因是想使用降低系统性能的方法来防止iPhone被冻关机。

具体表现为iPhone在低电量状态下,运行非常卡顿,简直比老人机还老人机。

后来,有不少用户发现自己的旧 iPhone 在更新系统后变得十分缓慢,而且跑分数据也达不到当初的平均值,可一旦更换了新电池,性能又会恢复正常。

直到2017年12月份,受到广大果粉集体投诉之后,苹果才承认自己确实在iOS 10.2.1之后系统加入了降频开关,并向广大用户致歉,并解释该功能是用来改进峰值负载下的电源管理,以避免iPhone 6/6P、iPhone 6s/6sp和iPhone SE意外关机。

同时,苹果还调低了从2018年1月下旬开始至12月,iPhone的保外换电池价格由79美元降至29美元,国内的价格则是由原本的608元降至218元,iPhone 6s机型还享有三年免费更换电池服务。

在之后更新的iOS 11.3系统中,苹果终于加入了降频开关,但只有当设备的电池提供最大瞬电源的能力出现衰退,且设备发生第一次意外关机之后,降频开关才会出现。

之后,这场诉讼一打就是两年,在刚刚才终于落下帷幕。

多起降速门案件均败诉罚款

这也不是苹果首次因为降速门而被罚款,除了2017年底爆发的这次iPhone降速门事件之外,苹果在国外也面临多起降速门事件,而且大多以苹果公司败诉而完结。

2018年在意大利,苹果公司被罚款1000万欧元,还需要在当地官网发布一则解释声明。

几周前在法国,法院以“在放慢了老 iPhone 速度的同时,却又不告知消费者”的原因,对苹果公司罚款2500万欧元,并要求苹果在官网上对此次处罚信息进行公开展示,时间为一个月。法国监管机构表示,消费者不知道在对软件系统更新后手机运行速度会变慢,这是“欺骗性的商业行为”。

如今,美国地区的官司打了两年多,最终以苹果寻求和解的方式而完结,选择用赔偿来息事宁人。

补偿对象不包含中国用户

对于苹果罚款5亿美元以了结其所谓的“降速门”集体诉讼事件,我们中国用户貌似只能当一个吃瓜群众,因为,苹果和解计划的补偿对象暂不包含中国区iPhone消费者!原因是:由于中国用户此前并没有对“降速门”有过集体诉讼。

就2月29日消息,据外媒报道称,苹果1月份在中国市场卖出了230万台iPhone,这个成绩相比去年12月,增长了近37%。

对于iPhone销量增加,其实之前库克在财报中已经说明,2020年第一财季苹果在中国大陆地区的iPhone销量实现了两位数的增长,并且苹果在该地区最畅销手机的前四名中占据了三席。

以中国消费者对iPhone销量的贡献来看,他们是最配得起赔偿的人群之一。但是,这群最大的贡献者却被直接忽略掉了,没有对“降速门”有过集体诉讼,所以不赔偿!

写在最后

苹果愿意给出5亿元来换取消费者的谅解,但其实换取的是美国集体诉讼原告们的谅解,而不是全球消费者的谅解。

但中国消费者却切切实实地受到了“降速门”影响,他们的手机变得难用,更有甚者是在逼不得已的情况下而更换了手机,对于这些消费者来说,苹果降速门所带来的影响并没有消散,但是却也得不到任何补偿。

而且,这已经是苹果因为降速门事件多次被罚款了,或多或少会影响自己的口碑与声誉,因为当初加入这个“煞费苦心”的新功能,苹果不仅坑了果粉,也坑了自己一把。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】