万科急招养猪能手,年薪面议

养猪还能比房地产更赚钱?2019年下半年以来,猪肉价格一路狂飙,引无数巨头为此折腰,万科想要分一杯羹也在情理之中。
2020-05-08 16:05 · 投资界  谢周   
   

没想到,房产巨头万科也做起了猪肉生意。

5月7日,万科的一则招聘广告在业内广泛流传。招聘需求显示,目前万科食品事业部共发布五个社招岗位,包括猪场拓展经理、开发报建专员(养猪场)、兽医(猪场)、聚落化猪场总经理、预结算专业经理(养猪场),工作地点均在深圳,薪资信息则未透露。

招募令显示,今年3月万科已正式成立了食品事业部(BU)。万科表示,在业务开展初期,事业部主要布局三大领域:生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮。为了发展这个事业部,万科特地调来了效力公司近二十年的集团合伙人谭华杰挂帅。

养猪还能比房地产更赚钱?2019年下半年以来,猪肉价格一路狂飙,引无数巨头为此折腰,万科想要分一杯羹也在情理之中。万科董事会秘书朱旭对外表示,这并不足以为奇,“万科的最终目标是成为美好生活的场景师,食品是美好生活最基本的场景之一。”

猪肉太贵了

万科突然加入跨界养猪大军

在跨界养猪这件事上,万科虽然迟到,但还是没有缺席。

其实在去年年底的一个活动上,王石就曾直白地向新希望董事长刘永好讨教,“今年养猪赚了多少钱?”当时,刘永好并没有直接回答,而是低调地说,“今年效益不错,比去年同期翻的比较多,请你吃饭一点问题都没有,吃猪肉。”

没想到,三个月后,万科真的一脚踏进了养猪业。对于为何成立食品事业部,万科在招聘信息中进行过解释,2018年万科将集团战略升级为“城乡建设与生活服务商”,2019年猪肉价格的大幅上涨,2020年年初新冠疫情给万科客户购置食品带来不便。

因此,万科于今年3月正式成立了食品事业部(BU),业务开展初期,主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮等三大领域。

万科的养猪大业并非心血来潮。早在2018年,就有媒体报道,万科在将投资方向向农业领域拓展,谋划了种养循环产业园项目,打造饲草种植、种猪繁育、商品猪育肥和屠宰、食品加工和冷链物流为一体的农业全产业链,项目总投资约30亿元。

而对于养猪,万科在物流上具有得天独厚的优势。2019年万科年报显示,截至报告期末,万纬物流进驻44个城市,获取138个项目,其中高标库123个(包括9个高标库与冷库一体化综合物流园),冷库15个,可租赁物业的建筑面积约1086万平方米。

那么,万科为何此时进军养猪业呢?从2019年财报来看,万科的表现有些差强人意,报告显示,公司2019年取得营业收入3678.9亿元,同比增长23.6%;归属于上市公司股东净利润388.7亿,同比增长仅15.1%,增速低于同行碧桂园28.2%以及融创的35.7%。显然,不温不火的万科,急需一个新的增长点。

养猪比卖房还赚钱?

碧桂园恒大万达早已杀入

“站在风口上猪都能飞起来”,眼下,养猪风口正演绎一个又一个造富神话。

万物皆下跌,唯有肉价高。受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击等因素的影响,猪肉价格一飞冲天,中国政府网数据显示,2019年生猪平均收购价由年初的14.1元/公斤涨至年末的33.69元/公斤。

受此影响,养猪大户们业绩“飞起”。新希望2019年年报显示,公司全年营收820.51亿元,同比增长18.8%;净利润50.42亿元,同比增长195.78%。其中,猪养殖业务实现营收74.87亿元,营收增幅位列该公司5大业务板块之首。值得一提的是,新希望的净利和净利增速均超过了约90%的A股房地产上市企业,营利能力之高令人咋舌。

新希望表示,报告期内,公司生猪出栏数量稳步提升,且生猪销售价格持续上涨,猪产业利润得以实现大幅上涨。

中国猪企“老二”牧原股份市值同样水涨船高,从市值不足千亿到2700亿,牧原股份只用了一年时间。这也为创始人秦英林家族带来巨大收益,身家暴涨900多亿,最终以1173.8亿元位列2019年福布斯中国富豪榜第9名。

事实上,跨界养猪潮的兴起早已不是一天两天了。从阿里、网易、京东等互联网巨头,到房企龙头碧桂园、恒大等等,都已系数入局。

早在2004年,华尔街巨头高盛就看好了养猪这门生意,曾斥资数亿收购十几家养猪厂;2009年,网易CEO丁磊也开启了养猪之路;2018年,同为互联网巨头的阿里、京东也加入养猪大军,主打 “人工智能领域养猪”,一个推出ET大脑,一个祭出“猪脸识别”;比起前面几家公司,万达、恒大的入局则是“醉翁之意不在猪”,旨在扶贫。

但是,养猪并非一本万利,高大上的巨头们做起接地气的养猪生意也常有失手。高盛在华养猪“操盘手”艾菲格最终被天邦股份收购,只留下一句“我们确实高估了自己”。万达掌门人王健林也曾透露跨界带来的“水土不服”, “盖个猪场要几个亿,我们盖个五星级酒店才多少钱?” 2016年年初,万达集团决定放弃在丹寨县建立30万头养猪场的计划。

如今,万科杀入,这门猪肉生意更加热闹了。只是地产精英养猪,能否赚钱还是先打上一个问号。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】