为啥慈禧太后代言的包子都不香了?

事实就是如此,为啥慈禧太后代言的包子都能黄了?狗不理的问题究竟出在哪?
2020-05-20 11:40 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

曾几何时,我们讨论过著名的上市老字号狗不理包子,然而就在最近,办得不好的狗不理竟然要退市了?很多人都在疑惑,狗不理办的再差也不至于到退市的地步吧,然而事实就是如此,为啥慈禧太后代言的包子都能黄了?狗不理的问题究竟出在哪?

一、狗不理要退市了?

近日,在新三板挂牌的天津狗不理食品股份有限公司(以下简称“狗不理食品”),在数日前提交了申请,并得到了全国中小企业股份转让系统有限责任公司的同意,根据相关规定,狗不理食品将自2020年5 月11 日起终止股票挂牌。

关于退市原因,狗不理在4月10日的公告中提到,“业务发展及长期战略发展规划的需求,结合自身业务发展需要以及当前实际经营状况,申请终止挂牌。”

狗不理包子起源于清咸丰年间,河北武清县的高贵友开了个包子铺名叫:聚德号。因为高贵友做的包子既美观味道又好,用料考究,所以在当地迅速受到了老百姓们的欢迎。因为生意好,所以高贵友经常忙得“不理人”,所以后来大家就给他包子铺起了“狗不理包子”这个名字。

后来袁世凯把“狗不理包子”进贡给慈禧太后,不料慈禧太后吃后赞不绝口,并说道“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也”。被慈禧太后“种草”的狗不理包子迅速火遍大江南北,甚至名震海外,所以狗不理包子才能火了100多年。

2000年春晚上,冯巩和郭冬临的相声曾让狗不理的名气大增:“这狗不理包子,它究竟好在哪呢,它薄皮大馅十八个褶,就像一朵花”以及“竹板这么一打,雪片大如花,我仔细一看天上下的是狗不理包子。”

2005年,天津同仁堂股份有限公司以1.06亿元收购天津狗不理包子饮食(集团)公司国有产权,和其对子公司所持股权。改制后的狗不理集团股份有限公司最终受益人为张彦森,持股比例60.99%。

1992年,天津狗不理包子饮食(集团)公司正式组建。2014年7月,狗不理食品母公司狗不理集团A股IPO宣告失败。但2015年,集团名下天津狗不理食品股份有限公司在新三板上市。

然而就在上市五年之后,狗不理竟然选择了退市,在终止挂牌前,狗不理在4月发布了上一年财报,财报数据显示,狗不理2019年度营收为1.55亿元,同比增长20.10%。

很多人都在疑惑,看上去狗不理的财报还不错呀,为啥狗不理要退市呢?

二、狗不理为啥不香了?

说实在,最近一段时间中国各大老字号餐饮企业出现的问题都不少,狗不理到底是怎么回事呢?我们要明白退市的狗不理和大家熟悉的狗不理还不完全是一个,退市的是狗不理集团名下的天津狗不理食品股份有限公司,公开资料显示,狗不理食品主营业务不是餐饮,而是速冻面米食品、气调常温保鲜包子、糕点、酱卤肉制品、各种礼盒等,属于二次加工的方便食品。据狗不理食品2019年年报,速冻包子是其主营业务。2019年速冻包子营收6398.6万元,占总营收的41.34%,另外,面点礼包、酱卤肉制品占比为20%左右。

那么,我们在分析的时候就需要进行一定的区分,狗不理的问题到底出在哪了?整体上来看,狗不理食品的退市和狗不理整体的关系是非常密切的,我们可以分成几个部分来论述:

首先,包子毕竟不是LV。简单点说,虽然包子和LV这些名牌包包都有一个“包”这个字,但是实际上无论是什么馅料的包子,其本质上就是馅料和包裹馅料的面皮所组成,即使是最贵的龙吟分子料理也不可能贵的太过于离谱,在这样的情况下,我们再来看狗不理包子。狗不理当前的价格基本上是:普通的小笼猪肉包来说,8个包子98元,1个包子核算下来是12元多。中等档次的小笼三鲜包,8个包子104元,一个包子12元。高档的虾仁包子,1个更是卖到了35元的“天价”。要知道当年狗不理的包子之所以全国闻名,最重要的一点就是物美价廉,虽然掌柜不理人,但却赢得了所有人的尊重,在这样的情况下,包子才能够成为百年知名的品牌。但是,现在的包子离当年的初心已经背离的太远了,在这样的情况下包子卖不好也是意料之中的事情。

其次,低质服务在严重透支品牌力。对于一家餐饮品牌来说,狗不理的服务也是非常重要的,大名鼎鼎的餐饮企业海底捞之所以宾客人数众多,每天都是人声鼎沸,其价格并不便宜,但是由于海底捞的服务非常到位,可以说是以服务取胜。然而,我们如果把事情放在狗不理的身上来说,这个问题就比较麻烦了,本来狗不理就属于高价品牌,但是高价其实如果物有所值,大家也都还不会说什么,但是狗不理的高价背后反而是极差的用户体验,我们看到大众点评评价狗不理包子往往都是比较差的评价,其中吐槽价格贵、服务不好的占据了绝大多数的部分,可以说长期的高价低质严重透支了狗不理包子的品牌力,即使是再好的金字招牌也禁不住这样的长期持续损失下去。根据媒体报道,调查发现狗不理集团实体餐饮频频关店,十年间,仅在北京地区,旗下酒店、餐馆已减少11家。

第三,被本地人抛弃却不受外地人待见。这些年狗不理包子在天津变得越来越尴尬,由于狗不理包子过于异常的高价和低质服务,最终的结果就是狗不理包子陷入了非常尴尬的境地,在天津几乎本地人都不会选择去狗不理包子,本来作为天津市民最喜欢的地方特色小吃,狗不理应该是大家都喜闻乐见愿意去吃的,但是由于其本身的问题,大部分的天津人都放弃了狗不理包子。最终的结果就是狗不理变成了天津的旅游打卡地,基本上就是游客来天津旅游的时候去狗不理吃一顿,几乎没有回头客,这在狗不理食品上面也体现的非常明显,狗不理产品的主要消费市场在天津,销售额及经营成果65%左右均来自于天津地区,而基本上高价的狗不理食品就是旅客送给朋友的一种旅游纪念品而已。而在外地,狗不理食品同样是尴尬,价格高服务差味道一般,这让狗不理在除天津以外的其他地方都不怎么受待见,狗不理的食品想要开拓天津外的市场也变得非常困难。

如今,狗不理退市了,作为一个拥有金字招牌的老字号,狗不理的案例真的需要我们所有的餐饮企业好好反思一下,金字招牌到底该怎么办?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】