投资界 滚动资讯 正文 第2页

钢来钢往:新基建将为钢铁产业大幅提升效率空间

在今年的两会上,新型基础设施建设
2020-06-30 11:32 · 互联网     

在今年的两会上,新型基础设施建设、产业互联网、数字经济发展等成为频频被提及的热词,受到了全国各界的热烈响应与广泛关注。自从2018年以来,政府就开始谋篇布局新基建和工业互联网。今年疫情过后,中央更是多次提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,并做出重要战略部署。

伴随着中央的高屋建瓴,BAT巨头也开始纷纷布局加码新基建投资。阿里巴巴4月20日宣布,在未来3年里,将投入2000亿元加码新基建。5月26日,腾讯宣布,未来5年将投入5000亿元布局新基建。面对这频频刷屏的新基建,很多人可能会有疑问,到底什么才是新基建呢?它和基建又有什么区别?

什么是新型基础设施建设?

新基建是在基建的概念上提出来的。基建即基础建设,是国民经济各部门为增加固定资产进行的建筑、购置和安装工作的总称,比如公路、铁路、桥梁和各类工业及民用建筑等工程相关的工作,都称作为基本建设。

新基建相对于基建来说,更侧重于服务科技端的基础设施。新基建指的是以技术创新为驱动,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。根据央视的划分,新基建主要包括5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车充电桩、特高压、高铁与轨道交通。

新基建为钢铁产业大幅提升效率空间

新基建作为赋能科技端的基础设施架构,可以为钢铁产业链打开新的效率提升空间,降低生产成本,从而推进钢铁产业的集约化、共享化、智能化转型升级。举个例子,通过新基建的大数据中心分析,人工智能等技术,钢厂可以实现自动化、无人化生产,从而减少人员配置成本,提升生产效率,降低钢材的生产成本。通过新基建的大数据和AI等技术,可以搜集到海量数据,并运用AI算法预测钢铁价格走势,从而降低终端买家的采购风险。

顺应时代发展需要,定位于第三方智慧产业互联平台的钢来钢往将依托新基建中的大数据中心、人工智能、工业互联网等,为钢铁产业链上下游提供交易撮合、仓储及物流、供应链金融、大宗商品交易与风险管理等产品或服务,降低生产成本、提高交易效率、优化资源配置、降低市场价格波动风险,从而推进钢铁产业链的集约化、共享化、智能化转型升级。

日前,为了更好的依托大数据、人工智能等新基建技术,推动钢铁产业的发展,推进钢材品牌营销升级,钢来钢往推出了平台奖励新政,将对参与钢来钢往采购节的供应商、采购商进行相应的奖励扶持,为供应商、采购商提供包括礼包套餐、品牌推广、顾问服务等奖励以及服务支撑。更多活动详情,请点击glgwang.com。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)