中金资本、小米重金出手!资本缘何频频“撑腰”能链?

吴军的《浪潮之巅》有这么一句话,近一百年来,总有一些公司很幸运的站在技术革命的浪尖之上。一旦处于那个位置,即使不做任何事
2020-07-13 11:25 · 互联网     

吴军的《浪潮之巅》有这么一句话,近一百年来,总有一些公司很幸运的站在技术革命的浪尖之上。一旦处于那个位置,即使不做任何事,也可以随着波浪顺顺当当向前漂十年甚至更长的时间。

这句话映射到现实中,用在国内数字化能源服务商能链(团油/快电/能链云)身上,可以说再合适不过。

距离完成1.1亿美元的C轮融资仅隔7个月,能链(团油/快电/能链云)再度传来融资消息。7月10日,能链正式宣布获得9亿元D轮融资,由中金资本旗下基金领投,小米集团跟投,愉悦资本、蔚来资本、KIP中国等老股东继续跟投,华兴资本担任独家财务顾问。这刷新了能源互联网领域融资的最高纪录,意味着能链成立以来累计融资超过25亿元。

其实,在收获中金资本、小米集团等重金撑腰之前,能链已收到中小企业发展基金(深圳南山有限合伙)、日照市财金投资集团、青岛全球财富中心等“国家队”基金的加持,这已然成为能链资方背景的最大亮点。

此外,能链的股东还包括蔚来资本等产业资本,以及愉悦资本、KIP中国、东方富海等国内外一线投资机构。

拿到融资后,怎么用?能链(团油/快电/能链云)方面表示,公司升级全新战略,并推出能链云业务,即通过SaaS、AI和EIoT等新技术,构建大数据云系统,帮助加油站、充电桩运营商等实现品牌立体升级,提供集支付营销、零售管理、财务管理于一体的产业云解决方案,同时在油品质量和供应链管理方面提供支持。

1.能源消费领域的“新物种”

当前资本寒冬笼罩了互联网圈,拿到融资的互联网玩家屈指可数。近一年内,冲杀在能源互联网赛道的“新物种”——能链(团油/快电/能链云)频频被资本市场助推浪潮之上。

尤其当下,资本寒冬持续,疫情冲击企业洗牌、流量红利见顶,在此形势下,能链(团油/快电/能链云)缘何成为中金资本、中小企业发展基金(深圳南山有限合伙)、日照市财金投资集团、青岛全球财富中心等“国家队”基金撑腰的对象?这要从一个以“终局思维”和创新模式切入新赛道的商业故事说起。

事实上,与衣食住行相关,能源作为经济的底层基础,是最难被互联网化、数字化的领域。

从消费市场来看,中国拥有一个超3万亿级的能源消费市场。尽管市场规模庞大,但中国能源市场仍是一个未被完全数字化、存在诸多产业“痛点”的传统消费市场。

有“痛点”就意味着有机会。在能链创始人戴震看来,数字化时代,中国能源消费市场效率低、数字化程度低迫使市场出现了供给侧结构性空白的契机。

那是不是可以通过对能源行业进行数字化改造,让整个能源行业效率更高一些?答案是肯定的。通过“时间的飞轮”,能链(团油/快电/能链云)等来了这样的机会。

能链(团油/快电/能链云)主张“以用户为中心”,同时瞄准B端客户和C端用户。即在供给侧,其服务于加油站、充电站、加气站等;在需求侧,为物流货运车队、无车承运平台、汽车主机厂、造车新势力、车联网平台、车后市场服务平台、地图商等B端客户,以及私家车、商用车散客等C端用户,为他们提供数字化的加油或充电供给网络、油价查询、油站导航、支付结算等多元化场景服务。

2.png

细观能链的发展路径,颇为独特。面对国内3亿多的汽车保有量市场,能链首先选择核心服务于高频消费、价格敏感的8000万商用车市场,这些用户对能源消费体验有着切实的刚需“痛点”,由此能链搭建了覆盖全国的线上线下出行能源补给服务网络,实现了供需两端的数字化连接,完成线下场景与线上流量的“飞轮效应”。

谈及投资能链(团油/快电/能链云)的缘由,作为D轮融资领投方,中金资本联席总裁单俊葆表示,能链通过技术中台,以互联互通形式提升供给效率,是互联网在能源业的价值体现。长期看,产能过剩、双边市场分散的发展失衡问题亟待解决,能源行业供给侧结构性改革会更深入,欧美等国已经开始了新旧能源综合基建的规划,随国内5G等技术为新动能打开空间,能链云解决方案,将成为能源基建加快新旧动能转换的样本。

2.“跑”的快!年化GMV奔向千亿

能链(团油/快电/能链云)的互联网创新模式,在能源产业中具有很大的创新性、高成长性。业内人士认为,作为产业互联网的一部分,能链所深根的能源互联网市场,蕴藏着巨大的前景价值。其以高效、独特的数字化平台创新模式,助力能源新基建,为供给侧结构性改革和新旧动能转换做出示范。

据介绍,能链(团油/快电/能链云)成立于2016年,基于数字化“大中台”的创新模式,业务遍布国内1700余座城市,连接超2万座加油站和40万多根充电桩,接入近3000家物流、电商、地图、银行、保险等流量平台,打造了一张全国性的、供需两端的数字化出行能源开放平台,为加油站及充电桩运营商等提供大数据营销、交通热力等一站式数字化解决方案。

过去四年,聚焦能源数字化场景应用,能链(团油/快电/能链云)推出了多元的互联网产品。2019年,能链在原有数字化“大中台”业务上,先后推出职业司机加油平台“团油”、车队能源补给神器“团油企业版”和职业司机充换电开放“快电”等。

此外,能链(团油/快电/能链云)业务的强劲增长态势,成为资本关注的最大看点。据知情人士透露,截至2019年底,能链年化GMV(交易额)达到500亿元,居数字能源领域第一位。预计到2020年底,能链年化GMV达到1000亿元。

值得一提的是,当前“国家队”、知名投资机构的加持,或将助力能链(团油/快电/能链云)更好、更快速地布局能源上下游价值链资源,形成围绕综合能源落地的服务生态。

“5G+AIoT超级互联网的发展,将会给生产生活带来很多改变,能源等传统行业对于数字化、智能化业务的需求逐渐显现。小米供应链金融将依托自身在AI、IoT设备和产业金融中的深厚积淀,以充足的资金和强大的物联网技术,与能链实现协同发展,推动能链确立并稳固行业独角兽地位。”对于投资能链,小米供应链金融负责人岳凯如是讲道。

QQ截图20200713112417.jpg

能链(团油/快电/能链云)今年推出了能链云。据悉,能链云是基于团油、快电的十亿级流量基础,引入SaaS、AI和EIoT等新技术,构建大数据云系统,实现上游炼厂、油库,和中游加油站、充电桩运营商及合作平台,与下游车主的互联互通。

在市场服务方面,能链云帮助加油站、充电桩运营商等实现品牌立体升级,提供集支付营销、零售管理、财务管理、供应链管理和油品质量管理为一体的产业云解决方案。在向清洁型能源转型过程中,能链云将实现生产者能源环节成本降低约5%,车辆碳排放降低约20%。

未来,能链云将构建大数据云热力系统,帮助零售商建设集油、电、气、氢的一体化综合能源港。



(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)