58同城解析二季度TOP10短缺职业:成都、深圳招聘需求大,餐厅服务员薪资增长快

日前,人社部发布2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。排行显示,全国短缺职业TOP10分别为营销员、
2020-07-31 16:42 · 互联网     

日前,人社部发布2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。排行显示,全国短缺职业TOP10分别为营销员、快递员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、车工、焊工、市场营销专业人员、包装工。围绕人社部短缺职业TOP10名单,国民招聘大平台58同城依托大数据,对平台上相同或相近的岗位市场调研、快递员、餐厅服务员、保安、保洁、店员/营业员、车工/铣工、切割/焊工、市场营销、包装工等10大职业今年二季度就业情况进行刻画,为求职者和招聘方提供参考借鉴。

据58同城招聘研究院数据显示,车工/铣工招聘需求增长快,餐厅服务员求职环比上升超150%;成都、深圳招聘需求大,上海求职需求大;快递员收入第一,餐厅服务员薪资增长快。

车工/铣工招聘需求环比上升超200%,餐厅服务员求职需求环比增长第一

据58同城招聘研究院数据显示,今年第二季度,人社部发布的全国短缺职位TOP10中,车工/铣工招聘需求环比上升排名首位,增速超过200%。其次是切割/焊工、包装工,招聘需求环比增长分别为164.19%以及100%以上。此外,保洁、市场营销、市场调研的招聘需求环比增速均达到60%以上。可见,随着各地陆续复工复产,制造业短缺岗位招聘需求大规模释放,形成二季度招聘需求环比大幅上升现象。与此同时,受特殊环境影响,消费者的卫生保洁意识增强,而随着保洁市场需求扩大,保洁岗位招聘需求随之提高。

在求职方面,58同城招聘研究院数据显示,餐厅服务员求职投递环比上升排名第一,增速超过150%。其次是店员/营业员、包装工,求职投递环比增幅分别为125.52%和98.72%。此外,保安、保洁、市场营销的求职需求环比增幅均在55%以上。这表明,今年二季度,餐饮业、商贸业迅速回暖,线下门店以及写字楼、商务楼宇等渐次开放,这些行业中于一季度被迫“宅家”的员工,从二季度起踏上求职道路,使相应短缺的服务员、店员、保安、保洁等职业的求职需求迅速增长。

成都、深圳招聘活跃度高,武汉求职投递环比上升快

58同城招聘研究院还通过城市维度,对今年二季度短缺职业就业TOP10情况进行了分析。其中,全国短缺职位TOP10招聘活跃城市分别为:成都、深圳、重庆、北京、东莞、广州、上海、武汉、天津、郑州。可见,成渝城市群和珠三角城市群的招聘缺口较大。与其他城市相比,天津招聘需求环比增长135.97%,排名第一,郑州紧随其后,招聘需求环比增长超过70%。由于这两大城市的制造业重镇和交通枢纽地位突出,因此招聘需求面向的岗位集中于保安、包装工、快递员。

在求职需求方面,全国短缺职位TOP10求职活跃城市集中在上海、深圳、北京、武汉、广州、成都、重庆、杭州、东莞、长沙。这意味着,短缺职位的招聘与求职并没有达到相对平衡,长三角和长江中游城市群求职需求较高。4月8日,武汉结束了长达76天的封城,相应的求职需求快速释放,据58同城招聘研究院数据反映,二季度武汉求职投递环比上升位居首位。此外,东莞求职需求环比也高达116.74%,排名第二。由于东莞聚集着大量服务业人口,在二季度防控常态化阶段开启后,求职需求集中释放,尤其是店员/营业员、保安、快递员等服务业岗位求职投递量增加。

快递员月薪高达8449元,餐厅服务员月薪同比增速排首位

从收入水平上看,58同城招聘研究院数据表明,今年二季度,全国短缺职位TOP10支付月薪均表现为环比、同比双上升。其中,快递员月薪达到8449元,排名第一,市场营销职位月薪也达到8000元以上。由于快递员和市场营销岗位的收入与工作量、工作效果息息相关,因此二季度经济回暖后,收入表现出领先于各短缺职位态势。

与其他岗位相比,餐厅服务员支付月薪同比上升第一,达到12.31%,薪资为每月5660元。店员/营业员、切割/焊工收入同比增长较快,均超过8%。可见,市场需求大、招聘活跃度高的岗位,收入水平也取得了较快增长。从支付薪资稳定性来讲,大部分短缺职位的近几年变化趋势相对平稳,而切割/焊工在近2年的薪资增长明显加快,由2018年的每月6186元,增长到2020年的每月7524元。这也表明,制造业行业拥有一技之长的“工匠”能获得越来越好的薪酬待遇。

作为招聘行业的领导者,58同城围绕各行各业的招聘求职情况,发布了丰富的就业数据,发挥了招聘市场“指南针”的作用。目前,58同城上也集聚着众多新兴岗位,能满足求职者进入朝阳产业的发展需求,也缓解企业的招工难现象,以招聘为纽带促进人才发展、企业兴旺。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)