小米Q2超预期财报后隐藏的“软实力”

小米集团发布了截至2020年6月30日未经审计的上半年财务报告。财报显示,2020年第二季度,小米收入达到人民币535亿元,同比增长3.1%。
2020-08-27 08:11 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)8月27日消息,小米集团发布了截至2020年6月30日未经审计的上半年财务报告。财报显示,2020年第二季度,小米收入达到人民币535亿元,同比增长3.1%;经调整净利润人民币34亿元,环比增长46.6%。业绩远超彭博一致性预期。彭博预计,小米第二季度营收将达到512.75亿元,净利润为26.95亿元。

尽管特殊时期带来一定影响、宏观大环境的压力仍存,小米业务依然稳健超预期。市场分析认为,小米在上半年能实现超预期增长,主要得益于其商业模式的优越性,由“智能硬件+新零售+互联网”构成的铁人三项结构稳健,而多元化的业务布局增强了抗风险能力。

2020年第二季度,尽管全球特殊时期影响市场恢复速度,但小米智能手机业务保持稳定,收入人民币316亿元,手机销量2830万部,据Canalys统计,2020年第二季度,小米全球智能手机出货量继续保持全球排名第四,市场占有率10.1%。小米是欧洲市场增长最快的手机厂商之一,同比增长64.9%,市场份额达到16.8%,首次排名前三。同时,小米电视也抗住行业压力,继续保持引领地位。2020年第二季度,小米电视全球出货量280万台,根据奥维云网统计,截至2020年第二季度,小米电视出货量连续第6个季度稳居中国内地市场第一。

智能终端市场维稳下,小米生态规模持续扩大,AIoT平台优势持续领先,截至2020年6月30日,IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数量达到2.71亿台,同比增长38.3%。拥有五件及以上连接小米IoT平台的设备的用户数增加至510万,同比增长63.9%。智能助理“小爱同学”月活跃用户数达7840万,同比增长57.1%,继续成为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

报告期内,小米持续推进互联网多元化业务,活力不断提高。2020年6月,MIUI月活跃用户达到3.4亿人,同比增长23.3%。智能设备间互联互通的体验持续提升,使得小米互联网服务收入增长强劲,2020年第二季度,达到人民币59亿元,同比增长29%。同时,随着复工复产的不断推进,以及境外互联网服务的不断扩展,互联网广告业务继续保持增长,收入为31亿元,同比增长23.2%。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】