与电商合作深化场景运营  钱夹谷谷驶入发展快车道

在监管层“脱虚向实”的号召下,消费金融场景化运营的趋势愈发明显,如何发掘优质场景,
2020-08-10 17:49 · 互联网     

在监管层“脱虚向实”的号召下,消费金融场景化运营的趋势愈发明显,如何发掘优质场景,成为当下消费金融机构的一大难题。笔者近日了解到,Welab(匯立)集团旗下的信用支付工具钱夹谷谷与某知名电商平台达成合作,在深耕场景化运营上又迈出了坚实的一步。

达成合作后,双方将加强在电商购物等领域的合作;与此同时,钱夹谷谷还在尝试与更多知名电商、旅游、社交、物业等行业进行合作,以寻求产品在线上线下应用场景的拓展。

业内人士认为,钱夹谷谷母公司实力雄厚,在前期的运营中积累了良好的用户口碑和丰富的运营经验,与电商平台合作可以利用该平台的流量优势,后续钱夹谷谷产品业绩增长有望进一步加速;而在整个消费金融“场景为王”的大势下,与更多具备优质场景的平台合作,让钱夹谷谷进入良性发展的快车道,为后续业绩爆发式增长奠定了基础。

钱夹谷谷快速发展

钱夹谷谷在今年3月正式上线,是一种回归消费场景、依托于银行二类户的信用支付产品,定位为全场景支付的电子钱包,由合作银行提供电子账户服务,目前具备线上快捷支付消费、线下扫码消费等功能。

从产品体验上来说,钱夹谷谷的使用感与银行卡的线上使用体验类似,绑定在微信支付、支付宝、银联手机Pay上就能使用,基本上可以满足所有的日常消费场景,其中很多消费场景是目前花呗、京东白条暂时无法触及到的,而这也是信用支付产品的优势之一。而用户使用钱夹谷谷等信用支付产品的主要目的,是为小额、高频的场景消费而非资金的紧急周转。

通过与支付宝、微信支付和银联闪付等支付工具的深度捆绑,钱夹谷谷等产品实现了对消费场景的控制。运营方有了更多控制风险的主动权,对每一笔消费进行核查,一旦发现资金不是流向消费或者发现其他可能存在的欺诈风险,可以随时叫停。

钱夹谷谷等产品对运营公司的风控能力、用户积累都有严格的要求,目前试水的也基本上是金融科技头部玩家。其背后的运营主体Welab(匯立)是亚洲领先的金融科技集团,透过创新科技为超过4400万用户提供纯线上金融服务体验,其业务版图覆盖中国香港、中国内地、印尼三地市场,更是香港首批虚拟银行经营者之一。除钱夹谷谷外,支付宝、微众银行等行业巨头也分别推出了借呗卡、微众钱包等同类产品。

另外,由于具备还款灵活、随借随还、满足所有的日常消费场景、用多少借多少等多个优点,钱夹谷谷推出后受到消费者的广泛欢迎。有机构预测,到2020年,消费信贷将达到10万亿元级以上规模,稳健经营的钱夹谷谷有望继续分享行业爆发式增长带来的红利。

深耕场景化运营

本次与电商平台达成合作,是钱夹谷谷积极响应监管政策、市场变化而做出的举措。2017年监管新规中关于“暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款”的要求出台之后,信用支付正在回归正轨——越来越向场景化靠拢。

一方面,传统互联网巨头推出的基于自身消费场景的信用支付产品继续快速发展,如蚂蚁金服的花呗、京东白条、美团买单、滴滴信用付等,上述产品在支付环节嵌入自家信贷产品,利用分期免息等补贴策略,俘获了大量的消费者。另一方面,钱夹谷谷等依托于银行二类户的信用支付产品也大受欢迎,并逐渐向更多的应用场景拓展。

专业人士认为,距离支付环节越近,距离用户需求也就越近;信用支付产品将借贷和消费场景绑定,真正做到了源头可控,资金流向确保消费,大大降低了欺诈风险,场景意味着消费、意味着源头可控、意味着收入,无场景,不支付。而在信用支付市场的争夺中,掌握更多优质场景的玩家有望脱颖而出,在万亿市场争夺中占据先机。

在金融机构逐步撤出纯流量、无场景平台的背景下,钱夹谷谷等产品的出现为行业注入了新的血液;同时,其符合监管要求的特性也让其受到更多关注。与电商合作深耕场景化运营的钱夹谷谷,有望成为信用支付领域新的巨头。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)