二季度腾讯云多赛道发展 工业互联网大单“多点开花”

8月12日晚,腾讯公布二季报,整体营业收入与利润表现继续保持稳定增长态势
2020-08-13 15:06 · 互联网     

8月12日晚,腾讯公布二季报,整体营业收入与利润表现继续保持稳定增长态势,实现营业收入1148.83亿元,同比增长29%,Non-IFRS净利润301.53亿元,同比增长28%,高于彭博中位数预期,再度实现超预期增长。

具体来看,腾讯各项业务板块均保持同比、环比增长。其中,金融科技与企业服务收入298.62 亿元,同比增长30%。该板块在腾讯收入中占比已达到26%,因公有云消耗量增多(尤其是互联网服务及民生服务行业)带动云服务收入的增长。

纵观腾讯二季报,业务数据背后,从腾讯云、产业物联网到小程序服务升级、社交用户月活持续增长,“数字新基建”是贯穿其中的关键词,数字经济发展已经成为盘活经济“内循环”的重要支撑。

image.png

最大企业级投入 All in新基建

2020年,“新基建”首次被纳入政府工作报告,正式进入加速期。在全社会积极抗疫、保经济复苏的关键时刻,今年5月,腾讯宣布了一件“大动作”:率先拿出5000亿元,用于新基建与产业互联网的进一步布局,全面升级“基础设施、技术创新、研究资源”三大能力。

一季度突发疫情让腾讯产业互联网技术和产品能力被快速证实,同时也加速了其产业互联网的发展速度。

汤道生表示,“以新基建投入为契机,线上线下企业、政府部门、科研院所、公益机构以及广大用户将共筑数字生态共同体,推动产业互联网发展驶入快车道。我们相信,加速新基建必将有利于实现数字经济供给侧与需求侧更紧密地对接,为产业互联网的发展提供强有力的保障,实现经济高质量发展。”

从5000亿三大投入方向看,基础建设方面,云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等都将是腾讯重点投入领域。

其中,在数据中心方面,腾讯将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。技术创新方面,腾讯将加速云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设。同时,腾讯还将推进内部顶级科研专家和实验室与国内外顶尖高校的交流,搭建科研平台,加强产业研究和人才培养,投入重大科技攻关,积极参与制定行业标准。

目前腾讯是国内互联网企业投资新基建规模最大的,也表明坚持数字产业建设是腾讯的战略长期发展方向。

根据国际研究机构Gartner的数据,2019年,在全球TOP5云厂商中,腾讯云增速排名第一,高达111%。

腾讯产业互联网布局“以投带产”拉动国内数字经济“内循环”的同时,也将进一步夯实打造其TO B生态能力,与生态伙伴共同做大做强,有效拉动数字经济内需,促进整个产业互联网蓬勃发展。

工业互联网拉动转型 多点开花

二季报中,如市场预期云市场开工尚在恢复中。腾讯表示,在新型冠状病毒疫情的持续影响下,线下项目的交付工作尚未在第二季完全恢复,但腾讯与金融机构及公共服务领域客户签订了重大合同,同时扩大了在医疗、教育、会议及展览等新兴垂直领域的业务。

2017年,国务院曾印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,今年是工业互联网创新发展三年行动的收官之年,也是工业互联网被划分为“新基建”的第一年。

制造业是国民经济的脊梁,发挥数字经济优势,腾讯云正在加速与传统制造业的“亲密接触”,助力工业巨头们实现数字化转型升级,二季度在工业互联网领域的重大合作也明显增多。

公开数据显示,7月14日,工业富联与腾讯云签署战略合作协议,基于双方在新基建领域的优势能力及资源,推进云计算、AI、大数据等技术的产业化应用,为工业企业提供数字化转型服务,打造中国制造业转型升级的数字“灯塔工厂”标杆, 共同建设数字产业合作伙伴生态圈。

近年来,工业富联对智能制造升级和企业数字化转型有着强烈需求,此次合作升级将充分利用腾讯云在云计算和大数据领域的领先优势,协助工业富联完成企业云平台建设,推动内部业务系统及应用迁移上云,以及新技术在制造现场及企业管理的应用。

2018年,腾讯云就开始于工业富联合作,帮助其快速完成平台云化部署,结合腾讯云与合作伙伴提供的工业互联网平台BOSS解决方案,可对外提供多租户的工业应用服务。数据显示,工业富联已经通过联合腾讯云打造的双跨工业互联网平台连接海量工业设备,积累了一大批工业机理模型,搭载上千个工业APP,依托富士康构建的粤港澳大湾区、长三角、渤海湾、京津冀业务版图,已在广东、浙江、山西、河南等17个省市推广应用,服务了近1000家工业企业用户。

在与机械巨头三一重工的合作中,腾讯为其量身定制了一套工程机械行业的智慧服务中台。以最基础的“人工接打电话”场景入手,按照传统模式,客户如果要召请维修服务,必须要经过人工接听、客户查询、录入工单、联系派工等环节,平均每一个召请来电的待机时间在20分钟以上。

新系统启用后,通过企点智能客服率先应对海量咨询,并且可以利用智能语音导航来分流各类咨询,通过智能调度系统自动流转至对应的服务人员,快速处理完成客户售后服务需求,实现业务闭环。整个环节将缩短至5分钟。同时,中台还将上线新一代客服AI机器人,高效应对83%重复咨询问题,让客户体验更佳。智慧服务中台还集合了智能会议、智能外呼、智能调度、智能客服助手等一站式客服能力,大幅提升服务效率和准确性。

此外,腾讯还将AI功能充分融入到工业云解决方案中来。腾讯云助力华星光电实现了人工智能在AI判片的应用,通过AI图像技术,有效实现对液晶面板进行缺陷智能识别及判断,速度提升10倍,缩减人力50%,每年帮助华星光电节省成本超千万元。

今年以来,腾讯在江苏张家港、山西长治等落地工业业云基地或工业云平台项目,推动地方经济智能制造、工业互联网发展,打造地方工业互联网行业标杆。

工业互联网是互联网的下半场,是“新基建”的核心要素。腾讯云近年来不仅在传统游戏、视频等行业保持领先,在工业云、政务云、金融云等领域快速发展。

根据Gartner数据,过去三年,腾讯云全球市场份额排名从全球18位跃升至全球第5位,2019年腾讯云超过IBM,增速在Top5厂商中继续位列第一。

微信数字经济服务生态内功升级 

财报显示,腾讯助力传统零售商进行数字化转型,通过小程序协助其恢复营业。随着经济活动复苏,二季度通过小程序产生的交易额环比有所回升。

今年以来,腾讯微信生态内,直播、视频号、小店计划、小商店先后面试,外界直呼,腾讯要做电商了。与其说腾讯要下场做电商,不如说,腾讯在为更多的中小微电商搭建便捷、低成本的数字化服务平台。

公开信息显示,微信小商店可以为商家提供商品信息发布、订单和物流管理、营销、资金结算、客服与售后等电商经营场景的基础功能,同时还升级小程序直播功能,全方位支持商家自主开店经营。

小商店商家无需开发技术也没有费用,微信不向商家收服务费或佣金,商家暂时也无需缴纳保证金。未来,微信还将在逐步开放个人开店。目前微信小商店现阶段支持售卖的商品种类已经超过1500个类目,

微信支付也在8月6日宣布正式面向小商家上线“商家小程序”。商家小程序基于一系列数字化技术和政策,具有免开发、无门槛、易操作的特点,帮助小商家更快速、全面连接线下商品库,让线下门店高效实现数字化升级,实现智慧经营和移动管理,找到新的营收增长点。

疫情期间,微信小程序悄然成为了政务办理、官方信息查询、健康出行、商户获客、在线教育等多个重要场景的“新基建”。这对于小程序接下来的商业化进程是绝佳的“加速器”,事实证明微信也在努力推动小程序“独当一面”。

6月份,微信悄然更新了“搜一搜”功能,作为服务商业化重要载体的小程序,“服务搜索”可以让商家的小程序快速出圈,更容易被用户搜索,精准触达客户,搜索快递、寄快递等相关词汇就会优先显示相关内容的小程序。7月,微信小程序开通支持分享朋友圈,进一步加强小程序流量的转化。

而小程序直播自2月公测以来,开播商户数量更是增长迅猛,仅两个月时间开通小程序直播商家数环比提升90%。直播最快一天即可开通、流量社交属性强、转化效率高等特点,这些都是小程序直播的独有优势。

微信视频号的推出也将进一步完善微信商业生态,短视频可以和电商小程序打通,内容植入带货链接,也可以拍摄带货视频,同步公众号及朋友圈,进一步吸引有兴趣的用户关注,购买、收藏。

公开数据显示,在智慧零售领域,2019年,腾讯智慧零售与110+家零售品牌深化零售数字化探索,借助小程序倍增行动,帮助商家小程序日均GMV平均提升2.7倍。

微信生态一边连接超12亿用户,另一边,微信支付月活跃商户超过5000万家,对用户消费升级、服务需求升级快速反应,充分发挥产品能力和数字化生态优势,正在成为服务内需升级与加速经济内循环的“连接器”。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)