陈伟霆“入职”,华晨宇等明星入驻,得物App究竟有什么魅力?

陈伟霆主理的CANOTWAIT_这一品牌在得物上的成功路径,或可作为明星潮牌后入局者的一大参考。
2020-10-15 09:30 · 微信公众号:读娱  小读娱儿   
   

8月13日,陈伟霆现身得物APP总部,随之在社交平台围绕着相关路透掀起了#陈伟霆空降得物#,写有“潮牌主理人 陈伟霆”的工牌图片也火遍了全网,这也反映出了陈伟霆的人气火爆。其实,明星空降互联网公司已不是罕事,但特别的是,陈伟霆以潮牌主理人的身份出现在得物,这又释放出什么样的信号?

从艺人向品牌主理人跨界

得物是明星融入潮流圈的关键纽带?

在空降得物的当日,上海气温23度,陈伟霆身穿个人主理品牌CANOTWAIT_的秋季新品,略显厚重,与身边穿着短袖的工作人员相比,稍显得“格格不入”,但从这一细节便可看出他对于品牌很是上心。

CANOTWAIT_这一潮流品牌是陈伟霆在今年4月正式官宣的。作为品牌主理人,陈伟霆不仅亲自邀请日本知名设计师森川正德作为品牌主设计师,在演艺工作之余也不遗余力地出席各种时尚活动为品牌做推广,发挥个人的明星效应,增加品牌的曝光度和知名度。

在创立CANOTWAIT_品牌之初,陈伟霆很担心只有粉丝买单。毕竟,曾有过品牌主理经验的他深知,单靠明星效应支撑的品牌是走不长远的,如何从粉丝圈融入潮流圈,是品牌实现长效经营的关键。

经过多番考察,陈伟霆最终决定携品牌入驻得物,将这一平台作为品牌新品上线、宣发的大本营,取得不错的效果,首次新品上架3小时就告售罄。当前,陈伟霆在得物的个人账号更新频次极高,会在第一时间内分享品牌的新款潮流单品,有用户调侃陈伟霆俨然把得物当朋友圈发。

在陈伟霆的用心打理下,CANOTWAIT_在得物平台上的发展态势不错,众多联名新品在得物独家上线也都取得了不俗的销售业绩。从当下稳定的销售数据来看,CANOTWAIT_不仅得到了粉丝朋友的支持,更是得到大量年轻消费者的认可,已经形成了相对稳定的客流,成功从粉丝圈打入潮流圈,发展态势稳健。

今年7月,陈伟霆还尝试让CANOTWAIT_、得物以及综艺《认真的嘎嘎们》三者进行深度合作,解锁潮牌营销新玩法。例如,在“食蝇草系列”上线之前,陈伟霆就身穿新品在其担任常驻嘉宾的《认真的嘎嘎们》中亮相,借助综艺的曝光度为新品预热,并在得物社区频繁更新新品相关的动态,引发用户一波强势种草。

此外,CANOTWAIT_品牌还针对《认真的嘎嘎们》节目专门设计了GAGMAN主题短袖T恤在得物上线,将综艺节目热度导向品牌,让产品本身在得物社区有更多的话题属性,丰富年轻群体的购买体验的同时,增强了用户对于品牌的记忆点。

新品通过社区的曝光、预热到独家上线销售一站式完成,就这一打法来看,陈伟霆将得物视作品牌与消费者连接的重要载体,让品牌的线上经营、宣发等环节在这一平台上形成了完整的营销链条。

据悉,陈伟霆主理的CANOTWAIT_将与得物进行一系列更深入的合作,包括未来几年的新品首发都在得物。这或侧面反映出,通过与得物这半年来的合作,从艺人向品牌主理人跨界的陈伟霆,已经探索出了适合于运营CANOTWAIT_这一潮牌的长效机制。

明星潮牌如何落地潮流圈

陈伟霆的成功方法论可复制?

近年,人们在潮流消费领域的花费逐年提升。数据显示,2015-2018年,潮牌消费逐渐赶超非潮牌。到2018年,潮牌消费增速(84%)是非潮牌(21%)的4倍。2019年,潮牌市场的消费增量更是不容小觑,中国年轻人在潮牌上的花费达到350-380亿美元。

时尚嗅觉敏锐的明星们感受到这一领域的商机,纷纷自创潮牌。明星跨界当老板已不是稀奇事,但并非人人都能够成功。毕竟,明星潮牌要长线发展,所依赖的不仅仅是粉丝经济,而是要找到合适的路径融入潮流圈。在读娱君看来,陈伟霆携品牌入驻得物的商业运营模式或可作为参考。

其实不止陈伟霆,明星携品牌入驻得物已经是常态化的现象,像华晨宇、薛之谦、韩庚、吴建豪、李晨、陈赫、林允等明星也位列其中。就在本月初,张艺兴携主理品牌LayCiga、潘粤明携潮流品牌navigare X PSS入驻了得物,并独家首发品牌系列新品。

以新一代潮流内容网购社区为定位的得物,所涉及的品类日渐丰富,覆盖潮鞋、潮服、箱包、配饰、数码、潮玩、美妆、汽车等品类,与明星的潮牌生意不局限在服饰领域的这一变化相契合,例如,张艺兴此次入驻得物的品牌LayCiga新品是戒指、项链、手镯等潮流配饰。

据数据显示,每3个年轻人,就有1个使用得物,75%的用户为90后人群,尤其是以Z世代人群为主力,这一群体在潮流领域的消费能力非常可观。

华晨宇主理潮玩品牌BORN TO LOVE与艺术家韩美林联名推出潮玩公仔,在得物独家上线后1秒售罄,而单个公仔价格为4399元。可以看出,得物用户在像潮玩公仔这样细分的潮流品类上,也有强劲的购买力。

之所以得物如此适配于明星潮牌的经营,还得归功于App本身的社区、交易双重属性。用户在社区发现和了解心仪的明星潮牌,到交易板块购买产品,再回到社区交流自己的消费体验,同时这些评论又能促进更多用户了解购买这款商品。就这样,年轻人完成了不断“种草”“拔草”“再种草”的热爱循环,明星主理品牌在这里运营,可以做到品牌认知、卖货双管齐下,也为品牌后续发力进行口碑沉淀。

正因为这样,明星们十分乐意在这里,与同好们一起交流潮流趋势,分享日常穿搭,种草最新潮品,在输出个人潮流价值观的过程中,也在无形之间为名下的品牌进行背书。此外,还有不少明星借助得物的潮流属性打造时尚人设来吸粉。

从陈伟霆、华晨宇等艺人的潮牌运营成功经验来看,依托得物能够将明星、潮牌、社区、电商、用户等元素相融合的优势,为明星潮牌垂直触达目标用户、转换为消费者提供了更多的可能,最终实现了平台、明星潮牌、用户之间的三方共赢。

由此可见,陈伟霆主理的CANOTWAIT_这一品牌在得物上的成功路径,或可作为明星潮牌后入局者的一大参考。

【本文作者小读娱儿,由投资界合作伙伴微信公众号:读娱授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】