11.11京东APP改版做“减法” 打造流量漏斗关注长尾需求

已经开启的预售模式意味着11.11正式拉开帷幕
2020-10-23 18:17 · 互联网     

已经开启的预售模式意味着11.11正式拉开帷幕。虽然每年的618、11.11对于消费者而言,依旧是一场不可错过的盛宴,然而随着各种购物节的兴起,“买买买”变成常态,一时兴起的冲动减弱了几分。为唤起消费者热情,各大电商除了拿出诚意满满的优惠力度外,也在自家的“门面”上花费了诸多心思,纷纷调整首页布局,以求更符合消费者的心思。

近日,京东新版APP首页在用户动线及核心板块上进行了调整,并延续近两年改版思路,商家表示京东正在小范围测试新版APP首页。

[MD:Title]

谨慎运用信息流 京东打造流量漏斗

京东APP的调整改版始终围绕着“品质化”,不为铺天盖地的“信息流化”所动,稳固自己品质化购物阵地的标杆,将平台优势发挥到最大。

此次改版,京东主要调整了用户动线,除最大限度保证主流用户使用偏好外,也为长尾用户需求让出了空间,在探索性购物做出进一步尝试,将“为你推荐”跃升为首屏C位,而京东Banner位从搜索和快捷入口之间调整到了频道下方,京东秒杀、排行榜等王牌频道依然保持板块之间的独立性,没有一体化融入“信息流”,使得京东首页形成了一个结构清晰的流量漏斗格局。

除对长尾用户关注度提升外,此次改版,京东保持了向中小商户倾斜的态度,扩大普惠型流量覆盖面,让更多商家有更多参与的机会,这一思路延续今年5月底推出京东APP9.0版本时“私域生态万家护航计划”,通过流量运营、能力培养、粉丝运营等方面全方位助力商家能力提升。

在为中小商户“分蛋糕”的同时,加大对头部商家的扶持力度,与用户向的功能调整思路一致。新增mini商详玩法,它打破了单品推荐的单一性,为商家量身定制的品牌营销、新品营销、店铺营销等细分玩法,呈现给用户的推荐是一个具有逻辑的集合页,如此用户就可以在品牌、店铺内产生更多浏览和转化的机会。中小商家从中受益的同时,头部品牌也获取了更多新颖的经营工具。

专注用户需求 京东改版的加减法

“信息流化”是最近一两年电商、生活类APP改版的大趋势,一切只为让用户更“沉浸”,然而此次京东的改版却“反其道行之”。

京东深知自己的用户需要的是快捷、高频的购物,因此通过增加信息流内容“拖住”用户时间并非明智选择,把这些用户场景更加清晰化,让消费者的注意力得到更高效的应用是京东此次改版的核心。

因此,京东将首页Banner位下移,消费者最常用的搜索、分类和快捷入口归类更明确了。首页中部的主题频道区从7个精简为4个,但依然保留了独立的频道区域,这其中的取舍,既有对精品频道的信息和信赖,也保留用户最感兴趣的内容,减少信息冗余带给用户的压力。此外,虽然漫无目的闲逛的用户并非京东主流用户群体,但在这次改版中,京东依然关注到了他们的需求,为喜欢闲逛的用户保留了重要位置,将“为你推荐”上升至首屏C位,这种探索性购物既满足了用户闲逛的需求,也保证了平台、商户的生长空间。此次改版巩固了京东固有优势,让目的性购物这块长板更长,消费者的购物需求可以快速精准得到满足,同时探索性购物也得到了增长出口。

虽然在频道设置和信息流改版上,京东做了减法,但在对用户需求的关注上,京东却一直在做“加法”。近日,京东APP9.0版本新增了无障碍功能,通过焦点跟随等功能帮助视障用户也可以体验双11购物的惊喜。

电商APP首页的布局代表了平台的战略选择,既有面向目标用户的考量,也有争取更多消费者的思虑,在争夺用户的“战役”里,多数平台选择了用时间换消费力,大刀阔斧的改版用信息流留住用户,这一方案能否奏效还有待时间的检验。

京东不落窠臼,在充分了解用户需求的基础上,明白与其用更多的内容去“轰炸”用户,不如让消费者享受“清爽、干脆”的购物空间,同时也对长尾用户需求做出改善,用看似保守的策略巩固平台的品质化,为即将到来的11.11铺平道路。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)