苏宁易购引入国资战投 双向赋能构建多赢格局

2021-03-01 13:47 · 互联网     

苏宁易购公布股权转让最近进展,2月28日晚,苏宁易购发布公告,国有战略投资者顺利入股。3月1日,苏宁易购复牌,开盘即涨停,报7.70元/股。

据公告,公司引入深国际、鲲鹏资本战略投资,交易完成后,鲲鹏资本持股比例为15%,深国际持股比例为8%,公司控股股东、实际控制人张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团、苏宁电器集团持股比例为21.83%。

市场人士分析,这是一笔参与方实现共赢的交易。对苏宁易购来说,国资入股可以帮助苏宁易购补充资金实力,股东结构得到优化,拓宽融资渠道;对于控股深国际的深圳国际来说,可与苏宁易购在物流业务、项目拓展和资本运营等方面形成较强的协同效应;对于深国际和鲲鹏资本背后的深圳国资来说,无疑是对一直所欠缺的电商业务的布局。

从过往国资入股上市公司的案例来看,国资入股通常可帮助上市公司实现更好发展。一方面,国资通过股权交易直接为企业提供了资金支持,另一方面,凭借国资股东较高的信用背书,上市公司融资渠道也将得到拓宽,从而避免了资金短缺对经营管理的掣肘。

苏宁引入国资优化股权结构 并产生业务协同

苏宁控股股东、实际控制人张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团,以及苏宁电器集团、西藏信托与深国际、鲲鹏资本签署《股份转让框架协议》,将所持合计23%的股份转让。交易完成后,深国际合计持有744,803,173股股份,持股比例为8%;鲲鹏资本或其指定投资主体持股1,396,505,948股股份,持股比例15%。

苏宁易购表示,本次股份转让,引进战略股东,将有利于进一步聚焦零售服务业务,夯实全场景零售核心能力建设,提高公司资产及业务的运营效率和盈利能力,符合公司未来战略发展方向,能够推动企业长期战略的实施落地。

据市场人士分析,苏宁易购引国资入股,或许是管理层“以退为进”战略意图的实现。当下,随着京东、阿里等互联网企业的不断发展,零售市场竞争愈发激烈。通过股权交易,苏宁易购可以最直接的获得相应的资金补充资金实力;同时,国资加持下,也将强化苏宁易购的信用评价,直接增强苏宁易购的融资能力,帮助其在零售市场竞争中占据有利地位。

同时,苏宁易购与此次入股方也有望在业务上产生协同效应。据公告,深国际战略入股后,苏宁与深国际将依托各自优势,加强在物流基础设施的、综合物流服务业务等方面的合作,有效提升双方的资产、业务运营效率。深国际、鲲鹏资本作为产业投资人,将与其他相关方共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;协调相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持。

深圳国资加码电商 获得智慧零售理想标的

此次股份受让方是分别是深国际和鲲鹏资本两家机构,背后是深圳国资。一直以来,深圳市一直缺少头部电商企业,即使是实力雄厚的腾讯也未能直接在电商领域有所建树。而此次入股苏宁易购,无疑是帮助深圳加码电商领域业务布局。

从交易价格来说,也极为划算。据公告,此次交易是以人民币6.92元/股的价格进行转让,考虑到苏宁易购2130.94亿元的总资产,每股不到7块的价格并不贵。

从智慧零售领域发展趋势看,苏宁易购是一家较为理想的投资标的。苏宁易购在智慧领有多年布局,管理层经营经验较为丰富,智慧零售赛道也有广阔的发展前景,当下云网万店和零售云业务也取得快速发展,都是值得投资的理由。

首先,以张近东为代表的苏宁易购现有管理层值得信赖。苏宁易购是我国零售行业龙头企业,做大做强自然不开苏宁易购现有管理层对行业发展趋势的准确把握。在互联网时代,管理层帮助苏宁建立竞争优势、处于行业前列,而在智慧零售时代,也帮助苏宁占据发展先机。

其次,智慧零售首选标的。深耕零售多年,苏宁易购实现线上+线下零售全场景的覆盖,零售场景布局丰富,具有极强的稀缺性,是智慧零售的理想投资标的。在线下,苏宁易购网络覆盖全国,拥有苏宁广场、苏宁家乐福社区中心、苏宁百货、苏宁零售云、苏宁极物等各类门店;在线上,苏宁易购线上通过自营、开放和跨平台运营,在电商零售企业中也位居前列。

再次,未来云网万店独立上市有望带来估值大幅提升。伴随着苏宁智慧零售能力的逐步成熟,苏宁进一步确定云网万店独立发展战略,全面对标头部互联网零售平台,对线上业务进行整合并引入战略投资,计划加大员工股权激励,探讨独立上市。四季度,云网万店平台商品销售规模同比增长33.67%。同时,还有,零售云业务占据未来发展广阔的下沉市场发展先机。

过往案例看,国资入股上市公司后会在一定程度上形成助力。首先,直接提供了充足的资金,其次,凭借国资极高的信用背书,上市公司的融资渠道也将得到拓宽。以此前广受关注的“万科控股权之争”来看,作为国企的深圳地铁在2017年1月和3月先后接手华润集团15.31%的万科股份、获得恒大集团14.07%万科股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利后,深圳地铁及一致行动人合计拥有表决权达37.79%,基本对万科形成控股,从而也保障了万科的顺利发展。

深圳地铁入股万科后,并不干预原有管理层的经营和管理。此后,万科实现快速发展,成为国资控股对企业发展形成助力的典范。

2017年-2919年,万科分别实现营业收入2429.0亿元、2976.8亿元和3678.9亿元,分别同比增长1.01%、22.6%和23.6%;实现归属于上市公司股东的净利润分别为280.5亿元、337.7亿元和388.7亿元,分别同比增长33.4%、20.4%和15.1%。

上市公司发展业绩向好,参与方实现共赢,无疑是最好的结果。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)