年轻人的火锅新体验,锅圈为何能在万亿市场成最强黑马

2021-04-06 17:06 · 互联网     


火锅对于中国饮食江湖的重要性不言而喻,更是国民餐饮的典范。

近年来,以锅圈食汇为代表的“火锅超市”遍地开花。疫情复发风险下,更多人愿意选择在家吃饭,对食材卫生也有了更高的要求,火锅超市的出现给了人们“一站式”备齐食材,享受火锅的机会。

image.png

重新定义在家火锅,锅圈对于行业的新诠释

民以食为天,《2019中国餐饮业年度报告》数据显示,2018年全国火锅业实现收入8757亿元,占全国餐饮业收入的20.5%。2020年,火锅业市场已达万亿,市场前景广阔。

同时,火锅市场的竞争十分激烈且分散。火锅在中国拥有2000多年历史,按照地域、工艺和口味不同,可以分为六大派系,将近14种细分品类。各地人民口味不同,川渝人民爱辣,北派铜锅爱涮,粤式火锅滋补,海南椰子鸡味鲜……近几年来,各地更是纷纷冒出不少特色主打品牌。

众口难调的特性,让火锅行业一直没有诞生真正意义上的国民品牌。就在2020年,在家火锅行业的领导者,锅圈食汇以黑马之态,迅速占据广大消费的家庭餐桌。锅圈在火锅市场的横空出世一直有迹可循,可以说,每一个成功从竞争红海中闯出来的创业者,都是对行业的重新定义者。

作为国内首个火锅烧烤食材连锁便利超市品牌,锅圈食汇自成立以来便一直维持着高速成长的态势。疫情期间锅圈食汇千余家门店坚持营业,实现其在2020年同比超过400%的高速增长。

image.png

中国餐饮行业从不缺乏挑战者、搅局者,为什么锅圈却能凭借着“火锅超市”这一形态迅速崛起?

在这背后,其实是消费者的需求和定位在不断发生改变,即新消费中的“人、货、场”三大要素被重新诠释了。

近年来,80、90后人群日渐成为消费主力。相比父辈,这些年轻的消费者钟爱更便捷的消费场景,宅家点外卖已经成为他们日常生活中不可缺少的部分。同时,他们也在追求更健康、更美味、更具性价比的美食。

而锅圈正是瞄准了这一需求,以互联网销售平台+实体店面+超市配送模式,打造出一条中国家庭厨房的食材供应链,为“宅、急、忙、懒、老”人群提供家庭生活便利。

尤其在疫情尚未全面停息的当下,更多人倾向于在家里享受火锅的美味,锅圈提供的“到家消费”这一服务模式,完美契合了消费者的心理。

image.png

“到家消费”众望所归,成就“国民火锅”美誉

高速增长的业务背后,锅圈吸引的不只是消费者,还有众多加盟商和优秀的创业者们。

来自浙江杭州的90后创业者邢文强加盟锅圈后,事业上收获颇丰。他表示,90后的年轻一代开店要想省心,还是要选择锅圈食汇这样的大品牌。

据了解,锅圈不仅为创业者提供了整店输出服务,会负责门店选址、 店面装修、店员培训、物流配送以及促销宣传等工作。同时,还为合作门店配备专业的工作人员和督导,门店怎么选址,节日活动如何做,社群怎么运营,新会员怎么拉新,老会员如何维护等都有专人一对一指导。

“对于创业小白来说,有了这样的一条龙服务,完全不用担心没有开店经验。”在邢文强看来,锅圈食汇团队前身有十几年的餐饮经验,选择这样的品牌在开店的时候可以规避很多行业风险。

随着越来越多如邢文强这样的创业者加入,一家家带着锅圈食汇LOGO的火锅超市如雨后春笋般在全国各地涌现。

image.png

截至当下,锅圈食汇已覆盖15个省3个直辖市,200个地市,门店总数超过5000家。在高速扩张的同时,锅圈的盈利能力同样不容小觑,2019年度比18年完成了近5倍增长,并且在已经比较大的业务规模基础上,连续2年实现盈利。

目前锅圈旗下品牌产品SKU达400余款,共有十二大系列产品,其中多为自研产品。此外锅圈还有200多名买手实行原产地直采,其上游合作500 家ODM厂商中,30多家为上市合作企业,极大程度保障了食材的品质。

可以说,锅圈能成为加盟商和消费者眼中认可度都极高的“国民火锅”品牌,其背后对于渠道、供应链、品牌和营销各环节的把控不言而喻。

“软硬”兼备,锅圈出圈

作为一个火锅超市品牌,在新消费时代想要出圈,供应链和营销的打造不可或缺。

在供应链方面,锅圈通过C端的即时销售数据,打通整个供应链,指导上游数百家工厂的运营,大幅优化上游生产效率。此外,锅圈还斥资4000万建立集云计算、大数据分析和技术开发于一体的云信息中心平台,对食材供应链各个流通环节的数字化、智能化进行改造升级,全面提升供应链综合管控力。

此外,通过动态盘点系统和智能补货系统,锅圈能获得所有门店产品库存实时展示数据,并根据销售、库存数据,以及天气、季节等因素,计算门店的最佳补货方案,有效降低门店的损耗率和商品周转率。同时依靠SASS云平台,对车辆、仓储、ERP、POS、报货APP等各子系统数据的动态管理及高度融合,支撑了锅圈物控的准确率及配送效率。

image.png

除了过硬的供应链壁垒和数字技术构筑的“护城河”,锅圈在占领消费者心智的品牌塑造上同样可圈可点。2020年9月,锅圈官宣岳云鹏成为其首位代言人。值得注意的是,锅圈是当下所有火锅超市行业中第一个启用代言人的品牌。

作为当下深受90后,00后追捧的“德云一哥”,岳云鹏一直以朴实,亲民的形象深受大众喜爱,这跟锅圈想要带给消费者的感受是一致的。代言人调性的精准匹配,为锅圈成功塑造了良好且深入人心的企业形象。

image.png

与此同时,在2020年11月举办的第27届中国国际广告节上,锅圈还成功斩获“年度品牌塑造案例金奖”。

image.png

可以说,踩中了新消费行业风口的锅圈,正是依靠自身软硬实力的厚积薄发,才能在众多竞争者中大放异彩,成为国民品牌,真正做到好吃不贵。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)