老虎证券ESOP:老江湖翻出新浪花,坐拥8000万用户的物美绝地反击

2021-04-08 17:19 · 经济网     

“30分钟就可以送货上门”,你能想到这是一家有着26年历史的“老超市”能干出来的事吗?

“自助结账请下载多点APP”,很多居住在北京的朋友对这句话并不陌生。

在物美、美廉美超市的自助结账区域,导购员们不厌其烦的重复着这句话,对于不太会使用智能手机的年老用户,导购员还会主动帮助下载。

被线下消费者频繁下载的“多点”APP就是物美破圈社区团购的大杀器。

目前多点APP的用户量已经达到了8000万,并帮助物美集团完成了70%的销售额。

而这还只是物美这位26岁的“老超市”快速杀入互联网的第一步,其目前凭借着线下密集的零售网点与多达8000万的线上用户,搭建起了30分钟就能送货上门的社区团购网络。

在21世纪的第三个十年,物美终于又迎来了自己的春天。

2021年3月29日,物美科技正式向港交所发起上市申请,如今的物美带着自己的全新一面再次回到了舞台中央。

曾经的商超霸主

物美曾经是中国“最大”的超市。

早在2006年物美就曾以502家连锁门店的规模,成为当时中国当之无愧的民营零售老大。

而如今的互联网时代,物美又凭借8000万的APP用户数量,成为最互联网化、最具技术流的实体零售企业。

更让人想不到的是,物美最开始竟然是一个“理工男”为了验证自己的技术理想而偶然成立的,这也给物美这位“商超老兵”烙下了深深的数字化基因。

物美的创始人张文中从小就是人们口中“别人家的孩子”,这位高材生在相继完成南开大学、中科院、斯坦福大学的学业后,带着一腔热血回国创业。

当时正值90年代中国改革开放最火热的时期,张文中看中了零售市场,专门开发了一套针对零售企业的MIS系统和POS系统。

但梦想和现实还是有差距的,张文中呕心沥血的技术成果却在推广过程中碰了壁,当时中国商超行业还未发展到必须进行信息化管理模式的阶段,做出来的产品根本卖不出去。

张文中一不做二不休,干脆自己开超市。

1994年张文中在北京开设了第一家物美超市,第二年这家超市就完成了1亿元的销售额。

从此之后物美便一发不可收拾,凭借着创始人张文中的数字化布局,物美在国内率先推行供应链管理,迈开了大踏步的扩张道路。

2002年意气风发的物美也成功登录港交所上市,成为港交所内地零售第一股。

凭借出色的供应链管理技术,物美在2006年已经扩张成为中国最大的民营零售企业,巅峰时期门店数量超500家。

期间还通过收购重组超市发、京北大世界、天津大荣等一众零售企业,曾一度占据了北京三分之一的零售市场份额。

不过物美的步伐在2006年,放慢了许多。再后来物美从港交所退市,一切似乎都黯淡了下去。

七年之后,随着张文中的回归,烙印着数字化基因的物美又迅速崛起,并多次发起大手笔并购。

2018年8月至2019年6月期间,物美收购了乐天华北的21家门店和华润万家在京的5家大型卖场,此后又将邻家便利店70多家门店收入囊中。

这一举动也可以看做是物美强势争夺北京商超市场的扩张行为,而且效果立竿见影,根据AC尼尔森数据显示,现阶段物美集团已经成为北京地区最大的零售商。

另外物美2019年成功收购“麦德龙中国”的行为更是展露出了其在B2B领域的长远布局。

麦德龙一向以高水平食品安全标准为特色,而且麦德龙在中国还保持着面向服务业、企事业机关食堂的完整的服务体系。

物美正是看中了麦德龙TO B业务与食品安全的差异化“卖点”,此次物美在招股书中着重提及了自己的TO B业务,受益于麦德龙成熟的TO B业务,物美已经成为了中国最大的B2B生鲜快消零售企业。

另外收购麦德龙的行为也一定程度上助力了物美的快速上市。

2020年,物美实现营业收入391亿元,同比增长71.7%,主要由于2020年麦德龙中国经营数据并入财务,为其带来收入144.81亿元,占物美2020年总收入的37.1%。

APP用户贡献70%销售额,物美铺设的TOC、TOB大网

正如20多年前引领零售技术革命一样,如今互联网时代的物美正在通过强大的供应链体系编制起了一张面向TO C、TO B业务的蓝图。

在零售业互联网化的浪潮中,物美丝毫没有拖自己的后腿,甚至还手把手展示了一番传统零售商怎么正确的做“互联网消费”。

“自助结账请下载多点APP。”

如果你常去物美、美廉美超市,那你对这句话肯定不陌生,几乎所有的导购员都在不厌其烦的重复着这句话,而且APP的下载促成甚至还成为了导购员们的一项薪酬考核项目。

随着移动支付的兴起,大型商超自助结账并不是个新鲜事物,相较于排着长队的现金结算通道,更多人愿意自己扫码结账。

物美就是看上了自助结账的“流量红利”。

根据物美的规则,顾客想自助结账,就必须下载“多点APP”扫码,这种绑定让物美以最为廉价的成本获取着最有价值的线上流量。

在“万物皆可互联网”的今天,物美数千万愿意掏出真金白银消费的常客当然是定位最准确的待开发流量,仅仅通过扫码付款需下载APP的小操作,就把这些“忠实”的消费者们全都收入囊中。

截至2020年末,物美为自己的多点APP导入了共计8000万的用户,其中活跃用户高达1000万。

2020年物美集团年度销售额为391亿元,其中70%都是由APP用户消费的,相当于贡献了273.7亿元的销售额,APP活跃用户人均消费2736元。

8000万的线上用户只是物美作为传统零售商向互联网化转型的第一步。

目前的物美正在构建以线下门店为主体的“分布式仓储加工”体系。

截止目前物美保持着面积近百万平方米的426家物美门店,以及面积超过50万平方米的97家麦德龙门店。

这500多家线下门店正在突破传统意义上的实体店功能,在消费场景以外,也承担着区域仓储及加工中心的职能,客户群体从终端消费者延展到了供应链上的企业客户。

门店的存货除了作为现场销售外,亦可接收周边个人和企业客户所下的订单。

当然这种同时承接TO B、TO C业务的“分布式仓储加工”模式需要企业具备强有力的供应链管理能力。

2018年、2019年及2020年,物美的平均存货周转率分别为36.3天、44.7天和45.5天,而2020年行业平均存货周转率为85天。

另外在2020年,物美已经实现了76%的生鲜食品通过产地直接采购。

高效的供应链也撑直了物美布局TO C、TO B业务的腰杆。在目前的TO B业务上,物美的一体化供应链服务了超过2.8万家小区商店的企业客户。

在TO C业务方面,物美还开发出了30分钟的上门服务。

30分钟就可以送货上门,你没有看错,这就是现在的物美能做到的事。

凭借着线下密集的门店与8000万的线上用户结合,物美的30分钟服务已经实现了北京五环内94%的社区覆盖。

物美数字化运营矩阵

8000万的线上用户与超过500家的线下门店,再加上强有力的供应链管理体系,构建起了物美下一个十年的零售基础设施,闷声低调的物美在不声不响之间完成了TO C、TO B的布局,也给大众展示了传统零售拥抱互联网的绝佳路径。

上市前发布超3亿股股权激励计划

在互联网零售做的风生水起的同时,物美也没有忘记为自己开疆扩土的一众“功臣”员工。

2021年初,物美在向港交所递交上市申请前通过了一项雇员激励计划,涉股权激励的股份总数超过3亿股。

根据具体的股权激励计划显示,物美此次雇员股份奖励的目的在于将员工的个人利益与股东利益挂钩,激励员工努力工作,促进公司的成功。另外该计划还旨在灵活激励、吸引及留用雇员。

此次参与物美股权激励的各类员工总数约500人,激励方式分为购股权(期权)与受限制股份等两种方式。(购股权需要受激励人员按照行权价进行购买,受限制股份则无需出款购买)

购股权奖励总股数为2.81亿股,受限制股份奖励数量为3122万股,两项奖励总数为3.12亿股。

以上股份奖励计划的总期限为10年,于2030年届满,并对被激励股份的归属日期也有具体规定。

对于购股权奖励,物美规定归属期为购股权授出的5年内,而且必须于归属日期起10年内行权。对于受限制股份,归属期同样为股份授出后的5年内。

对于共计3.12亿股股份,物美共分为了4份分批次归属。

40%的股权激励需于授出日期后的第二年行使,剩余的60%分为三等份在激励授出的第三年、第四年及第五年行使。

总结

重新回到舞台中央的物美给我们展示了其下一个十年的方向,在互联网化的浪潮之下,这位商超老兵已经迈出了自己拥抱互联网的第一步。

在零售行业不断变化的未来,我们也相信物美的征程才刚刚开始。

老虎ESOP业务提供从方案设计到授予、归属、行政审核及数据管理等一站式解决方案。作为新经济公司,老虎证券经历过从激励到上市的全过程,其专业团队综合人力、法务、财务、税务四大核心因素,量体裁衣设计更适合中国公司的激励方案,大大提升企业管理效率。极佳的系统稳定性和安全性,以及依托于强大技术的快速响应及定制化能力让老虎ESOP成为上市公司优先选择的ESOP服务伙伴。

目前,老虎ESOP签约客户包括小米、理想汽车、声网、周黑鸭、一起作业、和铂医药、秦淮数据、洪恩教育等,美股、港股市场累计服务客户已超百家。

更多内容请关注老虎ESOP微信公众号“TigerESOP股权激励”,获得更多ESOP信息

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)