五星名将如何筑造基金收益的「城池营垒」?

2021-04-19 18:00 · 互联网     

有看火上热搜的热播剧《你是我的城池营垒》吗? 其实,无论是特警、医生还是其他职业,正因为每个人都各司其职尽职尽责,凝聚在一起后便构筑起了城池堡垒,成为了千千万万人民的守护者。

而在投资界,优秀的基金经理也一样,通过深耕投资能力圈、优化投资理念和策略,为千千万万投资人的资金构筑护城河和防火墙。比如这位长期成长猎手唐能,他管理的基金中长期绩优,被银河证券、海通证券评为三年期和五年期的五星评级基金经理。

银华基金经理 唐能

唐能任职超过1年的银华瑞泰、银华和谐主题、银华科创主题3年封闭运作,2020年全年的累计回报分别为95.30%、76.29%、74.08%,均大幅跑赢7.73%、16.51%、39.47%的同期业绩比较基准增长率。其中,自其管理2018年12月管理银华瑞泰以来,通过把握A股+港股机遇,踏准市场主线,任期内回报超过180%,明显大幅跑赢A股、港股各类大盘指数。

自唐能管理银华瑞泰以来走势

(以上数据来源:2020年基金年报、Wind,截至日期2021.3.31)

今天我们就走近看看,唐能是如何用估值安全边际打下坚持的地基,用长期胜率高的公司筑起“主城体”,用长期投资来构筑三维保护,打造城池营垒的。

堡垒构筑Step1:构筑安全边际

无论投资什么,总归会有一定程度的波动,这时就需要基金经理发挥专业的力量,为投资者构筑投资安全边际,尽量降低波动和最大回撤。

从这个角度看,基金经理唐能的策略就是选择中期趋势向上和估值较低的品种,以防范风险。只有当“中期趋势向上+估值较低/中等”时,才会采取买入操作;反之,但“中期趋势向下+估值较高/中等”时,会采取坚持操作。

唐能把握中期趋势及估值的方法

堡垒构筑Step2:获取收益高度

投资者买基金,尤其是买偏股类基金,其目的就是为了在长期跑赢通胀的基础上,收获更多的收益。作为一名专业的基金经理,在构筑投资安全边际后,就需要能通过优选个股等策略,帮助投资者们捕获更多的收益。

基金经理唐能的优选个股策略,就是以三到五年的维度,精选行业增速快、成长空间大的公司,不断巩固提高收益高度。

基金经理唐能看好的两类成长股票

堡垒构筑Step3:坚持长期投资

唐能始终相信,时间是投资的最佳朋友,是对投资的另一层重要保护。唐能表示,中国经济从2000年以来经历好几轮周期,但很多企业都是在每个台阶都在往上走,不断壮大。作为价值投资者,唐能始终坚信长期投资的有效性。

基于此,唐能坚持以长期持有优质个股的策略为主,希望分享优质个股业绩增长带来的回报,不参与短期和投资边界外的博弈,不去挣估值波动的钱。此外,当市场出现非常悲观预期的时候,会坚持逆向思维,认为市场回调反而是增持优质资产的良机。

在积累过往投资经验的基础上,五星长期成长猎手唐能带来了他的诚意之作——银华瑞祥一年持有期混合型基金(011733),该基金也将一以贯之往期「城池营垒」的构筑风格——


  • 坚持长期投资,注重安全边际

  • 在银华瑞祥未来的管理运作中,将继续坚持以“获取公司长期业绩增长带来的回报”为目标。一方面,坚持从三到五年的维度,买入世界改变不了的公司、可引领时代的公司;另一方面,选择中期趋势向上和估值较低的品种长期持有。


  • 灵活仓位比例,兼顾A股港股

  • 作为一款偏股混合型基金,银华瑞祥股票资产占基金资产的比例为60%-95%,在保持一定程度的灵活仓位的基础上,尽可能以较高仓位配置权益类资产,充分分享权益市场的长期增长红利。此外,兼顾布局A股、港股两大市场,均衡把握A股、港股的投资机会。


  • 一年持有持有期,防止追涨杀跌

  • 银华瑞祥设置了最短一年持有期。对于投资人而言,可以规范投资习惯、践行长期投资理念,避免陷入情绪化择时、追涨杀跌的怪圈;对于基金经理而言,可降低频繁申赎带来的流动性冲击,有利于基金经理更多关注资产的长期价值。

    绩优老将唐能构筑起的「城池营垒」也将继续在4月16日起发行的银华瑞祥一年持有期混合型基金(011733)上得以使用,助力投资者把握优质成长股长期机遇。针对市场短期震荡,唐能还提醒,个人投资者也要构筑安全防线,建议投资者坚持长期投资,涨幅大的时候不要追、市场剧烈调整的时候,反而可以进行适当的加仓,保持独立思考,坚持长期持有。

    (免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)