投资界24h|字节跳动罕见投了一位女教授;贝佐斯出售价值25亿美元股票;和其瑞医药完成5600万美元B轮融资

一个比手机更大的市场正在隐隐爆发;这是贝佐斯今年以来首次大规模出售股票;本轮融资由启明创投、远翼投资共同领投。
2021-05-06 08:38 · 投资界  Iris   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年5月6日 星期四

重要新闻

字节跳动,罕见投了一位女教授

一个比手机更大的市场正在隐隐爆发。

投资界获悉,机器人公司杭州迦智科技有限公司(简称“迦智科技”)发生多项工商变更,新增投资人分别是字节跳动联想创投关联公司。值得一提的是,这是字节跳动一年以来投的第三家机器人公司,此前不但两次投了云鲸智能,还与美团抢投了盈合机器人。

迦智科技背后创始人大有来头——熊蓉,一位浙大70后女教授。出身江南水乡的熊蓉自小对计算机感兴趣,早年从浙江大学毕业后便留校进入实验室工作,重点研究智能机器人。2016年,熊蓉带领几名学生创办了迦智科技。如今,这家公司渐渐在业界小有名气,被互联网大厂字节跳动看中。

阅读全文

首发|创新药研发公司和其瑞医药完成5600万美元B轮融资,启明创投远翼投资共同领投

投资界(ID:pedaily2012)5月6日消息,近日,Hope Medicine Inc.(和其瑞医药)(以下简称“和其瑞”)宣布完成5600万美元B轮融资,本轮融资由启明创投远翼投资共同领投,弘晖资本创新工场跟投,老股东挚信资本持续加持,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮投资将会为和其瑞即将开启的MRCT国际二期临床研究和产品线建设提供强有力的支持。

和其瑞是一家致力于源头创新的、科学驱动型的创新药研发公司,其中国总部位于南京,并同时在上海和北京设有研发基地及办公室。公司由北京大学未来技术学院院长、新英格兰医学杂志副主编肖瑞平教授创立。和其瑞始终遵循着In China, for global的创立理念,打造了一支国际化的专业团队,致力于用first-in-class新药解决全球未满足的临床需求。

阅读全文

25亿美元!贝佐斯本周大举抛售亚马逊股票,去年狂卖逾100亿

腾讯证券5月6日讯,根据美国证券交易委员会(SEC)收到的监管备案文件,亚马逊(NASDAQ:AMZN)首席执行官杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)本周出售了价值25亿美元的该公司股票。

这是贝佐斯在2020年出售价值超过100亿美元的亚马逊股票之后,今年以来首次大规模出售股票。

阅读全文

新造车抢人大战:200万年薪挖角,有团队被挖空

滴滴、小米、百度造车:抢人不努力,市值白费力?

迟骏成了光杆司令,他所带的十几人小团队被挖空了,“人走得就像多米诺骨牌一样”。

他在一家腰部造车新势力工作,这看上去流淌着奶与蜜的应许之地——去年,蔚来、理想、小鹏在二级市场狂卷百亿美金,节节攀高的股价丰盈了投资者的钱包。今年,有钱的科技公司不再观望,他们像商量好了一样,开始大举投入人力、物力,势必要拿下智能电动汽车的一张船票。

前有对手,后有追兵。腰部造车新势力的生存状况尤为艰难,因此不少员工选择了离开,登上另外一艘大船。迟骏也决定看一看机会。把简历挂在网上不到2个小时,他就收到了猎头的电话。

阅读全文

SPAC席卷PE圈:KKR高瓴都来了

又一位知名投资人杀入SPAC。

投资界独家获悉,国内知名PE机构康桥资本创始人傅唯正式牵头发起成立SPAC公司Summit Health,致力于寻求健康产业的并购项目,并已经完成SEC 公开注册。

招股书显示,Summit Health联合创办人还包括前三生药业总裁CFO谭擘及前花旗银行亚太高管Ken Poon, 该SPAC还得到了雪湖资本和璞林资本的加持并参与作为基石投资人,这将是第一个明确寻求亚洲生命健康产业目标的SPAC。

阅读全文

大公司热点

B站直播:给你机会,你不中用啊


很多电竞行业人士看到这则新闻后,不仅有如昂恩感慨联赛价值飙升,也有不解签约价格如此之贵的朋友。“怎么突然一年涨了7倍,此前一年也就4000-6000万元。”很多人认为2年前,B站以8亿元拍下英雄联盟S赛3年直播权,抬高了LOL赛事的版权。这次或许是B站和快手等新兴直播玩家再次参与竞争,让LPL日常的赛事直播版权价格也开始飙升。

阅读全文

哈啰出行赴美上市背后,出行大市场再添变局

近日哈啰出行已经正式向纳斯达克提交了招股书,其距离上市仅有一步之遥。而根据数据显示,在2020年全球疫情肆虐的情况下,哈啰出行依然保持着高速的业务增长,全年营收为60.44亿元人民币,同比增长25.3%,相比2019年毛利率提升了3.1个百分点。可以说,此前是哈啰出行最好的时候。

而其对手滴滴、美团在出行市场花费大力气绞杀哈啰出行,推出了共享单车、电助力单车等业务,与哈啰展开了激烈的竞争。而哈啰则是发力“四轮”车市场,在顺风车业务、网约车业务上不断进行市场深耕,抢占了一部分市场。如今哈啰出行整合业务上市,足以说明其在行业内的水平和地位,面对滴滴和美团等强有力的对手,哈啰出行的未来将会如何?出行大市场又将怎样变化呢?

阅读全文

花西子不想给李佳琦打工

风水轮流转,正发生在国产美妆行业中。

“国货之光”排队登顶,2020年是完美日记;2021年,或将属于花西子。

在天猫平台,花西子在销售额和增速上都已超过完美日记。根据华创证券的数据, 2021年一季度,在国货化妆品类目中,花西子销售额居首位,单月GMV分别为2.85亿、2.88亿和2.77亿,其中,二月份涨幅最高,同比增长89.83%。

从数据上看,完美日记屈居第二,虽然没有和花西子拉开较大的差距,但却自身增长乏力。特别是3月,同比增幅-33.93%。

阅读全文

融资大事记

生育健康及肿瘤检测领域企业“亿康基因”完成2.5亿元D轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月6日消息,上海序康医疗科技有限公司(以下简称:亿康基因)正式宣布完成2.5亿元D轮融资。本轮融资由著名产业和财务投资机构:通用创投云锋基金、国药资本、元禾控股、锦鳞基金等参与,现有股东中金启德基金继续追加。本轮融资资金将用于生育健康全周期及肿瘤筛查诊疗领域的产品技术研发、临床试验、渠道拓展、市场推广及临床转化,进一步夯实亿康基因在辅助生殖领域的头部地位,加速推进创新基因检测技术在生育健康及肿瘤检测领域的临床转化。

据了解,亿康基因(Yikon Genomics)成立于2012年,致力于开发及应用单细胞全基因组及转录组扩增测序技术, 为生育健康和肿瘤防治领域提供精准医学检测服务。公司以技术创新为驱动,先后发明了数十项专利技术,转化多项科研成果,申请专利55项,已授权20余项;获得软件著作权70余项;发表SCI论文37篇(包括Nature,Science等4篇)。亿康基因品牌覆盖中国大陆近500家医疗机构,与全球20余国家及地区建立合作,通过多中心临床研究合作取得多项突破性成果,得到国内外专家学者和临床医患的认可好评。

阅读全文

提供定制医药生产研发外包服务企业“瑞一科技”完成数千万元战略定增

投资界(ID:pedaily2012)5月6日消息,近日,分子砌块领先企业——上海瑞一医药科技股份有限公司(下称“瑞一科技”,新三板代码:836193)宣布完成了数千万元战略定增,由怀格资本领投、弘博资本跟投。瑞一科技表示:“本次战略增资将进一步提高公司的资金实力,促进公司更好地实现规模扩张和业务拓展,增强综合竞争力。”

瑞一科技由薛嵩先生于2006年创立,主营业务是为客户提供定制的医药生产研发外包服务。瑞一科技拥有多项特种技术,开发出多个国内首创的通用型试剂和新药分子砌块,其明星产品长期专供给多个国际大型制药企业,并与国内外知名新药研发服务企业保持长期紧密合作关系。经多年发展,瑞一科技已成长为服务于国内外知名医药企业,提供从临床I、II、III期到商品化新药的关键中间体及功能性分子砌块的CDMO企业。

阅读全文

国内领先的术中止血产品生产企业德威兰完成近亿元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月6日消息,国内领先的术中止血产品生产企业德威兰(DVL)宣布完成B轮融资。此次融资由青岛水木紫荆、青岛水木紫藤、海南金慧丰等联合领投,融资金额近亿元,资金将主要用于推进产品研发、增加生产线及扩大市场投入。

据悉,德威兰于2012年在江苏省泰州市中国医药城设立。借助销售团队近8年的国内外医疗器械专业经验,依托国内唯一国家级专业医药产业园区平台为基地,迅速建立了集研发、生产、注册服务、产品销售于一体的创新止血材料研发中心。

阅读全文

德晋医疗完成B轮融资,红杉中国、德弘资本领投

投资界(ID:pedaily2012)5月6日消息,今天,德晋医疗宣布完成B轮投资,此次融资额达数亿美元,本轮投资由红杉中国、德弘资本领投,启明医疗启明创投、清池资本、国寿大健康基金、济时资本等跟投。资金将主要用于公司在二尖瓣和三尖瓣疾病治疗的技术创新和产品开发。

德诺医疗是一家专业的创新生命科技产业投资及运营管理企业集团,通过发现、投资并整合拥有颠覆性创新技术的医疗项目,致力于为严重威胁人类健康但仍缺乏有效治疗手段的重大疾病寻求解决方案。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】