中国电信:冲刺回A迈入快车道,开启改革发展新篇章

2021-05-08 17:14 · 互联网     

4月28日,中国证监会网站预披露中国电信股份有限公司(以下简称“中国电信”)A股招股书说明书。2020年,中国电信实现营收约3,899.39亿元,归母净利润约208.55亿元。据Wind数据统计,中国电信2020年的净利润超过A股九成上市公司。

发展势头强劲

多项指标居行业之首

近日,三大运营商先后披露2021年一季度报告,得益于数字经济的蓬勃发展和5G业务拉动,三大运营商的业绩“重回巅峰”。

中国电信H股财报显示,2021年一季度,公司实现营业收入1,068.73亿元,同比增长12.7%,增幅行业第一;净利润64.41亿元,同比增长10.6%,实现双位数增长。经营业绩显著向好,呈现强劲发展势头。

在行业指标方面,中国电信2021年一季度移动用户总数达到3.56亿户,比2020年末增加523万户,净增规模居行业第一位。5G套餐用户达1.11亿户,2021年一季度净增2,473万户,渗透率实现31.2%,继续保持行业第一。

中国电信强化政企市场信息化拓展能力和运营活力,产业数字化收入加速增长,2021年一季度达到238.72亿元,同比增长13.4%,收入规模和市场份额继续保持行业领先。

紧抓数字化转型机遇

抢滩万亿数字经济市场

近年来,加快建设数字中国成为国家重要战略方向。“十四五”规划纲要提出,加快数字化发展,推动数字经济和实体经济深度融合;强化数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。政策支持融合云计算、大数据、人工智能等新科技创新,产业数字化和电信行业迎来广阔的发展空间。

中国电信紧抓经济社会数字化转型的契机,发挥云网融合优势,加快移动、宽带、智慧家庭等用户规模拓展和IDC、行业云等产业数字化业务发展,产业数字化收入占营收比逐年提升,收入规模稳居全行业首位。

2020年,中国电信产业数字化收入达839.68亿元。其中,天翼云在全球运营商公有云IaaS中排名第一,收入规模在国内运营商中排名第一;拥有IDC资源数量最多、分布最广,是国内最大的IDC服务提供商。

为紧抓经济社会数字化转型的重大战略发展机遇期,持续深耕产业数字化优势,中国电信提出“云改数转”战略,推动内外部数字化转型,拓展5G和云等综合信息服务,打造“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的云网融合新型信息基础设施,服务经济社会数字化转型。

5G应用崛起备受瞩目

冲刺回A开启改革发展篇章

得益于国家政策支持、运营商对基础设施的大力建设部署,以及终端应用生态蓬勃发展,国内5G实现快速普及和增长。根据全球移动通信系统协会发布的《2021中国移动经济发展报告》,中国已成为5G应用的全球领导者之一。根据工信部统计,截至2020年底,国内已累计建成5G基站71.8万个。

2018年-2020年,中国电信移动用户净增连续三年领先行业,三年累计净增高达1亿户。2021年一季度,中国电信延续移动用户规模和价值双升,移动用户数覆盖约3.56亿户,净增523万户,净增规模位居行业第一;5G业务持续快速渗透,5G套餐用户达到约1.11亿户,渗透率达到31.2%,继续保持行业第一。手机上网总流量也增长强劲,同比上升43.9%;移动用户ARPU45.6元,同比增长2.7%,实现企稳回升。

中国电信系由电信集团独家发起设立的股份有限公司,后者持有中国电信70.89%的股份。2002年11月,中国电信登陆H股,完成其资产证券化首次破冰,成为当年亚洲市场最大IPO项目。

针对此次回归A股,中国电信H股公告称,主要是为把握数字化发展机遇,完善公司治理,拓宽融资渠道,加快改革发展,推动战略落地,实现高质量发展。公司此次回归A股拟募资投向三大项目,分别为5G产业互联网建设项目、云网融合新型信息基础设施项目、科技创新研发项目,未来三年总投资规模为1,021亿元,其中,拟利用募投资金将达到544亿元。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)