科创板准新秀呈和科技:自主产品毛利率逾50%

2021-05-14 17:13 · 互联网     

近日,中国证监会官网刊登了《关于同意呈和科技股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》,标志着呈和科技正式获得登陆科创板的“准生证”。根据呈和科技最新披露的《招股说明书》,2020年公司自主产品的毛利率达到51.66%,整体主营业务毛利率为44.05%,超过同行业上市公司平均水平15个百分点。

毛利率领跑高分子助剂领域

呈和科技是一家高分子材料助剂研发、生产企业,主营产品为成核剂、合成水滑石、复合助剂产品。根据呈和科技4月19日披露的《招股说明书》,2020年公司自主产品的毛利率为51.66%,综合贸易业务后,呈和科技的主营业务毛利率为44.05%。其中自主产品毛利率呈上升趋势,贸易毛利率有所下降。

呈和科技主营业务毛利率变动情况表(来源:招股说明书)

这样的毛利率在行业中属于什么水平?

目前国内尚无以生产、销售成核剂、合成水滑石以及复合助剂为主营业务的上市公司。所以,可选取呈和科技所属的高分子材料助剂领域内的上市公司作为可比公司。

以下是相关企业的数据情况:

(数据来源:上市公司年报或招股说明书)

从上表可以看出,2020年呈和科技主营业务的毛利率高出高分子材料助剂上市公司平均值约15个百分点,在上述上市企业中属于最高值。

技术壁垒造就高毛利率

是什么造就了呈和科技的高毛利率?

首先是在产业链具有较强议价能力。

呈和科技的成核剂、合成水滑石,是树脂产品获得高透光性、高钢性、高韧性等高端性能所必须的关键助剂,具有较强的议价能力。

其次是技术门槛高,竞争者相对少。

呈和科技主营产品成核剂及合成水滑石的技术壁垒较高,境内市场长期为国际领先品牌所占据。拟进入该领域的制造商需持续进行技术研究与产业化探索,在工艺设计、设备定制、材料配比等方面不断进行提升,才有可能实现成核剂及合成水滑石的高效率低成本生产。

(数据来源:卓创资讯)

呈和科技在境内率先打破了国际领先品牌的技术垄断,产品进入Novolen、Unipol等国际化工技术工艺包,填补了境内多项产品空白,实现了进口替代。由于公司所处细分行业的技术壁垒较高,所在领域竞争者较少。

三是进入客户供应链门槛高。

呈和科技的主要客户为大型能源化工厂商,包括中国石化、中国石油、中海壳牌等。大型能源化工企业具有较高的进入门槛,其对合格供应商的认证时间长、程序复杂,且相比产品价格,更注重产品品质和服务能力。以合成水滑石为例,截至目前,呈和科技的产品是中国石化在使用进口合成水滑石外,唯一指定使用的国产合成水滑石。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)