华泰人寿联手妙健康,打造“智惠健康”保险服务新模式

2021-05-14 17:14 · 互联网     

近日,数字化精准健康管理平台妙健康与华泰人寿保险达成合作,双方将围绕“华泰智惠健康”项目搭建数字化健康管理服务平台,由妙健康提供定制级SaaS技术支持,包括健康数据接口模块、健康改善计划以及客户运维服务等内容,助力华泰人寿保险产品保障升级,全方位解决用户的健康需求,提供更多增值服务。

据介绍,妙健康是目前国内领先的数字化精准健康管理平台,协同承保企业及健康管理等多方合作伙伴,实现保险保障和用户体验升级。基于其开发的物联网健康健康大数据平台——妙+、健康风险分级管理H平台、人工智能健康干预M平台,不断解决健康管理行业中存在的痛点,通过数字化管理、游戏化运营的手段,为保险及企业客户重塑健康管理的流程,共同建设保障用户健康的服务闭环。

此次华泰人寿与妙健康达成合作,也同样透露出华泰正在加快数字化升级转型的步伐。今年2月分,华泰保险集团常务副总经理、华泰人寿董事长李存强在接受《中国银行保险报》专访时表示,寿险业未来的主要发展趋势之一就是数字化。

“数字化已经不是你是否想做,而是你必须做的事,就看你做的方向、解决的问题、做的速度。没有数字化,以客户为中心就实现不了。”李存强认为,保险公司转型要从简单的产品销售,到整合高品质医疗健康管理服务资源、全力打造保险生态服务系统的转型,考虑客户的痛点和需求,帮助他们解决问题。

从整个行业来看,“保险产品+健康管理服务”将会是撬动保险业发展由量变到质变的核心。特别是对于长期保险产品,需要通过持续的行为数据和医疗数据监测,对被保人风险水平的变化进行有效识别,提前预警高风险人群,降低医疗险等系统性的理赔风险。此外,保险业通过事前的风险预防,事中的风险控制,事后的理赔服务等功能,可以扩大保险的覆盖面,为用户提供全方位的风险保障。

在相关政策的指导下,险企纷纷加速迈入数字化转型新阶段。妙健康提供的“保险+健康管理”数字化中台SaaS解决方案,正好切中保险公司转型升级的痛点。

在前不久动脉网举办的“未来医疗100强”大会上,妙健康CEO孔飞介绍,妙健康赋能保险的优势在于搭建数字化中台。数据库、档案、画像都不是健康管理的难题,关键在于进行健康风险指数分级。如果没有对用户的健康风险分级,保险公司就无法在数十万保单用户中识别出哪些是理赔高风险的客户,哪些是低风险的用户。其次,通过旗下人工智能健康干预M平台,用“AI+人工”的方式给用户提供个性化、定制化的健康管理计划,可以很大程度上提升服务效率。截至目前,妙健康已经服务全国半数以上的保险公司,Top 20的保险公司均有合作。

此外,作为保险公司和医疗服务机构提供商中间的连接者,妙健康在做好保单用户的健康管理服务的同时,针对保险的代理人、保险公司、保单用户以及医疗服务提供者等多端,还提供“ABCDS”一站式解决方案,打通代理人、保险公司、客人、保单用户和医疗服务提升商之间从数据流到用户流、算法流的互联互通。

在保险行业,技术革命给了行业弯道超车的机会。未来,数字化转型将助力险企高效管理经营,同时创新客户服务,在竞争日益激烈的市场中走在前列。开放、创新、融合,也需要企业找对合作伙伴,携手“懂行人”一起迈入数智化新时代。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)