国中资本施安平:如何为硬科技打通资本关口

硬科技创新能力本身决定了它的一些特点:一个是投入大、周期长、风险高、影响深,二是传统金融不能满足硬科技发展的特殊规律。
2021-06-10 17:39 · 投资界  Lorens   
   

2021年6月9日-10日,由上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转公司作为指导,中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科创业承办的2021全球创投峰会在西安高新区举办。本届峰会以“聚力高质量发展,引领新作为”为主题,集聚全球创投智慧、分享行业观点与投资经验、展示西安产业硬实力,助力西安走出产业与资本互乘放大的高质量发展新道路。

在上午主题论坛环节,国中资本首席合伙人、董事长施安平发表了题为《为硬科技打通资本关口》的演讲。

国中资本施安平:如何为硬科技打通资本关口

以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

尊敬的明远市长,尊敬的各位领导,各位来宾,上午好。

非常荣幸再次站到了这个舞台,作为一个土生土长的西安人,我对家乡经济高速、高质量发展充满了浓浓的乡情和期盼。

借此机会给大家汇报一下国中资本的情况。国中资本诞生于2015年,国务院常务会议决定要建立国家中小企业发展基金,国中资本非常荣幸经过完全市场化的竞争,中标管理了60亿元的国家中小企业发展基金首期直投基金。刚才在龙门榜和未来之星的榜单上我看到,我们在西安投资的所有企业都进入龙门榜前20名和未来之星的前30名,有一点小小的骄傲,为家乡做了贡献。

去年国家成立中小企业发展基金母基金,全国181家主流的头部机构全部参与招标,进行完全市场化的公开PK,国中资本又幸运地以第一名的成绩中标管理国家中小企业发展基金二期直投基金。

在我们中标以后,得到了明远市长大力的支持,得到了玉苏副市长,马鲜萍副市长的大力支持。我们在西安市委市政府的领导下,特别是财政局、科技局、金融局、高新区管委会的紧密配合支持下,把二期基金注册在了家乡西安。

前天,在硬科技大会的开幕式上,我和玉苏市长签约,正式启动了二期基金。在此欣喜地告诉大家,二期基金的出资已经到位,现在整装待发,这两天已经接触了大量的西安的创新项目,我对西安的投资充满了信心。

今天,由于时间的关系,我简单地给大家从三个方面做一个介绍。

首先,我觉得硬科技要打通资本关口,应该从三个方面着手:

第一是尊重规律。硬科技创新它的高风险决定了它的金融供给模式与传统金融模式是完全不一样的。从这个意义上讲,我们一定要探索硬科技与创业投资这种紧密的关系。

第二要打造生态。对于支持硬科技的创业投资来说,无论是资金端、项目端到退出端都应该有一个完全闭合的生态链。关于项目的资源,投资机构特别是头部机构希望能在西安享受到畅通的项目来源平台,而不是通过不断的与人交际找项目。政府可以搭建一个畅通的、完全公开的平台,为这些投资机构提供大量、高效的项目来源。

退出方面,除了资本市场以外,其实未来的退出渠道无论是并购还是S基金都是重要的。我记得去年在这个论坛上我就提出来过,不光要在创业投资的资金端进入,还要在创业投资的资金退出端共同打造一个渠道。

第三要敢于创新,积极探索西安硬科技创业投资的新模式。硬科技创新能力本身决定了它的一些特点:一个是投入大、周期长、风险高、影响深,二是传统金融不能满足硬科技发展的特殊规律。创新是创业的基础,创投又是支持创业的一个支撑点。三位一体相互支撑,相互促进,这是硬科技与创业投资自然形成的一个连带关系,没有创新就没有创业,有了创业一定要有创投去支撑,倒过来,创业也成就了创投。

其次,关于探索西安硬科技创业的新模式,我这里面有几个建议:第一是希望借助今天这个论坛,尽快成立全球硬科技投资联盟,吸引更多合格的投资人到西安来。硬科技已经成为各类投资机构关注的重点,特别是科创板开通以来,西安在资本市场的表现已经引起了行业内的关注,要抓住这个机遇,要建立这样的联盟机构,让大家共同来关注西安,而且这个联盟应该有一个机构和平台,我们国中非常愿意做出自己的贡献。

第二,建议充分发挥硬科技产业龙头企业示范效应。事实上,我本人就是西安高新区第一批员工,对西安高新区的成长发展过程感情特别深。我也在全国看了很多类似的高新园区的发展,比如说近几年合肥、南京、苏州,当他们说起自己产业链的时候娓娓道来,产业的专业性、聚集性非常明显。

与他们相比,不是说西安高新区做的不好,其实做的已经非常好了,30年的巨大发展让我们非常骄傲,但是我们的特色产业,或许是梳理的不够,或许是打造的不够。

怎么去打造特色产业链?我认为一定要发挥当地龙头产业形成的聚集效应。比如说大家都谈到了绿色发展,谈到了碳中和,以隆基为代表的这样的企业,完全可以沿着它的产业链来打造专业投资基金,来投资布局,按照产业链来延伸战略规划。

比如说巨子生物,形成龙头效应以后,不光要吸引资本来参与它的投资,还要转过来把它的影响力投射到整个投资链条和当地经济结构的发展。这个聚集效应将是倍加的,而且是产业链互相影响,共同发展。一个企业的力量是有限的,但如果按照这种产业链龙头企业来牵引,打造一批生态链企业的话,他们的发展比单打独斗快地多。

一旦产业链聚集形成以后,其他地方想挖走就不可能了。所以,一定要发挥西安龙头企业的影响,要跟专业投资基金,跟投资机构一起配合,专业链条设计好了,我们一定愿意按照这样一个优势产业链来布局和投资。

最后,要重视加强硬科技企业创业市场导向理念。昨天,我非常有幸受我的母校西安交通大学党委书记的邀请,参观了交大非常好的硬科技成果。我们一直强调科技成果转化率低,硬科技的创业不是一个独木桥,而是从科研成果延伸到产业。陕西省委省政府也提出来创新链与产业链的融合,我认为创新链和产业链应该相向而行。

也就是说,一方面,科研成果要主动去找市场进行应用,这就叫科研成果怎么转化;另一方面,一定要问企业、问市场需要什么。深圳的发展经验在某种意义上更像是第二条路。我们一定要重视硬科技企业和科研成果转化。即使科研成果不是由教授来做转化,引进企业来转化也是必要的。我们的实验室不仅对教授开放,还要对产业链上的优势企业开放,这样才能把真正的硬科技创业做到位。

因为时间的关系,就先汇报到这里,谢谢大家。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】