水滴一季度业绩同比增长超4成,超出市场预期

2021-06-17 17:26 · 互联网     

6月17日,水滴公司 (WDH:US)发布今年第一季度未经审计财务报告,第一季度净收入8.834亿元(人民币,下同),剔除水滴互助管理费的影响,同比增长43.2%,超出此前市场对其业绩的预期。

财报显示,水滴公司整体业务稳健增长,一季度水滴保首年保费(FYP)达到人民币44.69亿元,同比增长42.7%;一季度付费保险用户数量和单个用户首年保费都大幅增长。截至2021年3月31日,水滴保的累计付费保险用户达到2190万,单个用户首年保费达到1165元,同比增长32.1%。

截至2021年3月31日,水滴保为用户提供240种健康险和寿险产品,较2020年底新增40种,一季度热销的保险产品包括:水滴百万医疗2021、水滴百万意外2021、水滴百万重疾2021、尊享守护C款保障计划、水滴百万医疗险2021青春版、融客保A款终身重大疾病保险等。其中大部分为水滴保联合保险公司定制的独家产品,贡献了90%以上的首年保费。

财报披露,今年一季度,水滴保的重疾险首年保费同比增长132%,主要因为水滴保提前迭代了新定义下的重疾险产品。作为保险科技平台,水滴保能够及时洞察用户需求,帮助保险公司快速打磨和迭代新产品。

水滴公司另一项主要业务水滴筹实现稳步发展。截至2021年3月31日,水滴旗下的个人大病求助平台水滴筹捐款用户接近3.6亿,累计向近190万名患者捐赠了超过400亿元。相对于2020年12月31日,捐款用户数增长近2000万,捐款总金额增长超过30亿元,一季度共帮助了约20万患者。从成立之初就坚持0服务费的水滴筹也仍然未产生任何收入。

此前多家投行对水滴的业绩作出预测:高盛认为,水滴公司2020年到2023年首年保费(FYP)将有36%的年复合增长;美银预计水滴公司的保费收入未来三年将实现38%的年均复合增长率。从水滴此次发布的一季度财报来看,首年保费和收入都实现了40%以上的增长,要高出市场预期。

水滴公司创始人、董事长兼CEO沈鹏表示:"我们很高兴在上市后的首份财报中看到财务和运营都取得强劲增长。自2016年成立以来,受益于行业的强劲发展,水滴实现了高于行业的增长,独特的商业模式使我们成为中国领先的保险和健康服务科技平台。展望未来,我们将继续在推进中国多元化的医疗支付体系中发挥积极作用,参与中国庞大的保险和医疗市场的快速增长。”

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)