中源协和又一例同胞间“脐”迹诞生 妹妹脐血助力地贫哥哥新生

2021-07-22 14:54 · 互联网     

(化名)的“生命火种”脐带血,已经在他体内生根发芽,帮助他重获新生。中源协和又一例同胞间“脐”迹诞生。

据了解,6月18日,轩轩在东莞某医院顺利回输了来自妹妹的脐带血造血干细胞。这份珍贵的“救命”脐带血,是从中源协和(云南)细胞资源库出库,在工作人员的守护下,历经7个小时,跨越1400公里,被运送到东莞某医院,为患儿送去生命新希望。

出生3个月 哥哥不幸被确诊为重型海贫

轩轩出生3个月时,就因为发烧住院检查血红蛋白低,医生怀疑是重型地中海贫血,几经辗转,最终在成都四川大学华西医院确诊为重型β-地中海贫血。

β-地中海贫血(β-mediterranean anemia)是指β链的合成受部分或完全抑制的一组血红蛋白病。患儿出生时大多无症状,多于婴儿期发病。发病年龄愈早,病情愈重。严重的慢性进行性贫血,需要3~4周输血1次,依靠输血维持生命。造血干细胞移植(HSCT)是当前临床上根治本病的唯一方法。

从那之后,轩轩就开始了漫漫的输血治疗之路,从最初的一月一次,逐渐增加到20天左右就必须要输血一次。每月医疗费用高达上千元,但是治疗效果却并不尽如人意。

从医生那里,轩轩的父母了解到治疗重型β-地中海贫血,唯一的治愈方法是做造血干细胞移植。同时,于是为了挽救轩轩的生命,他们就决定再孕育一个孩子,用老二的造血干细胞来为轩轩重新点燃生命的希望。

“肩负重任”的妹妹降生 带来新希望

2019年5月,“肩负重任”的妹妹果果降生。怀孕期间,母亲孙女士了解到脐带血的重要价值与作用,决定将脐带血存储在中源协和(云南)细胞资源库,以便将来需要之时,可以马上使用。

据了解,脐带血不仅救自己,更能救家人。无关供体间配型相合的几率仅为15-20万分之一。自体脐带血储存,对同族亲属来讲,有1/4-1/2配型相合几率,而且自存自用的脐带血是不需要配型的,并且没有免疫排斥反应。

于是,在妹妹出生时,医院医生就采集了脐带血,经过干细胞分离、提取、检测及制备等一系严格的流程环节之后,这份承载着挽救哥哥生命的“救命血”最终成功冻存在中源协和(云南)细胞资源库里。妹妹三个月大时,与哥哥轩轩进行了HLA配型,幸运的是兄妹俩全相合。

同胞妹妹脐血 再次上演“脐”迹

2021年6月,中源协和(云南)细胞资源库接到了东莞台心医院发来的《脐带血使用确认书》后,工作人员立即对妹妹存储2年的脐带血进行全面的复检。

脐血经过严格检测后成功出库

工作人员将这份脐带血的冷冻样本从-196℃深低温液氮储存罐中提取出来,快速复苏后进行了有核细胞数量、活力等指标的检测,结果显示完全符合临床使用的标准。

中源协和护航脐血 赶往救人的一线

脐带血造血干细胞移植 助哥哥摆脱疾病

在中源协和(云南)细胞资源库与医生共同配合下,这份来自于轩轩同胞妹妹的“救命脐血”被唤醒。脐带血造血干细胞回输过程非常顺利,数量和质量都很高,而且由于是全相合移植,轩轩出现移植物抗宿主病的几率较小,安全性比较高。

“生命的种子“被唤醒 延续爱与希望

7月20日,轩轩顺利走出医院移植仓。来自同胞妹妹的“生命火种”脐带血,已经在他体内生根发芽,帮助他重获新生。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)