投资界24h丨商汤科技正式赴港IPO;字节跳动收购一家VR公司;极氪完成5亿美元融资,B站入局

VR赛道国内今年最大一笔收购案诞生了;特斯拉正与至少3家印度供应商谈判,寻求采购关键零部件;渔可爱完成3000万天使轮融资,抢滩登陆千亿级儿童食品赛道。
2021-08-30 08:29 · 投资界  jenevieve   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年8月30日 星期一

重要新闻

哈工大校友,做出一只VR独角兽:刚刚卖给了字节跳动

VR赛道国内今年最大一笔收购案诞生了。

投资界获悉,8月29日,VR创业公司Pico发出全员信,披露该公司被字节跳动收购,不过并没有透露交易金额。此前有报道称这一笔收购达到几十亿元的量级,可谓天价。被收购后,Pico的管理团队仍将保持现状。

Pico成立于2015年,由现任CEO周宏伟发起创立,歌尔股份是其战略供应商。周宏伟早年毕业于哈尔滨工业大学,曾在歌尔股份任职近十年。2015年,正值国内VR开始爆发,他创立了Pico,专注于VR一体机。多年下来,Pico一跃成为国内领先的VR硬件制造商,甚至在全球市场份额达到第三。

阅读全文

离开投行,她教人做菜:即将收获一家上市公司

本周,饮食内容及生活品牌日日煮(DayDayCook)宣布,与美国特殊目的收购公司(SPAC) — Ace Global Business Acquisition Limited(Ace)签订协议进行合并,将在纳斯达克上市

时间回到2012年,日日煮成立于香港,创始人是一位80后女生朱嘉盈。生于香港的朱嘉盈曾就职于香港上海汇丰私人银行投资管理部,是一位不折不扣的投行人。更早之前,她毕业于华盛顿大学金融专业。一次偶然的机会,朱嘉盈开始在网站上分享自己制作的美食视频,没想到收获了不少粉丝。彼时,美食制作通常还是以图文的方式呈现,短视频的东风还未起,但朱嘉盈决心一试,日日煮的故事就此开始了。

阅读全文

消息称特斯拉正与至少3家印度供应商谈判,寻求采购关键零部件

据印度经济时报消息,知情人士透露,作为进入印度市场计划的一部分,特斯拉正与至少3家印度供应商谈判,寻求采购关键零部件。据悉,Sona Comstar、Sandhar Technologies和Bharat Forge是已向特斯拉供应部件的印度公司之一。报道称,特斯拉在印度代表最近与印度汽车零部件制造商协会(ACMA)举行会议,会上讨论了关键零部件的采购问题。

沈阳碳排放权交易市场9月1日即将开市

《沈阳市碳排放权交易管理办法》将于9月1日正式实施,沈阳市碳排放权交易市场也将面向全社会开放。这是辽宁利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动城市绿色提点发展的一项制度创新,是实现城市碳达峰,碳中和的重要工具。

现在,家长们齐齐奔向这条赛道

过去一个月,“双减”(《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》)正式官宣落地后,整个校外培训行业大地震。课外补习班关门歇业、转型谋生,那些疯狂“鸡娃”的家长们,终于在暑假喘了口气。

如今,新学期马上开始,家长们又忙碌起来了。这一次,他们把目光瞄向了兴趣班。

有家长怕美术班太火爆报不上,就提前一口气报了两年才能上完的课时;有家长接受不了小孩上不了名校,从幼儿园开始让孩子尝试二十多种兴趣班,想要培养一门体面的特长,近期还找人托关系给孩子培训演讲;还有家长听说以后升学要加大体育的比重,给孩子报了当地最贵的篮球班……

阅读全文

大公司热点

53岁AI大牛带队,商汤终于要IPO了

商汤来了!

8月28日,超级AI独角兽商汤科技,向香港联交所提交招股书,正式冲刺IPO上市。

商汤有何不同?

在招股书中,商汤是AI行业亚洲收入第一的公司。其中软件平台客户超过2400家,技术落地119个城市30+车企,以及4.5亿部手机200+App

商汤还在2018年启动AI芯片STPU自研,并于2020年开始成功流片并量产。

关键财务数据方面,商汤2018年、2019年、2020年,2021年上半年,营收分别为18.5亿元、30.3亿元、34.5亿元,16.52亿元,商业营收已进入规模化增长阶段,最近半年同比增幅91.87%

阅读全文

张一鸣计划50亿砸向元宇宙

元宇宙火了。

今年3月份,元宇宙第一股Roblox上市首日收盘上涨54.4%,估值从一年前的40亿美元翻至450亿美元。

此外,元宇宙也吸引了马化腾扎克伯格等一众大佬争先布局,扎克伯格还在近期的财报会议上正式介绍元宇宙概念,并点明了Oculus作为元宇宙入口的关键作用。

阅读全文

快狗打车(GOGOX)向港交所递交招股书,交易额达102亿元

8月27日,快狗打车(GOGOX)(以下简称“快狗打车”)向港交所递交上市申请文件,平台致力于利用创新技术建设和升级数字货运平台。中金、UBS、交银国际、农银国际为联席保荐人。

2018年至2021年4月,共计交易订单1亿+单,GTV人民币102亿元。截止至2021年4月30日,收入同比2020年前四月增长50.9%,约为人民币1.934亿元。

阅读全文

极氪CEO安聪慧:公司首轮融资仅对战略投资者开放,未来还有数轮融资直至IPO

吉利汽车旗下高端智能电动品牌极氪CEO安聪慧表示,极氪Pre-A轮融资专门针对战略投资者开放,不代表极氪未来的估值。接下来还有多轮融资,直至实现IPO。8月27日,极氪获英特尔资本等五家公司5亿美元的Pre-A轮投资。

韵达、极兔跟进涨派费 9月1日起实施

昨日晚间,韵达方面也宣布自9月1日起全网末端派费将上调0.1元。至此,中通、圆通、申通、百世、韵达等通达系企业已全部确定上调派费。极兔速递于8月28日晚在内网发布公告,宣布自9月1日起,全网快递员派费每票上涨0.1元。 (界面)

特斯拉计划在美国卖电

特斯拉近日称已经向美国得克萨斯州公用事业委员会提交申请,希望通过旗下子公司“特斯拉能源风险投资公司”向用户出售电力,该委员会将在今年11月决定是否批准特斯拉的这一申请。特斯拉出售的电力主要来自电网或特斯拉制造的电池。同时,特斯拉还可以让那些家中装有太阳能电池板的得州居民共享电力,用户可以通过向电网出售多余的电力来赚钱。报道称,特斯拉旗下子公司正在得州建设一个超过100兆瓦的储能电池项目,可以在炎热夏天为大约2万个家庭供电。今年2月,得州遭遇极寒天气,导致该州出现大面积电力供应中断。得州公用事业委员会表示,从那以后,一些电力供应商已经退出当地市场,目前有多家新供应商提交申请,希望在得州销售电力。

抖音:开展财经内容专项整治

据“抖音黑板报”消息,抖音安全中心8月28日发布《抖音关于开展财经内容专项整治的公告》称,为落实国家网信办和北京网信办“清朗”系列专项行动要求,即日起,抖音开展财经内容专项整治行动,将重点整治违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为,净化网络环境。

融资大事记

成立仅三个月,「羚数智能」完成总计近亿元Pre-A轮及天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)8月30日消息,「羚数智能」近期完成了近千万美元Pre-A轮融资,领投方为红杉中国种子基金,天使轮股东线性资本继续跟投。本轮融资主要用于团队扩张,产品原型开发与客户验证

据悉,这是创立三个月内,公司完成的第二轮融资,此前,「羚数智能」曾在今年6月成立之初即获得线性资本和银杏谷资本的天使轮投资。

阅读全文

极氪完成5亿美元融资,英特尔资本领投

投资界(ID:pedaily2012)8月29日消息,极氪智能科技有限公司(以下简称极氪)生态共创共投签约仪式在杭州举行。极氪与来自英特尔资本、宁德时代、哔哩哔哩、鸿商集团和博裕投资等五家生态伙伴,正式签署战略投资协议。此次共创共投由英特尔资本战略领投,五家生态伙伴的投资总额为5亿美元,投后占极氪股比约5.6%。

官方表示,在完成Pre-A轮融资之后,极氪将与生态伙伴携手,共同推动在智能纯电生态领域布局,在安全、可持续出行以及用户体验上不断探索创新。

阅读全文

真实生物完成一亿美元B轮融资,倚锋资本、盈科资本领投

投资界(ID:pedaily2012)8月28日消息,真实生物科技有限公司宣布完成一亿美元B轮融资,本轮战略融资由倚锋资本、盈科资本领投,迪赛诺、亚商资本、富强金融跟投。融资资金将用于产品研发、临床项目注册和已获批上市的全球首个双靶点抗艾滋病1类新药阿兹夫定的商业化拓展等。本次一亿美元融资为真实生物发展全面赋能,还将加速推进真实生物旗下各个创新药的研发进程。

真实生物成立于2012年,是一家集自主研发、生产和销售为一体的创新药研发企业。致力于抗病毒、抗肿瘤、心脑血管以及肝脏疾病等创新药物的研发。在国内抗艾滋病创新药领域,真实生物是国内目前仅有的3家有抗艾滋病创新药物上市的企业。公司拥有一流的管理和研发团队,核心团队成员皆拥有海外著名研发机构工作经历和成功的新药研发记录。

阅读全文

渔可爱完成3000万天使轮融资,抢滩登陆千亿级儿童食品赛道

投资界(ID:pedaily2012)8月28日消息,据36氪报道,近日,专注于高端金枪鱼儿童食品开发的“渔可爱”获3000万天使轮融资,抢滩登陆千亿儿童食品赛道。本轮资金将主要用于加强金枪鱼儿童食品产品的研发和生产,以及加强商业模式的打磨。

渔可爱是渔太平集团旗下的儿童营养食品品牌,据了解,渔太平历经3年投入80吨金枪鱼原料数千次实验测试建立了金枪鱼食品深加工的技术壁垒。渔可爱依托渔太平集团的产业链源头优势,从金枪鱼产品研发到到深加工流程工艺再造,渔可爱也初步形成了以金枪鱼DHA健康营养为核心的产品研发体系。

阅读全文

创梦天地:指定腾讯作为战术射击游戏“卡拉比丘”中国大陆运营独家合作伙伴

创梦天地公告称,与腾讯计算机于2021年游戏合作框架协议项下订立独家代理协议,指定腾讯计算机作为战术射击游戏卡拉比丘在中国大陆地区运营的独家合作伙伴。

字节跳动收购Pico,加码VR业务

8月29日消息,VR(虚拟现实)创业公司Pico发出全员信,披露该公司被字节跳动收购。据悉,Pico将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节的内容资源和技术能力,将在产品研发和开发者生态上加大投入。Pico成立于2015年,由现任CEO周宏伟发起创立,歌尔股份是其战略供应商。

安全企业「科来网络」完成新一轮融资

天眼查数据显示,科来网络从2016年开始已经完成多轮融资,过往投资方包括中网投、招银国际、元禾重元、高榕资本、达晨财智等。

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】