旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

国家中小企业基金又投了两家GP

第二批子基金拟合作管理机构于6月初确定,共有超160家管理机构申请。
2021-09-05 19:18 · 投资界  Lorens   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月5日消息,日前,国家中小企业发展基金有限公司官网信息显示,该公司已完成第二批新设两支子基金的签约工作。

国家中小企业基金又投了两家GP

它们分别是:

中小企业发展基金(武汉)源夏合伙企业(有限合伙),注册地:湖北武汉,管理机构为拉萨源驰投资管理有限公司,认缴规模30亿元,主要投向人工智能、信息科技、消费升级及互联网等领域的中小企业。

中小企业发展基金元璟(杭州)股权投资合伙企业(有限合伙),注册地:浙江杭州,管理机构为杭州元璟睿恒投资管理有限公司,认缴规模16.8亿元,主要投向前沿科技、企业服务、数字医疗及新消费等领域的中小企业。

今年2月26日,国家中小企业发展基金向全社会公开发布了第二批子基金遴选公告,按照“公开、公平、公正、择优”的原则,经过申报资料审查、专家评审、现场答辩、反向尽职调查、公司投资决策,董事会核准等程序,于6月初确定第二批子基金拟合作管理机构。据了解,共有超160家管理机构申请。

国家中小企业发展基金是谁?时间回到2020年6月,为贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、国务院决策部署,在工信部和财政部牵头下,中央财政直接出资,联合众多国央企、保险机构、基金子公司等于2020年6月22日在上海发起成立了国家中小企业发展基金有限公司,正式以母基金实体投入运营,通过投资子基金和直接投资方式支持中小企业发展,注册资本达357.5亿元。背后出资人阵容,堪称豪华——财政部出资152.5亿元,持股比例42.66%,为第一大股东。此外,上海国盛集团、中国烟草分别出资50亿元,并列第二大股东。

值得一提的是,国家中小企业发展基金的出手速度越来越快了。今年8月18日,国家中小企业发展基金有限公司官网刚刚发布第三批子基金管理机构遴选公告。本次官宣第二批新设两支子基金的同时也提到,下一步,将加快推进第二批子基金的设立和运营,并做好第三批子基金的遴选工作,更好地发挥国家级基金引领作用,加大对中小企业的投资力度,支持中小企业走“专精特新”发展道路。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及