旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

本月国内交易共发生122笔交易,占并购案例总数的96.1%,其中披露金额的案例106笔,总金额为277.81亿人民币;
2021-09-22 13:19 · 清科研究中心  谢海珊   
   

根据清科旗下私募通数据显示,2021年8月中国并购市场共完成127笔并购交易,数量环比下降13.6%,同比下降17.0%。其中披露金额的有110笔,交易总金额约为298.64亿人民币,环比下降51.7%,同比下降42.0%。

从并购交易类型来看,本月国内交易共发生122笔交易,占并购案例总数的96.1%,其中披露金额的案例106笔,总金额为277.81亿人民币;海外交易共发生4笔,其中披露金额的案例3笔,总金额为3.80亿人民币;外资交易共发生1笔,总金额为17.03亿人民币。本月交易金额较大的两笔并购案例为:中国核工业集团资本控股有限公司投资同方股份有限公司24.96亿人民币,获得11.53%的股权;北京清新环境技术股份有限公司收购四川发展国润水务投资有限公司100%的股权,交易金额为22.51亿人民币。

图 1 2020年8月至2021年8月并购市场交易趋势图

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09 www.pedata.cn

表 1 2021年8月并购市场并购类型统计

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn

2021年8月并购事件主要集中在北上广、江浙等地区

表 2 2021年8月并购市场案例数量地域情况统计

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn

图2 2021年8月并购市场案例数量地域分布(按标的方)

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn

按被并购企业所属省份来看,127笔交易分布在北上广以及江浙等27个省市、自治区和海外地区。从案例数量来看,广东省位列第一,共完成17笔并购交易,占本月并购案例数量的13.4%;浙江省位列第二,共完成14笔并购交易,占本月并购案例数量的11.0%;北京市位列第三,共完成10笔并购交易,占本月并购案例数量的7.9%。

并购金额方面,上海市在8月并购交易中表现突出,涉及交易金额达41.19亿人民币,占本月总交易金额的13.8%;北京市交易金额紧随其后,达到40.69亿人民币;广东省以36.72亿人民币占比12.3%的成绩排名第三。

化工原料及加工行业案例数第一,金融行业交易金额居首

图 3 2021年8月并购市场行业分布(按标的方)

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn                          

本月并购交易共涉及20个一级行业,从案例数量来看,化工原料及加工行业位列第一,共完成17笔并购交易,占本月案例数量的13.4%;半导体及电子设备、生物技术/医疗健康行业并列第二,各完成15笔交易,占本月案例数量的11.8%;IT行业位列第三,共完成14笔交易,占本月案例数量的11.0%。

金额方面,金融行业位居第一,涉及金额为44.15亿人民币,占本月总交易金额的14.8%;化工原料及加工行业以36.30亿人民币的交易金额位居第二,占总交易金额的12.2%;房地产行业位居第三,共涉及交易金额33.78亿人民币,占比为11.3%。

本月金额较大的国内并购典例:

金发科技增资宝来新材料51.09%股权,强化塑料领域话语权

2021年8月13日,金发科技股份有限公司(简称:金发科技)对辽宁宝来新材料有限公司(简称:宝来新材料)进行增资,获得51.09%的股权,作价18.8亿人民币。

宝来新材料主营ABS树脂、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯的销售,是60万吨/年ABS及其配套装置项目的投资建设实施主体,该项目位于国家规划的重点石化产业基地——辽宁省盘锦市辽东湾新区,配套有已建成的30万吨级原油码头和专业化学品码头,具有良好的资源和区位优势。ABS具有耐冲击、耐热、耐低温、耐化学品、易加工成型和光泽性好等优异的综合性能,广泛应用于汽车、电子、家用电器等行业,与金发科技目前改性塑料的主要产品应用领域重合,具有上下游协同优势。本次交易完成后,有利于金发科技进入ABS等上游原材料行业,进一步提高公司在塑料领域的市场占有率,巩固其行业地位,有效提升全产业链技术创新能力,符合“强化中间,拓展两头,技术引领,跨越发展”战略。

清新环境收购国润水务100%股权,推动形成新发展格局

2021年8月23日,北京清新环境技术股份有限公司(简称:清新环境)以挂牌转让的方式成功受让四川省生态环保产业集团有限责任公司(简称:四川生态环保集团)持有的四川发展国润水务投资有限公司(简称:国润水务)的100%的股权,作价22.51亿人民币。

国润水务主要从事城市供水、生活污水处理、污泥处置和利用、再生水(中水)回用等相关的水务投资、建设及运营,拥有完整的产业链及配套体系,在四川省内具有较强的市场竞争优势。环保领域是清新环境既定的战略发展方向,通过本次交易将以此进一步开拓西南地区市场,扩大在环保领域的业务范围,全方位打造气、水、固协同发展全要素平台,形成“工业环保+市政环保”双轮驱动的新发展格局。

表 3 2021年8月并购市场十大并购案例

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn

本月金额较大的跨境并购典例:

BASF收购杉杉能源19.64%股权,打开双方成长空间

2021年8月31日,巴斯夫股份公司(简称:BASF)成功受让宁波杉杉股份有限公司(简称:杉杉股份)全资子公司宁波甬湘投资有限公司(简称:甬湘投资)、宁波杉杉新能源技术发展有限公司(简称:宁波新能源)持有的巴斯夫杉杉电池材料有限公司(简称:杉杉能源)的19.64%的股权,作价17.03亿人民币。

杉杉股份为抓住全球新能源汽车高速发展机遇和应对日益激烈的市场竞争,开拓海外市场,引入具备国际品牌影响力的BASF作为合资合作方,BASF在锂电正极及汽车领域积累深厚,主要经营HEDTM品牌三元正极材料,拥有日本、美国生产基地及德国试验基地。本次合资合作,在全球新能源发展浪潮下,杉杉能源借助BASF所拥有的全球车企合作资源、全球化产业布局、国际品牌影响力等优势,推进其海外市场开拓与客户结构优化,提升其盈利能力和市场占有率;同时也将有效弥补BASF正极材料业务的中国产能短缺,有助于BASF在中国市场的快速开拓,强化全球供应链与渠道构建,进一步巩固其在亚洲的地位,提升全球市场份额。

安井食品收购Oriental Food 69.99%股权,拓展境外业务

2021年8月31日,福建安井食品股份有限公司(简称:安井食品)成功受让DAKUN WANG持有的Oriental Food Express Limited(简称:Oriental Food)的69.99%的股权,作价523.12万英镑(约0.47亿人民币)。

Oriental Food于2011年设立于英国什罗普郡,主营业务为冷冻火锅肉卷、冷冻水饺、冷冻小笼包等速冻食品的生产、采购及销售,其主要市场为英国。本次境外投资是安井食品国际化战略的尝试,通过本次交易,可以进一步贴近英国市场与华人客户,快速响应当地华人对速冻食品的需求,从而拓展公司在英国乃至欧洲的市场业务,同时基于自身长远发展规划,将继续推进境外业务的拓展,强化品牌认知度,进一步提升国际化水平。

表 4 2021年8月跨国并购案例列表

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn

VC/PE金额环比下降79.3%,金融行业交易规模较活跃

8月VC/PE支持并购案例共有5笔,案例数量环比下降68.8%,交易数量渗透率为3.9%;涉及并购金额为29.66亿人民币,环比下降79.3%,金额渗透率达9.9%。

VC/PE支持的并购交易中,标的地区主要分布于广东省、北京市及江西省。从案例数量来看,广东省位列第一,共完成3笔VC/PE支持的并购交易;北京市、江西省并列第二各完成1笔VC/PE支持的并购交易。从交易金额来看,江西省位列第一,涉及交易金额为20.00亿人民币,占VC/PE渗透案例交易金额的67.4%;其次是广东省,涉及交易金额为8.54亿人民币。

VC/PE渗透的标的行业主要集中在金融、化工原料及加工、连锁及零售等行业,共完成3笔并购交易,占VC/PE渗透案例数量的60.0%,占本月并购案例总数的2.4%。从交易金额来看,VC/PE渗透的标的行业主要集中在金融、连锁及零售,涉及交易金额分别为20.00亿人民币、6.60亿人民币。

本月VC/PE机构参与的并购退出案例数与金额双降

本月获得VC/PE支持的并购退出事件共有3笔,占本月并购事件案例数2.4%。VC/PE支持的并购退出事件涉及的金额为2.27亿人民币,占本月并购交易金额的0.8%。最具有代表性的VC/PE支持的并购退出事件为钧天创业投资有限公司以并购方式退出北京中电联环保股份有限公司,退出金额为0.45亿人民币,回报倍数为7.43倍,内部收益率为35.63%。

表 5 2021年8月部分VC/PE支持并购案例列表

清科月报:8月并购市场交易额环比下降52%,化工原料及加工行业领先

来源:私募通 2021.09  www.pedata.cn

关于清科研究中心

清科研究中心是中国股权投资行业专业综合的研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科排名、清科研究报告、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

清科研究中心在国内市场影响力持续提升,截至目前服务机构数量超700家,其中服务的政府主要部门包括国家发改委、国家科技部、证监会等,以及超过40个省市地区的金融办、发改委、科技局等机构,深度参与市场分析与相关政策制定。清科研究中心作为国家部委和各地政府引导基金尽职调查和投资顾问服务商,为国家科技部科技成果转化引导基金、吉林省、山东省、天津、深圳、重庆、成都等全国近百个省市地区提供了政府引导基金尽职调查、绩效考评等咨询服务。

关于私募通

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

【本文作者谢海珊,由投资界合作伙伴清科研究中心授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】