旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

12000人拍出《长津湖》,票房要冲40亿

如今,这届年轻人更自信,他们撑起了国产主旋律电影久违的春天。
2021-10-03 15:23 · 投资界  刘博   
   

这个国庆假期,你去看电影了吗?

电影《长津湖》成为一部不可错过的史诗级电影。上映4天,其累计票房超过13亿元,更是一举打破了12项影视纪录。据猫眼平台预测,《长津湖》的最终票房有望冲击40亿元。

《长津湖》不只是悲壮的离歌,更是燃烧的史诗。电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,全情全景地还原了这场战役。官方统计,因军情紧急,志愿军第9兵团未能配备御寒冬装,此役战斗伤亡19202人,冻伤28954人,冻死4000余人,冻伤率高达22%。就是这样一群最可爱的人,在零下40℃的严寒环境下,直至冻死牺牲,也时刻保持着战斗队形。

沉寂了一段时间的国内电影市场,亟需一部如《长津湖》般的电影点燃市场。在《长津湖》爆火的背后,是超过13亿元的投资、1.2万名工作人员、13万字的剧本初稿……更是对这场保家卫国战争中,一个又一个有血有肉的中华儿女的呈现。

这部战争大片火了

4天票房超13亿,豆瓣7.6分

又一部史诗级电影刷屏了。

灯塔专业版显示,抗美援朝战争电影《长津湖》上映4天累计票房已超过13亿元,自上映以来蝉联了票房日冠,综合票房、票房占比、排片占比、观影人次、上座率均为同档期第一。不仅如此,爆火的《长津湖》还一举打破了12项影史纪录:中国影史战争片单日票房纪录、过去三年战争片单日票房纪录、中国影史战争片首映日票房纪录……

与此同时,据猫眼平台预测,《长津湖》的最终票房或将突破38亿元。若最终预测成真,《长津湖》也将超越《八佰》、《我和我的祖国》、《红海行动》等主旋律电影,位列国内电影票房排行榜第7位。

一部好的电影,自然会引发观众的共鸣。有志愿军家属观影后思念家人,写下了令人悲怮的长评:“我的爷爷曾是一名志愿军战士。今天看完《长津湖》,当赴朝火车的车门被拉开,眼前呼啸而过的是长城与山河……爷爷,我最可爱的人,我想你了。”

与《长津湖》同期上映的还有另外一部主旋律影片——《我和我的父辈》。尽管该片表现稍显逊色,但上映4天累计票房已达5.19亿元,与《长津湖》形成“一超一强”的格局,合计占票房占比超过90%,组合成了今年国庆档的第一梯队。

《我和我的父辈》是“我和我的”系列第三部电影,由吴京、章子怡徐峥、沈腾执导,聚焦“父母一辈”。在此之前,《我和我的祖国》和《我和我的家乡》曾在2019、2020年分别收获31.7亿元、28.3亿元的票房成绩,成为当年国庆档票房冠军。

在此前中金公司发布的研报中曾预测,2021年国庆档含服务费票房在保守/中性/乐观三种情况下,分别有望达到41.01亿元、45.10亿元和49.32亿元,较2020年国庆档同比增长3.4%、13.7%或24.4%。而随着票房成绩逐渐析出,业内也对国庆档的整体票房产生了较高的期待。

有业内人士表示,在经历了暑期档缺乏大片刺激,以及防疫需要带来的出行限制影响下,国人的观影热情或将在2021年国庆档点燃,今年的国庆档有望冲击历史同档期票房纪录。

零下40℃严寒,200多人冻成冰雕

回顾真实的长津湖战役

电影《长津湖》的背后,是一场意志和鲜血与严寒和钢铁的对抗。

《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,全情全景地还原了这场史诗战役。电影呈现了在1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲。

真实的长津湖战役,则远比电影情节还要惨烈。

据北京日报纪事,在志愿军第20军乘坐专列开进山海关时,时任东北军区副司令员的贺晋年看到战士身上的薄棉衣急得直跺脚,“你们就这样过去,别说打仗了,冻都能把你们冻死”。他找到20军副军长廖政国,要求紧急停车两小时,以便调集厚棉衣等冬季衣物,但因军情紧急,20军58师、59师和89师都没有停车,便直接开往朝鲜江界。无奈之下,贺晋年只得动员车站的东北干部战士脱下自己身上的棉衣往车上扔,但显然这只是杯水车薪。

当时究竟有多冷?今年96岁的老军医于芝林,曾亲历抗美援朝长津湖战役。他回忆,当时温度接近零下40℃,战士们衣着单薄只能裹被单行军;趴在雪地中隐藏,强忍着寒冷。由于从东南沿海紧急入朝,未能配备御寒冬装,志愿军第9兵团此役战斗伤亡19202人,冻伤28954人,冻死4000余人,冻伤率高达22%。

此外,长津湖战役中“冰雕连”在多地多处出现过。1950年12月8日,志愿军第9兵团司令员宋时轮向上级汇报伤亡:“80师239团3营6连在攻击新兴里之敌时,受敌火力压制即卧倒冰地上,最后打扫战场时,发现全连除一个掉队战士与一个通信员外,其余200多名干部战士呈战斗队形,全部冻死在阵地上,细察尸体,无任何伤痕与血迹。”

在长津湖战役中,一位名叫宋阿毛的烈士曾写下这样的遗书:“我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”这样的事迹在抗美援朝战争中更是不胜枚举。

这场战役一直持续至1950年12月24日。在亚洲时间的平安夜,美第10军从兴南港装船撤离,次日志愿军占领兴南。历时近一个月的长津湖战役,抗美援朝二次战役东线作战,同时也是整个二次战役落下帷幕。

这届中国年轻人更自信

现在,他们也爱看国产主旋律大片

为什么《长津湖》会在国庆档爆火?

有统计显示,今年9月份,电影市场多个日票房甚至跌到2000多万元,这也是今年下半年国内低迷的电影市场的一缕缩影,亟需一部优质影片的出现。而从影片类型来看,主旋律影片已然成为国庆档非常重要的一部分:2016年的《湄公河行动》,2019年的《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》成就“史上最强国庆档”,因此《长津湖》也被寄予了厚望。

作为点燃国内电影市场的一把火炬,《长津湖》堪称国产电影有史以来最大规模的战争片。资料显示,整部电影投资超13亿,拍摄近200天,7000位剧组人员,整个项目的工作总人数达1.2万,超7万人次群众演员参演,超大规模的服化道投入,13万字的剧本初稿,80多家特效公司的后期支持……

除此之外,主创阵容也十分豪华。执导过《建国大业》、《建党大业》的导演黄建新担任总监制,陈凯歌、徐克、林超贤三大导演坐镇执导,剧本则是由《我的团长我的团》和《士兵突击》两部优秀军旅剧的编剧兰晓龙操刀。而在演员阵容方面,吴京与易烊千玺领衔主演,此外还有朱亚文、李晨胡军、段奕宏、韩东君、张涵予、黄轩、欧豪等一众国内中新代优秀演员加盟参演。

对于《长津湖》中国电影家协会原秘书长饶曙光表示:“《长津湖》摆脱了以往主旋律战争片单纯以大战为核心的剧情走向,将叙事时长扩充至三小时,以入朝遇袭、遭遇战、长津湖大战的三幕式展开,剧情推进富有层次感。该片在沿袭中国战争电影一贯史诗风格传统的同时,在技术层面达到了国产战争题材影片的新水平。”

而战争中有血有肉的人,才是最大的看点。《长津湖》生动描绘了七连战士的人物群像,人物塑造成为影片主题表达的关键要素。陈凯歌同样表示,一部战争电影,说到底是关于人。一部好的战争电影,一定要从人物开始,同时要终结于人物。“只有当观众对人物有足够的感情,才会对角色产生莫大的关心。”

影片中,吴京饰演的伍千里想为家中的父母盖座新房,易烊千玺饰演的伍万里在战争的残酷中不断成长,朱亚文饰演的梅生惦念着教家中的女儿算数……这些贴近生活的人物形象,实现了对人性的充分挖掘,引发观众共鸣的作用。

《长津湖》爆红并非个例。这几年,国产主旋律电影开始井喷。2016年,《湄公河行动》以11.84亿国内票房证明,中国特色的“国产主旋律”完全可以击败同档期的好莱坞大片。此后,主旋律电影迎来大爆发,《战狼2》、《红海行动》两部影片分别以56.82亿、36.50亿元的票房成绩杀入中国电影票房榜单前三名。

有影评人指出,随着90后、00后逐渐构成中国电影市场的主力消费人群,青年群体的电影消费喜好,开始倒推主旋律电影不断转型。这个富有个性年轻一代——在他们的成长过程中,08年奥运,建国60和70周年、移动互联网普及、垂直内容和圈层的崛起、搜索开始转向推荐、民族团结和文化自信高涨等历史阶段,塑造了他们共同的思维方式和行为特征,自然也造就了不一样的消费内容。

而随着他们的崛起,讲述中国的英雄故事——国产主旋律电影迎来一个久违的春天。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及