旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|华为正式杀入医疗器械;恒大首车将于明年初下线;河南拟设300亿铁路产业投资基金

华为正式获批开始生产医疗器械​;恒大汽车召开合作伙伴大会:恒驰5将于明年初在天津下线​;河南拟设立300亿元铁路产业投资基金,首期募集100亿。
2021-10-12 08:19 · 投资界  quinn   
   
投资界24H
时间:2021年10月12日 星期二

重要新闻

虚拟偶像不是换皮生意

5个诞生不足一年的女性动漫角色,能撑起多大的生意?

7月,在哔哩哔哩(下称 B 站)主办的一次漫展上,乐华娱乐旗下虚拟偶像 5 人女团 A-SOUL 的展位被围得水泄不通。A-SOUL人气看起来要远超过对面舞台的知名虚拟歌姬洛天依,而洛天依已经出道十年,曾是一代中国二次元宅男的精神寄托。

A-SOUL的表演被录成视频上传了 B 站。看着台下人山人海引吭高歌,评论区一片喜气祥和。这一战极大鼓舞了A-SOUL的粉丝。

阅读全文

一文看懂ESG,这次创投圈能做什么

最近“ESG投资”这个概念颇为火热。今天这篇文章,将从投资和企业运营的视角,来详细解析ESG与现今公司治理。以下,Enjoy:

你有没有想过,现在我们经常使用的财务报表里,其实遗漏了很多风险要素?

举个简单的例子,一家企业在环境方面做得非常差,污染很严重,它在环保方面也几乎没有什么投资,所以在这方面节约了很多成本,这带来了短期3-5年内不错的财务表现。但突然有一天,因为不符合政府的环保要求,而被强制停产整顿,造成了巨大损失。

阅读全文

大公司热点

五菱迈向高端,人民会买账吗

当前,中国汽车消费市场正迈入存量时代,各大车企的“高端化战役”进行得如火如荼,就连以“极致性价比”著称的五菱,也加入了这场战役。

发布更高端的品牌和银标、推出价格更高的车型、签约周迅为全球代言人……五菱正密集地向市场释放出“品牌向上、国际化”的信号,并试图切入更高的价格带。

阅读全文

恒大汽车召开合作伙伴大会:恒驰5将于明年初在天津下线

       据中国恒大官网,11日下午,恒大汽车在天津生产基地召开战略合作伙伴大会。恒大汽车总裁刘永灼表示,恒大汽车已打响了为期三个月的攻坚战,确保恒驰首车明年初在天津工厂下线。

华为正式获批开始生产医疗器械

       10月11日,广东省食药监局发布了广东省医疗器械注册人制度试点批准产品名单(截至2021-10-8),华为腕部单导心电采集器正式批准生产,注册证号为:粤械注准20202071705,受托人为歌尔股份有限公司以及潍坊京为高科电子科技有限公司。

A股造假大户贾跃亭,在美股也被“打假”了

从“下周回国”到“明年量产”,种种迹象表明,贾跃亭的FF被做空,似乎在意料之中。

日前,美国做空机构J Capital Research发布了一份28页的沽空报告,称FF是“新兴的电动汽车骗局”。该机构通过现场走访调研、对公司财报数据、资本运作及技术能力的综合分析,认为FF的上市,是贾跃亭利用美国投资者的钱去填补自己的债务黑洞。

更糟糕的是,有消息称,律所Bernstein Litowitz Berger & Grossmann LLP将对FF是否触犯美国联邦证券法律展开调查。其调查重点为,FF是否向投资者披露了关于其生产电动汽车能力的误导性信息。

阅读全文

疯狂的支付宝扫码红包

你被支付宝扫码红包搞烦了么?

“上班第一天,花式领红包”想不到国庆节开工前几天,微信群、朋友圈却被支付宝扫码红包攻占。

与以往略有不同的是,这是互联网柏林墙推倒——即阿里腾讯宣布互联互通后,支付宝的首次红包营销。明显变化是,以前支付宝红包活动在微信中传播需要复制红包口令,如今支付宝红包二维码已经能够在微信群聊以及朋友圈中横行。

阅读全文

裁员、转型……“新东方”们现在成绩单如何

近日,高途、新东方、一起教育、网易有道、51Talk等在线教育企业相继披露2021年第二季度财报。

值得注意的是,“双减”政策正式发布日期为7月24日,而财报披露的季度业绩截止时间是到6月30日,因此尚未体现出双减对在线教育带来的实质性影响,不过,“双减”政策在教培行业里早已传言多时,也影响着企业端的一些战略规划。

阅读全文

融资大事记

国家大基金又出手,齐感科技连续完成数亿元B轮及B+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,齐感科技连续完成数亿元B轮及B+轮融资。本轮融资由国家大基金旗下超越摩尔基金领投,允泰资本和达泰资本跟投。

齐感科技成立于2015年,专注于边缘人工智能芯片的开发和解决方案的提供,以自主研发的人工智能芯片和算法软件为核心竞争力,以智能安防、智慧物联网、智慧家居、智慧城市为多种人工智能应用场景,致力于提供具有全球普惠价值的边缘智能、端云结合的开放的软硬件平台和应用解决方案。

阅读全文

清华系研究院孵化,中茵微电子获数千万元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)10月12日消息,中茵微电子(南京)有限公司(以下简称“中茵微”)获数千万天使轮融资,本轮融资由金雨茂物资本、基石资本领投。据悉,本轮融资资金将主要用于定制IP产品研发以及人才团队构建。

中茵微于2021年2月作为重大引进项目在南京浦口成立,由清华系在浦口的凌华集成电路技术研究院孵化落地,背靠长三角丰富的产业资源。公司技术团队源于美国INVECAS和SiliconImage等一流IP公司,关键技术专家具有超过30年硬核IP研发经验,曾领导并开发了包括22nm FDSOI和14nmFinFET等先进工艺的foundry IP,以及25G SerDes和LPDDR4x, GDDR等高速接口IP。

阅读全文

河南拟设立300亿元铁路产业投资基金,首期募集100亿

投资界(ID:pedaily2012)10月11日消息,近日,河南省人民政府办公厅出台《河南省铁路产业投资基金实施方案》,拟设立总规模300亿元的河南省铁路产业投资基金,首期募集100亿元,今年年底前募集到位。

《方案》指出,基金重点投向城际铁路、市域(郊)铁路、支线铁路和铁路专用线等具有一定收益的铁路项目,以及铁路站场及毗邻地区土地综合开发、铁道物流和高铁装备制造等铁路上下游产业。

阅读全文

知名企业高管组团创业,SaaS平台园商获普维资本天使轮投资

投资界(ID:pedaily2012)10月11日消息,园区智慧招商大数据SaaS平台“园商”获普维资本天使轮投资,该平台由上海元小仓信息科技有限公司研发并运营。

上海元小仓信息科技有限公司是一家以大数据和人工智能为核心技术优势的高科技企业,拥有国内外海量关于“企业”和“职场人”的多维度信息的数据库,可以有效解决园区的数据孤岛问题,让园区数据可以和外部多数据源联通,从而更好地进行战略决策、商机挖掘、市场分析调研、CRM客户画像、营销获客、园区招商。

阅读全文

盛合晶微半导体完成C轮融资,投后估值超10亿美元

投资界(ID:pedaily2012)10月11日消息,盛合晶微半导体有限公司(SJ Semiconductor Co.)宣布完成C轮融资,光大控股旗下光控华登基金参与投资,共同参与增资的投资人包括建信股权、建信信托、国方资本、碧桂园创投、华泰国际、金浦国调等,既有投资人元禾厚望、中金资本、元禾璞华也参与了本次增资。增资完成后,公司投后估值超过10亿美元。

盛合晶微原名中芯长电半导体有限公司,是中国大陆第一家致力于12英寸中段凸块和硅片级先进封装的企业,也是大陆最早宣布以3DIC多芯片集成封装为发展方向的企业。公司在2016年即开始提供与28纳米及14纳米智能手机AP芯片配套的高密度凸块加工和测试服务,是大陆第一家提供高端DRAM芯片和12英寸电源管理芯片凸块加工服务的企业。公司开发的SmartPoserTM三维多芯片集成加工技术平台,在5G毫米波天线封装领域展现了性能和制造方面的优势,正在为越来越多的新兴应用领域所认可。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】