旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

《佰润丰泽高峰对话:中国通信服务股份有限公司》探访“新基建”下的产业新机遇

2021-10-13 17:34 · 互联网     

新部署带来新机遇,新机遇推动新起点。如果说,“新基建”已注定成为2020年全社会的热词,那么与之关联的“ 数字基建”,无疑与信息通信行业更息息相关。 

今天我们请来了中国通信服务股份有限公司陕西分公司负责人傅鹏斌,为我们介绍“新基建”下的产业新机遇。

(中国通信服务股份有限公司(港交所:552),简称中通服,是一所于香港交易所上市的公司,为国有大型企业,2006年中国电信集团重组后成立,是中国电信集团的控股子公司。中国通信服务拥有先进的技术、齐全的业务、良好的业绩、完备的资质、广泛的本地化服务网络和独具特色的一体化服务模式,以及具有丰富经验和良好执行能力的管理团队。中国通信服务是我国通信行业第一家在海外上市的生产性服务类企业。中国通信服务上市被国务院国资委誉为“为大型国有企业盘活辅业资产进行了有益探索,提供了成功案例”。)

Q:我们知道新基建已成为国家战略,央企中通服如何理解新基建?

A:“新基建”之新,新在技术和产业。一轮基础设施建设的高潮,往往伴随着科学技术的创新。新基建是指以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以数据为核心,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。在新冠肺炎疫情期间,面临疫情防控需求,5G技术和人工智能发挥了重要作用;复工复产过程中,云计算赋能在线教育和在线办公,工业互联网助力制造企业转型升级……开年以来,面对疫情危机,“新基建”挺身而出,支撑产业空间开拓,澎湃经济动能。数字基建、新基建和传统基建相辅相成,密不可分,三者的关系可以从新基建涉及和作用的三层辐射领域加以说明。

1.核心层:数字基建数字基建是新基建的核心,包括5G、大数据、人工智能等数字化基础设施。2.外延层:以数字化为核心的全新基础设施外延层是以数字基建为基础的全新配套设施,包括新能源、新材料及其应用领域配套设施、无人化配套设施等,以及这些领域对应的园区项目。3.辐射层:经数字化改造的传统基建及其新型细分领域辐射层是经数字化、智能化改造的传统基建设施,或者是为弥补某些传统基建“短板”而生的新型细分领域,如智慧城市、轨道交通等。4.关系:数字基建——新基建的支柱从这三个层次上来看,数字基建是新基建的支柱,经过数字化改造的传统基建也属于新基建范畴,而数字基建和传统基建在新基建的外延层、辐射层可能会有所重迭,从而形成相互补充与促进的作用。

Q:可否分享一些中通服在新基建领域的具体项目案例?A:三个案例,阐述我们在数字基建领域的理解与耕耘:

项目一:

深圳市第五代移动通信试验网项目基础设施建设整体规划思路按“一轴两带”进行落地。规划的一轴具体指代深南大道(南海大道至皇岗路),其作为深圳市5G智慧城市示范窗口。规划的两带主要指西线“科技+教育带”和东线“金融+产业带”。5G试验网络建设270个无线基站,2套核心网以及满足本项目组网需求的承载网,同时完成相应设施配套建设。项目结合深圳市5G试验网络,针对连续广域覆盖、热点高容量,低时延高可靠,低功耗大连接的5G网络三大场景,构建了深圳市5G技术软硬件测试验证环境、室内外测试验证环境和应用示范环境,并形成5G技术研发、测试验证和应用示范的公共服务平台,构建5G创新实验室,搭建内外场测试环境,为芯片模组、终端、仪表、系统和业务应用的联调联测提供基础支撑和服务。 

项目二:

长江上游区域大数据中心暨宜宾市大数据产业园(一期)项目该项目由中国通服四川公司承接,项目是四川省宜宾市人民政府的“长江上游区域大数据中心暨宜宾市大数据产业园(一期)项目”。作为长江上游区域信息枢纽中心和流量汇聚中心基础设施建设项目,该项目的建设将助力宜宾建设国家长江上游区域信息灾备基地、打造大数据处理中心、信息消费支撑中心、移动互联网服务中心,引领川南智慧经济、数字经济发展。项目的主要建设内容为园区办公楼、数据中心基础设施建设,主要内容包括建筑、结构、装修、暖通、电气、智能化、消防、给排水和数据中心机电设施。同时该项目也打造了大数据产业发展和智慧城市建设运营的综合平台。 

项目三:

上海智联城市规划及设计中国通服上海公司承接的智联城市规划及设计项目,首期打造了45个应用类型,并铺设完成10万个点位,覆盖全区十个街镇,涵盖公安、消防、民防、市场监督、河道、建管、民政、绿容等10多个专业条线,满足消防安全、电梯运行监测、居家养老、垃圾处置、水质监测等多维度需求。针对智联城市的运营服务,基于业务中台、AI中台和数据中台,打造了有生态、有温度的“城域智联运营平台”。城域智联运营平台为城市精细化管理提供了持续运营能力。平台通过物联化、智能化的城市空间管理,为客户日常应用场景变化的需求,提供可快速响应能力;通过数据的积累和沉淀,为城市精细化管理提供决策支持。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)