旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

在挑战中收获成长的1400个孩子,VEX童程童美专场圆满收官

2021-10-19 17:48 · 互联网     

10月17日,2021-2022VEX童程童美专场在石家庄国际会展中心火热开战。来自全国30多个城市的1400多名童程童美学员参与了此次挑战活动。

据了解,VEX在全球范围内有着广泛的影响力和认可度,是一项受到美国麻省理工学院等世界一流大学和机构支持的机器人挑战活动,被誉为“机器人奥运会”。

在上赛季的VEX挑战活动中,有25支童程童美学员所组成的队伍成功晋级国际赛,并在亚洲赛上包揽多个冠军。其中,童程童美湖南长沙图书馆中心31888B战队在世界总决赛上,更是力克欧美强队,为中国拿回VEX-IQ项目的世界冠军。而在17日的专场中,上赛季冠军队伍再度夺得技能冠军和团队协作的亚军。

公开资料显示,童程童美是国内知名的科技素质教育品牌,目前已在全国53个城市设立了235个直营科技成长中心,正在以OMO线上线下融合的方式为14万中国青少年提供人工智能编程教育和机器人创新工程教育,致力于发展他们的科技素养。

据了解,2021-2022 VEX童程童美专场为亚洲机器人联盟官方授权,由童程童美独立承办,规格等同于中国VEX大区赛级别,具有通往VEX国赛、VEX亚锦赛、VEX世锦赛及WRC中国总决赛-VEX赛项多条赛道晋级名额。

机器人挑战活动赋能青少年多维度能力培养

VEX之所以受到世界范围内的广泛关注,是因为它是一项能够全面提升学生科技素质能力的国际性机器人科技挑战活动。

VEX机器人的规则设定是从多维度来考量的,包括交流能力、演讲能力、动手能力、记忆能力、观察能力、创新研究能力、计算能力、逻辑推理能力、应变能力以及团队协作能力,针对性的提升选手的综合素质。

在VEX机器人挑战当中,选手们需要通过手柄来操纵机器人做出一系列复杂的动作。这对选手的大脑及肢体动作协调能力是一个较大的考验,选手在练习的过程中不断磨合大脑和肢体的协调性,同时也锻炼了他们的临场发挥能力以及抗压能力。

VEX作为一个世界级的机器人挑战活动,鼓励孩子学会独立解决问题。这种独立性的培养随处可见,例如每个孩子在入场时都是自己搬运参赛设备和零件,不需要别人的帮忙;在挑战进行时,除了现场支持人员,所有领队老师都需要离开赛场,场内只有小选手独自面对挑战。孩子的自信心和做事的条理性也会随着他独立能力的提升而得到加强。

面对重重挑战,孩子的动力来源于兴趣和热爱

此次挑战活动延续了VEX以往项目的对抗性和互动性,同时也强调考察团队之间的合作能力。例如在VEX-IQ挑战过程中,每个队伍需要派出一名主操作手,通过操控机器人的行进、抓取等一系列动作,将小球投送到指定位置获取分数。最后,选手还需要操控机器人完成悬挂在单杠上等高难度动作。而能够做到这一系列复杂操作的机器人,都是由选手们独立搭建完成的。

不仅如此,VEX除了技能比拼,还要进行技术答辩。选手需要向裁判阐述项目的具体情况,包括介绍组员分工、方案亮点、结构和程序、工程日志等,这就要求每位选手需具备出色的演讲能力、语言表达能力。

在这样双重挑战的压力下,孩子们的状态如何?

活动当天,尽管开幕式的开始时间为8:30,但是孩子们提前一个多小时就在会场外等候入场,无论是入场排队还是合影留念,孩子们都在兴奋地等待挑战开始。其实,大多数选手都是从外地赶来,经过长途劳顿,在一个陌生的地方住一晚,再起个大早参加活动。当被问起累不累的时候,孩子们都表示不累。

一位家长表示,孩子对这次活动非常重视,早早就准备好了一切,甚至有些细节他还要反复提醒大人不要忘记。“孩子对机器人这方面特别感兴趣,他昨天晚上兴奋的睡不着,说这次他也要进VEX世锦赛。”

不少人会对机器人挑战活动产生一个误区,认为只有男孩才会喜欢这类活动。实际上,现场的女选手也不少,并且更多的是扮演决策和指挥的角色。她们个性鲜明,活泼有主见,说话更有条理性和逻辑性。

尽管选手们有充足的准备,机器人挑战活动现场依然充满着各种不确定因素。选手们并没有因为前期充足的训练而掉以轻心,到了现场后仍然不停地调试设备以适应场地,不断练习操作,熟悉流程,以最好的状态迎接正式挑战。

在挑战开始前的最后一秒,孩子们还在完善着设备,与教练沟通技术问题,共同商讨临场可能会发生的突发情况。为了帮助学员完成此次挑战,童程童美为他们提供了最专业的教练进行集训。据介绍,童程童美的领队和教练都拥有着非常丰富的机器人挑战活动经验,带队指导过多次国际级科技挑战的集训。

在小学组决赛中,有一个队伍离满分仅仅有四分之差。队员出场后,教练根据现场的录像帮他们分析失分情况,精准的指出他们存在的问题:主操作手右手有一次抖动,导致操作变形。在复盘中,队员意识到是自己在比赛时心态过于激动而导致了操作失误。总结问题之余,教练也对孩子们的表现予以了肯定。

VEX童程童美专场的背后:近千场挑战活动组织经验的积累

此次活动的开幕式上有一个值得关注的环节,裁判员及选手现场宣誓,在挑战活动中秉持公平公正公开的原则,尊重每个选手,真诚对待成绩。

为确保公正和公开,组委会在每个区域都设置了一个屏幕实时播放挑战成绩。在主舞台的大屏幕上,各个队伍的挑战成绩也在实时滚动播放。同时,屏幕上还会显示每一块比赛场地上正在进行挑战的队伍编号,确保活动秩序井然。

本场VEX仅选手人数就达到了1400多人,无论是活动现场的组织还是后勤工作的保障都是一个难点。这次活动不仅是属于孩子的一次挑战式学习,对于组委会来说也是一次组织能力的考验。

此次挑战活动的圆满完成要归功于童程童美多年来积累的大型挑战活动组织经验,据统计,童程童美成立至今共组织过837场各项主题的挑战活动,参加活动累计学员人数超过42000人次。

以任务为导向,挑战式学习让孩子获取更多实践经验

机器人科技挑战本身是一种极具实践性的学习活动。马克思主义认识论阐明了认知过程的两次飞跃,首先是从感性认识到理性认识,而更重要的是要从理性认识到实践,因为理性认识只有回到实践中去,才能得到检验、丰富和发展。同样的,学习活动从理论回归到实践中才能达到更好的学习效果。

为了培养孩子的综合素质,童程童美始终坚持“从做中学”的教育理念。在日常教学过程中,童程童美已全面采用PBL项目式教学,同时阶段性地融合CBL挑战式教学,即鼓励并支持孩子参与各项科技挑战活动。

挑战式的学习,是基于PBL项目式学习的一种升级与融合,强调完成一个目标、达成一项任务。孩子以任务为导向,将一个大任务拆分为几个小任务逐一击破。例如此次挑战,需要将机器人的功能拆分为移动功能,收集功能,投送功能,抓取功能等,解决这些问题,就能完成最终的任务目标。

正如在开幕式上,童程童美CEO、未来教育研究院院长孙莹表示,在人工智能技术普遍应用的信息时代,当我们有了足够的知识、技术和项目经验的积累,孩子们手中小小的机器人也能够在未来成为改变世界的发明创造。童程童美始终致力于给中国孩子带来最专业的人工智能科技素质教育,成为每个孩子可信赖的科技素质教育专家,每个家庭可信赖的科技素质教育伙伴。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)