旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

今年,大湾区母基金大爆发

就在粤港澳大湾区科创基金成立同一时间,广东半导体及集成电路产业投资基金也官宣成立。
2021-11-03 16:39 · 投资界  刘凯程   
   

创投圈罕见迎来一只千亿规模母基金。

昨日,粤港澳大湾区科技创新产业投资基金(简称“粤港澳大湾区科创基金”)正式成立,由国家发展改革委主管的中国经济改革研究基金会联合中央企业、科技龙头企业、地方政府共同发起,首期规模200亿元,总规模1000亿元,采用人民币和外币双币设置,将采取“直投+母基金”的投资策略,重点投向国内外新一代信息技术、集成电路等领域,为粤港澳大湾区科创企业创新赋能。

这并非个例。今年以来,越来越多母基金落户大湾区,规模从几十亿到百亿不等,重点布局生物制药、集成电路、新能源汽车、高端制造等产业集群。就在大湾区科创基金的同一天,广东半导体及集成电路产业投资基金也宣告成立,同样震撼。

千亿基金罕见成立

背后基金管理人浮出水面

据了解,粤港澳大湾区科创基金是目前经批准设立的唯一一只专注粤港澳大湾区科技创新关键领域的战略投资基金,该基金及子基金吸引多方参与:既有比亚迪、浪潮、万国数据等科技龙头企业,红杉中国、天风证券等金融服务机构,也有科学城(广州)投资集团等大湾区骨干企业,招商局集团等中央企业。

此外,基金还与中国银行招商银行浦发银行等6家金融机构签署了投贷联动协议,为基金所投企业提供银行授信、金融服务等一揽子支持举措,意向性融资支持额度达600亿元;与火炬中心、清华同衡形成深度战略合作,与海外科技成果转化机构进行合作对接,赋能大湾区成长型高新企业发展。

今年,大湾区母基金大爆发

随着粤港澳大湾区科创基金的官宣成立,其背后的基金管理人也浮出水面。根据上市公司比亚迪10月22日披露出资1亿元,参设粤港澳大湾区科技创新产业投资基金的公告,该基金的普通合伙人、执行事务合伙人、基金管理人为中湾私募基金管理有限公司。

基金业协会资料显示,中湾私募基金管理有限公司成立于2020年03月11日,备案机构类型为:私募股权、创业投资基金管理人,经穿透发现,其大股东为中国经济改革研究基金会,即国家发改委主管的全国性公募、智库型基金会。业内分析,本次基金由一家国家级公募基金会作为背后核心发起人,目前在市场上仍较为少见。另外,考虑到基金会的慈善组织性质,以及其注册部门、主管部门、监管部门及相关制度等的差异性等,此次基金的设立,或是一次具有代表性的重要突破。

该基金有关负责人介绍,粤港澳大湾区科创基金兼具战略性基金和市场化基金的双重特点,在投资企业和项目选择上聚焦四个重点:一是《粤港澳大湾区发展规划纲要》等规划的重大项目,二是具有核心技术的成长期科技创新企业,三是细分行业专精特新企业,四是境外优质创新企业。“我们将与海内外龙头企业携手,发力‘硬科技’,孵化科创苗子,转化科技成果,培育科创‘独角兽’,支持广东打造全国集成电路产业‘第三极’,推动大湾区国际科创中心建设。”基金负责人介绍,基金设立高层次基金战略指导委员会,将按照市场化专业化方式投资运营。

今年,大湾区密集成立母基金

就在粤港澳大湾区科创基金成立同一时间,广东半导体及集成电路产业投资基金也官宣成立,首期财政出资100亿元带动社会投资形成200亿元规模,二期规模扩大到500亿元。该基金首期成立设计子基金、生态子基金、风险子基金,分别由上海武岳峰基金、中芯聚源华登国际管理,共同助力粤港澳大湾区国际科创中心建设。

据了解,在集成电路领域,武岳峰投资的前十家上市芯片设计公司市值超过了1万亿;中芯聚源旗下资金规模达240亿元,平均收益率达35%;华登国际则在全球投资了130多家半导体公司,其中119家公司已经上市。

越来越密集的动作显示,广东正在发力创投。以今年为例,广州、深圳、佛山、东莞等地纷纷成立母基金,并出台了一系列政策鼓励支持股权投资发展。

2021年10月19日,广州越秀产业基金联合光大永明人寿设立的光大越秀粤港澳大湾区产业投资基金宣布设立,首期基金规模5亿元人民币,总规模预计为20亿元人民币,投资策略主要聚焦于具有明确退出预期的优质S基金份额及粤港澳大湾区战略新兴产业的直投机会。

2021年9月15日,广东(佛山)制造业转型发展基金正式成立,总规模300亿元,首期规模100亿元,深圳市创新投资集团参与出资并受托管理,投资方向将聚焦新材料、新一代信息技术、电力装备、基础及新型制造等四大领域,以成长期、成熟期项目为主,重点支持和服务佛山先进制造业企业及战略性新兴产业企业。

2021年8月9日,新华集团与广州泰和肿瘤医院、广东发展中医药事业基金会、香港晶莱集团签署战略合作协议,作为首批合作单位,发起设立粤港澳大湾区健康产业基金,初期规模为100亿元人民币。

2021年6月8日消息,东莞市新兴战略性产业投资合伙企业(有限合伙),通过中国证券投资基金业协会备案,该基金由东财控股有限公司与东莞金控基金共同出资设立,规模为100亿元,目标是通过投贷联动、联合投资等方式撬动超过500亿元的资金投向战略性新兴产业基金及产业,主要投资于国家、广东省和东莞市委市政府重点支持和鼓励的新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、集成电路和数字经济等战略性新兴产业、先进制造业和高技术产业。

本次千亿规模的粤港澳大湾区科创基金官宣成立,无疑将对全国乃至全球产业格局调整,包括资本、技术、人才等资源要素流动产生深远影响。目前,粤港澳大湾区拥有300多个各具特色的产业集群,产业结构以先进制造业和现代服务业为主,其中,港澳地区现代服务业占主导,有较强的辐射力;而内地9市产业体系比较完备,制造业基础雄厚,驻扎着“世界工厂”,眼下正在向先进制造业升级。

除了着眼地区,该基金还面向海外,本次采用人民币和外币双币设置将吸引和利用包括港澳在内的全球创新资源。据基金负责人透露,下一步将发起外币基金,支持参与海外优质科创项目投资,同时积极参与横琴、前海两个合作区建设,推动优质科创项目在大湾区集聚发展“我们将与海内外龙头企业携手,发力‘硬科技’,孵化科创苗子,转化科技成果,培育科创‘独角兽’,支持广东打造全国集成电路产业发展第三极,推动大湾区国际科创中心建设。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】