各地百亿母基金大爆发

至此,一只只母基金纷至沓来,成为VC/PE圈开年热闹的一幕。
2022-01-27 10:18 · 投资界  刘福娟   
   

母基金来势汹汹。

据投资界不完全统计,2022年开年以来,至少有7只百亿级别的母基金出炉——泉州交通发展产业母基金、上海百亿引导基金、西安创新投资基金、成渝双城基金正式运营、福建省海洋经济产业投资基金母基金、盐城市产业投资母基金一期等。

为何各地纷纷发力母基金?有一个原因必然提到,那就是招商引资。如今,“用基金撬动资本,以资本引入产业”渐渐成为共识,地方母基金开始迎来爆发。这是创投圈募资罕见的一幕。

2022年第一个月

一只只百亿母基金诞生

先按时间线看,今年1月17日,有三只基金完成备案或对外公布设立——交发集团发起设立的泉州交通发展产业母基金——泉州交通发展产业投资合伙企业(有限合伙)正式在中国证券投资基金业协会备案,该基金募资规模100亿。

同时,上海联合五大房企又成立百亿城市更新引导基金,并明确未来基金投资领域将聚焦于上海市城区的旧城改造、历史风貌保护、租赁住房等城市更新项目。

此外,海南省发起并组建成立了海南省财金集团有限公司(简称:海南财金集团)及海南自由贸易港建设投资基金(简称:自贸港基金)。

据悉,海南财金集团作为唯一出资人,设立规模为100亿元的自贸港基金。该基金功能定位为省级政府投资基金母基金,采用“母-子基金”投资方式运作,通过与社会资本合作设立子基金、“一园区、一基金”、项目共同投资和投贷联动等方式,不断放大财政资金杠杆效应,力争形成1000亿元以上规模的母子基金群。

再往前看,西安市人民政府办公厅发布关于印发《西安市创新投资基金设立方案》的通知,按照“省市共建、市级实施”的原则,设立西安市创新投资基金(暂定名)首期规模100亿元。该创投基金采用有限合伙制企业组织形式,由各出资方确定的出资人代表担任有限合伙人(LP),其中西安市财政局的出资人代表为市级国有金融资本运营管理平台——西安财金投资管理有限公司(以下简称:西安财金),其全资设立的基金管理公司担任普通合伙人(GP)。

据悉,该基金围绕重点产业链方向进行布局投资,投向电子信息、人工智能、光电芯片、航空航天、新材料、新能源、生物医药等方向。

另外,总规模达100亿元的成渝地区双城经济圈发展基金(简称:成渝双城基金)也在中国证券投资基金业协会备案成功,这标志着该基金正式步入运营阶段,即将实施项目投资。

成渝双城基金将围绕国家及成渝地区双城经济圈重点扶持的产业发展方向,聚焦集成电路、智能制造、新型显示、新材料、新能源、生物医药、大健康等战略性新兴产业及智慧城市、新基建等领域进行投资布局,通过与四川发展基金集群协同发力,以优势互补的良性投资模式,更好地推动科技创新应用与产业转型升级深度融合,促进成渝两地经济结构优化调整及产业升级,意在构建西部科技创新高地。

至此,一只只母基金纷至沓来,成为VC/PE圈开年热闹的一幕。

各地为何纷纷设立母基金?

当前,用基金撬动资本,从而引入产业成为共识。从各地政府纷纷出台政策设立母基金来看,招商引资的色彩不言而喻。

去年12月,河南省政府新闻办召开“河南省促进天使风投创投基金高质量发展”新闻发布会,接下来,河南将率先在生物医药新材料、数字经济两个重点产业赛道设立政府母基金,其中,省数字经济引导基金30亿元,省生物医药新材料引导基金20亿元。这两只基金主要有三个特点,首先是发挥引导作用,其次是重在招引机构,第三是扶持原始创新。

为此,河南还将积极对接天使风投创投机构和各类私募股权基金管理机构,组织开展“投资机构看河南”系列活动,目的就是为了完善“招引”政策,力争5年内吸引100家国内外优秀投资机构落户河南。数据显示,近年来,河南省各类私募股权、创投基金机构达到156家,总规模876亿元,涌现出百瑞创投、华夏海纳、中原前海、中金汇融、伊洛投资等一批本土GP。

成都也动作频频。在印发的《2021成都市金融业发展专项资金申报指南》中提到,对2020年度新注册在成都市,并在中国证券投资基金业协会和市发改委登记备案的创业投资企业,以公司制形式注册的,给予其当年实缴注册资本规模1%的一次性落户奖励,最高不超过5000万元;以合伙制形式注册的,根据合伙企业2020年度实际募集资金规模的0.5%,给予其委托的创业投资管理企业(需注册在成都市)对应管理资产规模奖励,最高不超过2000万元。

福建、安徽、陕西等省份也正在赶来。但从现实层面考虑,除了北京、上海、深圳、苏州、厦门等地的政府引导基金运作比较成熟外,其他地区目前还很难匹配到优质的GP。

事实上,投资机构在募资时会着重考虑到当地的政策条件(返投比例)、产业背景等因素。此前有IR向投资界表示,募资和之后的投资、投后管理环环相扣,需要在当地有所布局,并且最好是有一定程度的人脉资源积累,这样才可以更好的在当地寻找优质标的,最终完成返投要求。

对于很多地方政府来说,设立母基金只是一个开始,如何吸引更多优质的GP在当地落地扎根、实现产业和资本的良好“联动”,才是真正的挑战。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】