旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

腾讯课堂沸腾新青年盛典演讲嘉宾:手握科技之刃的“新剑客”陶勇

2022-01-14 16:48 · 互联网     

我们应该如何开启2022?腾讯课堂为青年办了一场会,来回答这个问题。

2022年1月19日,腾讯课堂联合南方周末发起的沸腾新青年盛典将在线揭幕,世界冠军邓亚萍、眼科专家陶勇领衔7位沸腾新青年代表开讲。

图片1.jpg

他们中的一位是来自首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师陶勇。葡萄膜炎和眼底病专家、网红医生、名列微博十大影响力健康医疗大V首位……这些都是外界贴给陶勇的标签,如今,他更愿意用“新剑客”来定义自己——运用科技这一把厉害的“手术刀”,让医疗更高效、更精准。

正如陶勇所说,每个人就像漂浮在河流上的一片树叶随波逐流——这或许就是迷茫。但当我们通过职业化信念架起一道窥镜,看到更为复杂的宇宙、人性、善恶和自我时,就可以感受到自己的重力、浮力和空间定位,便不再是一片迷茫的树叶了。 

曾经遭遇的磨难不但没有把他击倒,反而将他淬炼成一个更强大的人。

从“武林神医”到“医学痴徒”,一天做86台白内障手术

在很多人看来,陶勇是典型的“别人家的孩子”,周身散发着钻石的光芒:17岁考入北大;21岁保研,一路获得医学硕士,博士,27岁作为优秀博士毕业生代表发言,后出国深造;28岁,成为北京大学人民医院眼科主治医生,曾获北京十大杰出青年医生。这位在36岁成为首都医科大学最年轻主任医师、教授和博士生导师的“天才”型医生,立志于将人生的大部分时间都奉献给手术台和医学科研事业。

陶勇对于眼科的执着,来源于武侠小说和母亲。小时候,他读武侠小说,每个故事里几乎都有一个隐世神医。从那时候起,他就认为医生很了不起,幻想着有一天能够成为《雪山飞狐》中的“药王”。后来,他陪着母亲去医院沙眼,看到眼科医生“拿针从眼睛里挑出了一粒粒石头”。

那一刻,他见识了眼科的神奇,萌发了要当一名眼科大夫的志向。

多年以后,当真正开始接触医学,他对眼科的认知又覆上了一层信仰的力量。“相比单纯身体的疼痛,如果一个见识过世间风景的人突然看不到的话,相当于整个世界对他关上了。” 

正是这层信仰的力量,让他永葆探索进取之心。许多医生出于害怕,不敢为艾滋病患者做手术,但为了让患者不被黑暗吞噬,陶勇当仁不让;他也可以在一天的时间,做86台白内障手术;可以大早上跑到郊区屠宰场买猪眼睛,回来做实验……

除了临床诊治,他还坚持医学研究,攻克眼科难题。别人发一篇SCI仿佛脱了一层皮,而他无声无息地发了近百篇,单篇影响因子高达25.7; 即使周日,他的课程也安排得满满的;他的眼内液检测专利成功转化,应用于全国300多家兄弟医院,相关研究成果发布于OPHTHALMOLOGY等眼科国际权威学术期刊上,为中国葡萄膜炎精准诊疗贡献了自己的力量。

回看自身,陶勇形容自己是医学痴徒。他用小时候的下棋时光来解释这种痴劲:如果输了,会一夜都睡不好,在脑子里演练各种步法,第二天赢回来才肯罢休。“后来小伙伴都不爱和我玩了,觉得我输不起。其实我只是不能接受未尽全力的遗憾,如果尽力后依然做不好,那我会平静地选择放弃;如果明明再努努力就能成功的事我却没有去做,那我会很难受。”陶勇说。

图片2.jpg

以科技为刃,征服人类眼里的“山峰”

如果将医生比作“剑客”,手术刀比作“剑”,距离陶勇放下这把剑的日子,已长达两年之久,但他始终没有放弃自己的战场。2021年2月初,陶勇病情刚刚恢复稳定,就在病床上用右手单手打字,完成了《眼内液检测》的后记。

从另一个角度来看,陶勇并没有真正失去他的“剑”。伤后回归的陶勇医生拿起了另一把光明之刃——科技。

他相信科技是一把更厉害的“手术刀”,是更高效、更坚固的武器。他开创的眼科精准检测技术,十年间已累计帮助6万多位疑难患者得到精准治疗;科技助力临床预防,运用AI早筛技术,预防白血病患儿因巨细胞病毒感染而失明……

他也没有停下来过,世界很大,要做的事情也很多,治病救人不一定要在手术台上。

“没有关怀的医学是冰冷的,没有技术的关怀是滥情的。”

陶勇发起了公益计划,在眼健康和助盲领域开展多个公益项目。彩虹志愿者小分队为朝阳医院的就诊患者提供导诊、挂号、取药、送检、维持秩序等服务,迄今已运转一年多。

他做科研、带学生,投身于眼科医学科普和公益,为北京盲校入校义诊,援助32位患儿免遭失明。

同时,他将目光放到眼科疾病的预防阶段,持续关注低视力和视障儿童多元化健康成长;打造青少年近视预防公益科普漫画;通过公益基金手术费援助中帮助患者向光而行。

在陶勇的职业信念里,眼睛可以帮助患者抵御黑暗的吞噬,相比单纯身体的疼痛,失去世间风景是更为悲痛的事情。以科技作为手术刀,征服人类眼里的“山峰”,是陶勇将为之沸腾一生的事业。

武道曾有人论剑术,说最高剑术的境界就是手中无剑,心中有剑。正如陶勇一样,手中有剑,便握剑前行;手中无剑,便忘剑前进。因为剑客本就是一柄出鞘利剑。

个人是时代的一滴水,但每一粒水滴都有自己映照太阳的方式,当水滴升温、加热,时代的海就沸腾了。科技和互联网,是另一道映照到水滴上的光,让我们看到了万千个沸腾起来的新青年身影。

在腾讯课堂上,汇聚了超过13万家机构的40万门课程,每个月有超过2600万的青年在线学习编程、设计、汽修、摄影……这一年他们累计在屏幕前度过了7000万个小时,相当于8144年。通过学习,他们当中有人从工厂汽修工成为IT工程师、有人从叉车工人成为网络专家、有人从门锁设计师成为智能制造业最吃香的“特效仿真专家”……

这正是腾讯教育、腾讯课堂举办沸腾新青年盛典希望传递的价值和理念——让终身学习、终身努力,帮助每一粒水滴升温、沸腾。在这样的背景下,沸腾新青年盛典是时代的一个注脚,呈现、记录、传递沸腾新青年们用学习和努力的力量突破局限,与时代同频共生、成长,直至进化的故事。

盛典还将表彰2021年度十大沸腾新青年。不管身处何地,起点在哪,他们的内心无一例外都相信学习和努力的力量,不躺平不认命;保持着终身学习与强烈的努力,向前奔跑;他们努力与奔跑所迸发出的力量带动身边的人一起向上生长,甚至推动了行业的进步。

作为一名医者,如何保持沸腾一生的状态?作为一名剑客,如何更好的运用科技之刃助力医学发展?首届沸腾新青年盛典1月19日19:00全网上线,陶勇的演讲会告诉你答案。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)