药康生物IPO在即,靠卖小白鼠真能卖出一家上市公司吗

最近一家以“卖小白鼠”闻名的公司也要上市了,这就是药康生物,很多人都在问一家“卖小白鼠”的公司也能上市?这家公司到底该怎么看?
2022-04-25 08:09 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

最近几年,在整个资本市场之上几乎已经出现了一种奇怪的现象,这就是只要是个企业就能上市,这一方面是因为中国的资本市场日益完善,上市公司的门槛不断降低,另一方面也代表了中国市场的商机众多,这不最近一家以“卖小白鼠”闻名的公司也要上市了,这就是药康生物,很多人都在问一家“卖小白鼠”的公司也能上市?这家公司到底该怎么看?

一、上市在即的药康生物

据金融界的报道,药康生物将于2022年4月25日在上海证券交易所科创板上市,本次公开发行的股票数量:50000000股。

而根据财联社之前的报道,4月12日,国内模式动物三巨头之一药康生物启动科创板IPO申购,公司发行价为22.53元/股,对应发行市盈率为138.99倍,预期募得资金净额为10.26亿元。

药康生物成立于2017年,专业从事实验动物小鼠的研发、生产、销售及相关技术服务,是一家模式动物CXO企业。公司的产业定位处在制药产业和CRO的上游,属于药物研究的材料供应。

据招股书,药康生物最重要的业务就是商品化的小鼠模型销售业务。公司提供的小鼠品系主要包括5种类型:基础品系小鼠、斑点鼠、免疫缺陷小鼠模型、人源化小鼠模型、疾病小鼠模型。商品化小鼠模型销售业务在近两年都为药康生物提供了60%左右的收入来源。

招股书显示,2018年至2020年以及2021年上半年,药康生物的产能分别为37万只、126万只、180万只以及154万只;产量分别为26.9万只、100.3万只、146.45万只以及108.72万只。

对应的,2018年至2020年以及2021年上半年,药康生物的营收分别为5329.06万元、1.93亿元、2.62亿元以及1.78亿元;归母净利润分别为-602.27万元、3474.42万元、7643.35万元以及4634.14万元。

而据搜狐财经的报道显示,药康生物的产品中,最贵的产品为“斑点鼠”,平均售价过万元,2020年毛利率高达95.65%,超过茅台91%的毛利率。不过,并非所有实验小鼠都可以卖个高价钱。招股书显示,药康生物最近一年小鼠模型销售数量约60万只,其中最便宜的基础品系小鼠单只平均售价仅60元左右;总体平均每一只小鼠的价格约200元。2018年至2020年及2021年上半年,商品化小鼠模型销售毛利率分别76.73%、79.37%、85.01%和81.03%。

一家提供“小白鼠”的上市公司却能够赚这么多钱?甚至于实现上市,我们到底该怎么看这家公司呢?

二、卖小白鼠真能卖出上市公司?

说实在,看到药康生物的上市其实一点也不让人意外,当前这种提供药物研究材料的公司其实不少,市场上比较让人熟悉的有三大巨头,分别是药康生物、南模生物、百奥赛图,南模生物于2021年12月成功登陆科创板,百奥赛图向港交所递交招股书,所以,这次药康生物的上市也不让人意外。那么,我们到底该怎么看待药康生物的上市?

首先,小白鼠虽小却是生物研究的关键。相信稍微熟悉一点生物研发的朋友都知道,在药物实验的过程中,小白鼠是各种新药研发必不可少的药物研究材料,小白鼠虽然看上去很小,但是却同样是哺乳动物,从进化论的观点来看,小白鼠和人类一样都是由哺乳动物的共同祖先始祖兽进化而来,从基因的角度来说,它的全基因组和人类的相似度极高,小白鼠的染色体和人类非常接近(小白鼠是40对,人类是42对),很多人类难以治愈的疾病可以在小白鼠身上找到相似性状。而且,从经济的角度来看,小白鼠容易饲养、繁殖速度快、价格低廉,这也让很多动物实验都以小白鼠作为实验标的来研发新型的药材。

仅以美国为例,美国各类研究机构每年使用的小白鼠数量为1000万至2500万只,这占美国所有研究哺乳动物的93%到97%,根据大数据统计,我国啮齿类实验动物2015年市场规模仅为1亿元,2019年已经达到3.3亿元,年复合增长34.7%,市场规模快速扩张。在啮齿类实验动物模型中,小鼠模型占据 85%比例,其国内产品和服务市场也呈高速增长态势。近年来伴随着中国生物研究的快速发展,中国的小白鼠需求量也在与日俱增,这就是当前药康生物能够实现短时间内快速发展的核心原因所在。

其次,小白鼠的利润着实不低,这才是药康生物赚钱的关键。虽然相比于其他的哺乳动物来说,小白鼠无疑是非常低廉的,但是实际上小白鼠的利润是非常高的,我们从前文就能看到药康生物的普遍毛利率都在七成到八成左右,而号称小白鼠中茅台的“斑点鼠“更是达到了惊人的95.65%,这样的利润率即使是茅台这样的公司都不禁羡慕。

其实,之所以会有这么高的利润水平,最核心的原因还是小白鼠的饲养其实并不困难,虽然高价的小白鼠研发起来可能比较困难,但是真正到饲养方面,小白鼠其实并不困难,小白鼠的繁殖能力特别强,每年可以繁殖10-12次,而且由于体型较小,所吃的食物也都比较简单,这就直接导致了小白鼠只要繁殖出来养起来就并不困难。

而且,像药康生物这样的公司,其通过大规模的养殖早就实现了规模经济效应,药康生物“斑点鼠”计划搭建出品系广泛的商品库,大部分客户所需要的实验小鼠都可以覆盖,最短7天就可以交付,可以说药康生物已经实现了小白鼠的流水线生产,这其实就是药康生物之所以能够如此赚钱的原因所在。

第三,药康生物的长期未来到底该怎么看?从我们的分析,我们可以发现,像药康生物这样的公司,其实是一个垂直细分市场的中非常专业化的公司,专业加上正处于超级风口之上,在中国生物科技高速发展的大潮之中,药康生物无疑可以成功借助市场风口获得更多的利润,所以从小而美的角度来说,药康生物无疑是那种非常适合市场的公司。

不过从长期发展的角度来说,药康生物也不是没有风险,目前药康生物的主营业务都是小白鼠,虽然有配套的功能药效服务在发展,但是从目前来说,业务来源单一,市场区域性特征明显等现象也必须要被我们关注。不过,这些风险都只是潜在的市场风险,从目前来说药康生物的风险都还是可控范围,不过一旦其上市之后如何用上市所获得的资金进一步发展,这可能才是最关键的事情。

卖小白鼠都能上市,药康生物所代表的生物制药赛道无疑正在成为市场发展的重要方向,值得我们更加关注。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:江瀚视野观察授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。