首发|丰年资本超10亿元人民币基金完成首关

目前,已经有多家机构LP及上市公司基本确定将在后续终关前加入,预计基金将在今年内完成最终关闭。
2022-05-16 10:26 · 投资界  jiyun   
   

投资界(ID:pedaily2012)5月16日消息,近日,丰年资本科技及高端制造四期基金完成了首轮募集关闭,该期基金计划募集规模10—12亿元,目前签约规模已超过60%。

丰年资本四期基金从2021年下半年开始启动,募集过程中受到了多方投资人的大力支持。一方面历史出资人的重复出资率超过40%;另一方面,LP结构也实现了进一步升级,涵盖了中金启元等国家级知名母基金。在近期疫情及多重挑战的“募资难”大环境下,能够顺利完成新一期基金的大规模募集尤为不易,进一步凸显了出资人对于丰年资本的高度认可。

目前,已经有多家机构LP及上市公司基本确定将在后续终关前加入,预计基金将在今年内完成最终关闭

相较于过往基金LP结构来看,丰年资本四期基金LP结构更加多元化。投资人的再次认可,源于丰年资本“深耕产业,管理赋能”模式的成功实践。仅以丰年资本的三期基金为例,在单只基金中丰年资本多次以首位投资人或最大投资人的身份,对多个明星项目进行了主导投资,单只基金中超过30%的项目已申报IPO,60%以上的项目上市进程明确且已基本达到上市申报标准。

丰年资本四期基金的投资策略在过往基金的基础上进行了优化和升级,继续聚焦于科技产业的投资,挖掘细分领域的头部项目,包括汽车、工业自动化、半导体、电子元器件、大数据及信息系统、关键设备等核心赛道。

新一期基金在首关之际,已经迅速完成了多个优质储备项目的投资和交割。目前已投资了及已锁定的项目超过6个,其中包括了航天航空及国防电子制造领军企业「同步电子」、目前国内最大的宇航级太阳能电池外延片供应商「凯迅光电」、国内高性能应用交付领导者「弘积科技」、国产工业软件领军企业「华天软件」等。基金整体投资进度已经超过20%。

作为国内最早聚焦于科技产业的投资机构,丰年资本自2014年成立开始就深入产业,在科技浪潮来临之前完成了细分赛道的全面布局,多次以首位投资人的身份,对多个明星项目进行了独家投资和主导投资,相继投出达梦数据库、达利凯普、矽电半导体、强一半导体、胜科纳米、芯愿景、凯迅光电、博亚精工、西测测试、奥伦德、昱琛航空、澳中集团等众多科技领域的“专项冠军”和“本垒打”项目。

基于在产业中的长期耕耘和不断实践,今明两年丰年资本将迎来巨大的收获期,目前已有2家企业上市退出,6家企业IPO在审,预计未来1-2年将有超过10家企业顺利上市。

丰年资本合伙人赵丰表示:“感谢众多出资人对丰年资本的认可,尤其是以中金启元为代表的国家级一线母基金成为本期基金的主要基石投资人,标志着丰年资本的投资逻辑及过往业绩经过了专业的检验,进一步得到市场的认可。丰年资本从2014年成立即聚焦于科技与高端制造产业的投资,通过长期实践和丰富的积累打造了成熟的团队、系统性研究体系和完整的产业生态,形成了独特的打法。尤其是对早中期科技企业的管理赋能,通过建立丰年经营管理中心(HMSC)在过去五年帮助一批已投企业实现了经营效率、产能、良率的大幅度提升,助推其跨阶段的快速成长,成为市场上唯一拥有产业运营赋能能力的投资机构。”

“未来丰年资本将坚持助推中国的优秀科技企业成为全球细分龙头的愿景,通过研究不断发掘优秀企业,通过管理赋能持续助推优秀企业,在投早、投小的同时保持高命中率和高回报率,继续在科技赛道陪跑更多的领军企业。”

丰年资本在基金配置方面有两个关键词:“龙头”和“重仓”,一般一只基金只投资20个左右项目且大多为细分行业龙头,这也使得潜在的回报更加丰厚。

以达梦数据库为例,其是我国实现全部源代码自研,拥有完全、完整自主知识产权的国家重点软件企业。丰年资本是达梦最主要的机构投资人,于2019年投资后,该企业业务不断实现新突破。根据《2020-2021年中国平台软件市场研究年度报告》显示,在国产数据库领域,达梦数据库稳居中国数据库管理系统国产数据库市场排名第一。

强一半导体是丰年资本主导投资的又一代表性项目。2020年中,丰年资本完成了对强一半导体的投资。彼时外界很多机构都很犹豫,认为企业尚未盈利,估值偏高。而丰年资本却成为了企业发展早期阶段第一个冲进去的投资机构。丰年资本合伙人赵丰曾表示,在投资的节点选择上,丰年资本没有刻板地看企业到底是天使轮、A轮或B轮,而主要看企业发展的实质性节点,深入去看企业产品和技术的状态是否已经具有很强的竞争力。强一半导体已长期扎根在探针卡细分领域,并已进入到小批量产品的生产和交付阶段,在自主可控方面处于领先地位,成长潜力巨大。

在丰年资本投资之后至今一年多的时间内,见证了强一半导体业务的飞速发展。截至目前,强一半导体完成了4轮融资,元禾璞华、华为哈勃等众多资本持续加码,丰年资本的投资已经增值了5倍以上,目前仍是强一的第一大机构股东。

随着科技投资变成“主赛道”,越来越多的投资机构加入其中,一级市场VC/PE机构争夺优质项目异常激烈。在“金钱”高度同质化的当下,丰年资本能够发掘优秀项目,并且占据领投位置、拿到重要的投资份额,主要是源于其多年来深耕科技赛道形成的行业研究能力和管理赋能能力。尤其科技企业的管理赋能能力是丰年资本在行业中独树一帜的“长板”。

丰年资本在早期就洞察到经营管理能力是中国本土科技企业一个重要的成长瓶颈和增长关键点,于是从2016年就开始组建了强大的管理赋能团队丰年经营管理中心(HMSC),来帮助中国科技企业提升经营管理能力。同时,这种深入产业、深入管理一线的方式,又进一步加强了丰年资本团队对于产业的深度理解和洞察。正是基于持续深刻的产业认知以及管理赋能的长期实践,使得丰年资本在科技产业里扎得更深,能够投出更多头部的水下项目。而在产业赋能之下,投出的成长型科技企业能够得到发展过程中需要的相关支持,从而快速地进入价值放量增长的阶段。这也进一步提高了已投项目的成功率。

这是一个包含产业投资和管理赋能的“价值飞轮”——投资越多越好的企业,给管理赋能体系提供更多的实践机会和优质合作伙伴,加速体系的迭代和成熟;管理赋能能力又给丰年资本带来更多的投资机会,并帮助其实现更好的价值创造。

此次募资完成后,丰年资本将继续聚焦于科技产业价值投资,用现代化管理手段推动中国科技产业快速发展,帮助更多优秀的中国科技企业成为拥有世界一流竞争力的全球龙头。丰年资本致力于成为中国最优秀的科技产业投资机构,做中国最好的科技企业管理赋能者,为科技产业发展提供赋能,也为投资人创造更大更好的价值回报。


本文来源投资界,作者:jiyun,原文:https://news.pedaily.cn/202205/492130.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】