深圳产业布局一览,厚德联行为中小微企业数字赋能

2022-06-23 16:10 · 互联网     

此前不久,前瞻产业研究院出炉了城市产业画像系列:2022年深圳市产业全景分析报告。深圳市,2020年的GDP位居全国第三,拥有“四大支柱产业,七大战略性新兴产业,五大未来产业”架构的产业格局。

图片 1.png

四大支柱产业:文化、高新技术、金融、物流;

七大战略性新兴产业:新一代信息技术、生物医药、数字经济、高端装备制造、新材料、海洋经济、绿色低碳;

五大未来产业:卫星制造与应用、航空航天、机器人、可穿戴设备、新型健康技术。

这也宣告着深圳完成了从一个小渔村到世界工厂,再到高科技之城的蜕变。

图片 5.png

改革开放初期,落后的中国缺少资金、技术和人才,为了解决这些问题,深圳充分发挥毗邻港澳的优势,开始从香港引入资金和技术。1979年,一家香港企业在南湾厦村投资设立布吉沙湾雨帽厂,这是深圳首批“三来一补”的企业之一。“三来一补”,即:“来料加工”、“来件装配”、“来样加工”和“补偿贸易”。这种企业主要的结构是:由外商提供设备(包括外商投资建厂房)、原材料、来样,并负责全部产品的外销,由中国企业提供土地、厂房、劳力。

图片 6.png

从前期的“三来一补”、粗放型发展的工业园区,到大力推动工业经济的转型升级,积极推进战略性新兴产业高端化、融合化、集聚化、智能化发展,深圳成为改革开放之后,一个弯道超车、快速崛起的超大城市。而推动深圳经济不断向前发展的,是产业的不断转型升级。

图片 1(1).png

那么深圳产业“新动能”来自哪里呢?从报告当中我们不难看到,是深圳本身清晰的产业布局和产业定位,同时针对不同产业有不同发力点。

一、引进重大项目、科研机构,为产业孵化做准备;

二、利用自身技术优势,布局更前沿的产业;

三、加大支持力度,吸引社会资本,加快产业规模化;

四、完善产业生态链,让产业健康、快速发展;

图片 4.png

图片 2.png

除了构建外部这些良好的大环境以外,不可忽视的一点是配套基础设施的建设。从产业下沉到企业,落到实处的,是可以助力企业成长的优质产业园。根据前瞻产业研究院网站的数据,深圳一共有5011个产业园区,这些产业园区就是企业生存的内部土壤。产业的转型升级,同样也要求产业园区一起转型升级。

图片 7.png

厚德联行物业运营(深圳)有限公司作为深圳优质的产业园运营商,针对深圳的产业布局,打造不同的产业园。厚德联行十分注重产业生态和入驻企业的发展需求,在产业园区内聚集企业发展需要的资本、服务、产业、科研机构等各类生态要素,形成一个各主体深度链接、相生互动的平台生态网络。同时为企业提供创业孵化、产业发展、股权投资、公共平台等生态化服务。

另外,根据《深圳市数字政府和智慧城市“十四五”发展规划》,深圳未来会全力推进数字经济的发展。不论是产业数字化,还是数字化产业,厚德联行都同样看好,同时开始布局数字经济,为更多的中小微企业做好数字赋能。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)