世纪云安完成数千万元天使轮融资,昆仲资本领投

世纪云安通过“统建统营”的运营模式,解决社区充电难、充电数字化程度低等痛点问题。
2022-07-14 16:35 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,北京世纪云安新能源有限公司(以下简称“世纪云安”)近期完成了数千万元天使轮融资,本轮融资由昆仲资本领投,丰厚资本跟投的新一轮数千万元融资,安永担任财务顾问。世纪云安创始人王迈表示,本轮融资资金将用于市场推展等业务方面。

世纪云安成立于2021年,是一家新能源汽车充电解决方案供应商,其主要致力于社区场景下的新能源汽车柔性充电。世纪云安通过“统建统营”的运营模式,解决社区充电难、充电数字化程度低等痛点问题。

我国新能源汽车的市场保有量在不断提升,截至2022年3月底已达891.5万辆,但充电桩的数量仍然较少,相关数据显示目前我国的新能源车桩比大概为3:1,距离1:1的目标还有一定距离。

同时,私人充电桩的需求在扩大,例如2021年1月底我国私人随车充电桩为90.52万台,同年7月底就上升至106.42万台。而在社区场景下,私人充电桩的需求和社区的有限电容、审批流程产生了矛盾。

王迈表示,目前很多大城市已经出现了公共充电桩高峰时间排队的现象,同时社区报备安装私人充电桩也有困难,准许数量十分有限,这说明随着新能源汽车保有量的持续走高,“充电”后市场服务也需要做出相应的升级。

传统的社区私人充电桩安装流程是:物业支持-业主申请-国网审批-办理流程-现场勘验-施工安装。其中主要矛盾在于社区电网容量有限,通常仅支持几个充电桩的安装,有些社区可以进行扩容但会收取相关费用,且审批流程繁琐。

世纪云安通过“统建统营”的模式,为社区车库车位百分百配备私人充电桩。同时通过人工智能技术调节充电功率,完全不需要社区进行电力扩容,实现“柔性充电”。

王迈解释道:“我们能够通过人工智能技术实现电容的柔性调配,在多辆电动汽车同时充电时,我们可以通过充电功率的柔性配给保证总电容不超过社区上限。”为实现这种柔性充电,世纪云安也研发了结合用户行为习惯、电力分配的智能算法。

硬件方面,世纪云安的社区充电桩为7kW/220V,具有档位设置,也集成了大量的传感器。王迈表示,结合世纪云安的柔性充电技术,社区充电桩可满足全车位的同时充电。这一方面实现了冗余电容在楼宇用电负荷与汽车充电网络集群负荷之间的实时智能调度;另一方面实现了汽车充电网络集群中桩和桩之间的实时智能调度,既提高了充电效率,又减少了集中充电对于电网造成了冲击。

关于充电策略,目前市场上普遍认为,社区场景下的充电区间基本在30%-80%,用户基本不会充满再离开,同时对充电时间、充电功率的接受范围更广。而超级快充则更多出现在商场、公共充电桩等场景下,与社区的充电场景并不冲突。

目前世纪云安已经和世纪生活服务、第一服务物业、国贸物业、悦豪物业等大型物业公司达成战略合作协议,并已经服务了7个社区超8000个车位。王迈表示“‘统建统营’是个长期项目,但其面对的市场广阔,同时能够有效解决物业、电网公司、业主间的矛盾。”

营收方面,世纪云安仍然利用充电服务费来获利,由于我国对充电桩电价及服务费有相关规定,单个充电桩无法产生大的收益,世纪云安的盈利基础来自于充电桩的铺开建设和高频使用。

同时,随着充电桩建设数量的上升,世纪云安也在建设综合智慧能源管理和充电管理平台,通过统一监管为用户充电提供安全保障。人员方面,目前世纪云安拥有数十名员工,基本全部位于北京,员工规模也在持续扩充。

昆仲资本创始合伙人王钧表示:“世纪云安创新地提供了一个用户,电网,物业等多方共赢的完整的社区充电解决方案。随着新能源车的快速普及与落地,大量新能源车在社区充电的痛点已经到来。世纪云安集合了众多的产业资源,以王迈为CEO的管理团队展现了很好的执行力。希望他们能够在更广泛的区域内,更好地服务新能源车主!”

丰厚资本创始合伙人吴智勇表示:“随着新能源汽车渗透率进一步提高,社区充电桩安装需求已经遇到瓶颈,该行业市场需求巨大,也亟待具有物业资源开发能力、社区充电桩统建统营运营能力的整合者。世纪云安成立短短几个月的时间,已快速发展为国内社区‘统建统营’柔性充电解决方案的先行者,公司在兼具战略力、研发力及执行力的创始团队的带领下,未来发展空间无限。‘双碳’推动的能源变革是确定的长期战略趋势,丰厚资本持续投资创新科技领域,我们坚定的看好新能源汽车充电设施成为“双碳”在交通领域重要“新基建”的大趋势,期待与世纪云安一起共创社会价值。”

安永交易咨询合伙人李虹蔚表示:“针对社区充电中普遍存在的电容有限且增容困难的问题,世纪云安提供了创造性的社区柔性充电解决方案。 随着新能源汽车渗透率的稳步提高,充电困难的情况会在更多小区浮现,所以有理由相信市场对世纪云安服务的需求会迎来爆发式增长。”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495971.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】